9 мая — День поминовения усопших воинов

Другие христианские праздники

9majaЕжегодно наряду с Великим праздником Победы русские православные верующие совершают особое поминовение воинов, положивших свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, а также погибших в локальных вооруженных конфликтах уже в наши дни. Практически на каждом кладбище можно найти могилы этих молодых солдат с массивными гранитными или мраморными памятниками. Помимо отдания дани памяти и уважения усопшим воинам, этот день символизирует давнюю историческую связь между воинством и церковью.

Во все века существования нашей страны Русская православная церковь была духовной наставницей воинов, встававших на защиту Отечества, благословляла на подвиг, молилась о даровании побед. Во времена правления Петра Первого православие получило статус государственной религии, результатом чего явилось появление священнослужителей в штате воинских частей, как сухопутных, так и морских. Военные священники стали неотъемлемой частью российской армии. И, надо сказать, они проявляли подлинные храбрость и доблесть, поддерживая победный дух войск, порой вставая впереди всех с крестом в руках.

Репрессии, обрушенные на Церковь после революции, не смогли разорвать эту связь, несмотря на все усилия советской власти. И когда настал час защиты Отечества от немецких захватчиков, рядом в солдатами в один ряд встали многие священнослужители, выполняя свой христианский и гражданский долг. Через четыре дня посл начала Великой Отечественной войны митрополит Сергий отслужил в Богоявленском соборе первый молебен «О даровании победы», после чего во всех храмах нашей страны стали совершаться такие молебны, и власти уже не препятствовали этому.

Верующие не только молились, многие из нх жертвовали в специально созданный фонд обороны свои сбережения, облигации, драгоценности и различные вещи. Наверно, не все знают, но на средства, собранные Церковью, были созданы танковая дивизия и воздушная эскадрилья. Огромную помощь священники оказывали в рытье окопов, организации убежищ, мобилизации людей и утешении тех, кто терял близких.

Так что, вклад Русской православной церкви в общую победу над врагом огромен и неоценим. А в 1994 году Архиерейский Собор определил 9 мая днем ежегодного поминовения всех сложивших голову в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во всех храмах в этот день проходят служения и совершается молебен в честь Великой Победы.