Что готовят к Рождеству в разных странах

Рождество Христово

что готовят к рождеству в разных странахРождество – один из величайших праздников в христианстве. Однако, несмотря на это, празднуют его представители различных христианских конфессий совершенно по-разному, даже дата празднования отличается.
Однако, всех их объединяет то, что как у католиков, так и у православных христиан Рождество считается семейным праздником, на который принято приглашать своих родных и близких людей. А угощают гостей специально приготовленными Рождественскими блюдами. Но и здесь традиционные рождественские блюда несколько отличаются в разных странах.

Так например, в России принято готовить к Рождеству традиционную утку в яблоках и сочиво - пшеничную кашу, сдобренную маком, медом и грецкими орехами.
На Украине же из зерен пшеницы или риса готовят кутю, которую приправляют мёдом, орехами, вареньем или изюмом.
А вот в Чехии, к рождественскому столу подаётся жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране в 17-18-х веках начали разводить рыбу в больших количествах. Да, и ещё в Чехии готовятся рождественские печенья, которые принято раздавать гостям.
Приготовления к рождеству в каждой семье начинаются задолго до начала праздника.
В Бельгии рождественский стол не обходится без телячьей колбасы с трюфелями или мясом вепря.
Во Франции на Рождество обязательным блюдом является гусиный паштет, устрицы и сыр.
Рождество в Америке отмечают с обязательным присутствием на столе индейки (иногда индейку заменяет запеченная говядина), клюквенного соуса, кукурузы, тыквы и зеленых бобов. На десерт обычно готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие.
Англичане к праздничному столу в Рождество готовят запечённую индейку, утку или гуся. Иногда это может быть запечённый окорок поросёнка. Кроме этого к рождеству в Англии готовят жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт подают пудинг, сладкое масло с бренди.
В Дании традиционные рождественские блюда - запеченная свинину или гусь. Мясное блюдо подают с картошкой, соусом или красной капустой. На десерт обычно готовят рождественский рисовый пудинг с миндальными орешками.