Папа Франциск завершил трехдневные богослужения перед Пасхой

Святая Пасха

PapaНовый понтифик призвал католиков не закрываться в себе и не терять доверия. Эта Пасха для верующих католиков – особый день, ведь они впервые встречают Светлое Воскресенье с новым папой Римским Франциском, самым скромным и смиренным главой Римско-католической церкви. В Великую субботу понтифик завершил трехдневные богослужения перед Пасхой традиционной ночной литургией в Соборе святого Петра в Ватикане. Такое служение происходит в Риме ежегодно и транслируется средствами масовой информации на весь христианский мир. Миллионы истиных христиан по всему свету вслушиваются в слова понтифика, как в наставление на ближайшее время нашей жизни.

Папа Римский совершил обряд благословения огня, который символизирует учение Христово, призванное просветить мир, а потом вошел в погруженную во мрак ватиканскую Базилику с большой свечой в руке, от ее пламени зажгли свои пасхальные свечи кардиналы Римской курии. Главный храм Римско-католической церкви наполнился светом, зазвонили колокола, зазвучал торжественный гимн «Gloria». На ночную мессу в Соборе святого Петра собрались тысячи людей. В своей первой пасхальной проповеди Папа Франциск призвал католиков «не закрываться от новизны».

«Братья и сестры, не будем закрываться от новизны, которую Бог хочет принести в нашу жизнь! Мы часто чувствуем себя уставшими, разочарованными, грустными, чувствуем груз наших грехов, думаем, что мы не справимся. Не будем закрываться в самих себе, не будем терять доверия: нет таких ситуаций, которые не мог бы изменить Бог, нет такого греха, который бы Он не мог простить, если мы откроемся Ему», — сказал он. После проповеди, по древнему обычаю, в пасхальную ночь Франциск совершил обряд крещения новообращенных христиан — албанца, итальянца, русского и гражданина США вьетнамского происхождения. Согласно христианской традиции каждому из них понтифик надел на шею серебряный нательный крестик как символ истиной веры. Такой крестик, в соответствии с христианскими канонами, должен сопутствовать верующему в течение всей жизни, никогда не сниматься и быть своеобразным оберегом человека от бед и несчастий. 

Источник: http://www.kp.ru/