Святая Пасха

Святая Пасха
 

copy_of_jesusЧто такое Пасха для тебя?

Многие люди ежегодно празднуют Святую Пасху. В этот светлый день христиане славят воскешение Иисуса Христа, украшают все цветами, пекут куличи, красят яйца, шлют друг другу поздравления с Пасхой Христовой или идут в гости, чтобы вместе отметить этот праздник. Однако, мало кто задумывается над тем, что именно это за праздник, что этот день значит лично для каждого.

Давайте вспомним для начала историю первой Пасхи

Это было во время выхода евреев из египетского рабства, Бог сказал Моисею, что каждая еврейская семья должна приготовить по одному агнцу (ягнёнку), без порока, мужеского пола, который будет пасхальной жертвой Господу.

В назначенный день им следовало совершить этот обряд и кровью агнцев помазать косяки и перекладины дверей в домах, где будет совершаться пасха. В ту ночь было великое поражение египтян, а кровь на косяках являлась знаком, который не давал губителю зайти в дома для поражения.

Таким образом, Божий народ находился под полной защитой Господа. Это был первый праздник Пасхи, который Бог повелел праздновать, как установление вечное.

Первая пасхальная жертва была прообразом Иисуса Христа. Как тогда, пасхальный агнец должен был быть без порока, так и Христос прожил безупречную святую жизнь. Как тогда губитель проходил мимо домов, в которых косяки были обмазаны кровью, так и сейчас. Единственная разница в том, что нам не нужно приносить в жертвы ягнят и обмазывать кровью жилища. Иисус стал последней жертвой за нас, и сделал всё необходимое вместо нас.

Если мы принимаем верой Иисуса Христа, наши сердца становятся обновлёнными силой Его крови и сатана не может больше  причинять нам вред, однако, он не лишён возможности продолжать свои обольщения, чтобы отвратить человека от истины и вновь завладеть им.

Мы находимся под полным покровительством Всевышнего, если только принимаем Иисуса Христа своим Господом и верим, что Бог воскресил Его из мёртвых. В первый праздник Пасхи Бог вывел свой народ из рабства египтян, в котором они изнурялись непосильным трудом долгие годы. А нас, посредством жертвы Христа, Господь выводит из рабства сатаны, из рабства греха, в котором мы находимся  до примирения с Иисусом.

Не смотря на то, что Господь чудеснейшим образом вывел народ израильский из рабства, люди быстро стали забывать все чудеса, им надоела пища, которую Господь ежедневно посылал им  с Небес; и люди возроптали   против Бога и против Моисея.

«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из  сынов  Израилевых.

И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.

И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя*, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».  (Числа 21:6-9)

*Знамя – шест. Медный змей, вознесённый на деревянном шесте, является прообразом Иисуса Христа. Он Сам сказал об этом: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно быть вознесену Сыну человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14)

В Ветхом завете человек не мог напрямую общаться с Богом, это было привилегией священников и пророков, но воскресение Христа открыло эту привилегию для каждого. Христос вернул благословение, обещанное Богом Адаму, и оно по праву принадлежит тем, кто принимает Иисуса, как своего личного Спасителя.

Теперь нам не нужно каждый год приносить  в жертву Господу животных. Христос стал последней пасхальной жертвой. «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис.53:7)

Мы, празднуя Пасху, не должны приносить в жертву телят и ягнят, и можем просто радоваться тому, что Христос воскрес для нас и даровал нам свободу от греха, болезней, горя и лишений.

Иисус Христос пришёл в этот мир добровольно, Он по своей собственной воле страдал от унижения, предательства, боли, чтобы нам теперь не пришлось проходить через такие мучения.

Несправедливо терпеть вновь боль и горечь, считая это смирением, угодным Богу, потому что, принимая в свою жизнь проблемы, допуская страдания, мы как будто протестуем против жертвы Христа, не принимаем этой жертвы.

Если Вы не принимаете в свою жизнь те бесценные дары, ради которых проливал на кресте Свою кровь Божий Сын, для чего тогда вообще праздновать Пасху? Чего ожидать от этого дня? Сам по себе обычай ничего не значит и не может изменить судьбу человека. Истина только в спасающей крови Христа.

Некоторые люди считают себя недостойными прощения, спасения и исцеления, но Иисус не хочет вовсе, чтобы мы занимались самобичеванием, переживали вновь и вновь свои грехи. Если однажды мы раскаялись,  Бог простил и больше никогда не вспомнит этого греха. Каждый прощённый грех навсегда смывает с нас пречистая кровь Христа, а прощает Бог любой грех, понимаете, любой. Он не делит грехи на категории. Грех непослушания для Бога такой же тяжкий, как и грех убийства. Поверьте, победить любой грех и прости себя и других за ошибки, задача такая же простая, как уничтожение клопов.

Иуда предал Иисуса Христа, но после он пожалел о содеянном:  «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.

И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мтф. 27:3-5). Почему Иуда не пришёл к Иисусу и не попросил у Него прощения?

Однажды я проповедовала в одной церкви на эту тему и задала вопрос: кто из присутствующих уверен, что Иисус простил бы Иуду, если бы тот обратился, все подняли руки. Я тоже не сомневаюсь, что Иисус непременно простил бы его, но сам Иуда, наверное, считал себя недостойным, и не верил, что Иисус готов простить его.

А ведь среди учеников Иисуса Христа был ещё один предатель. Пётр предал Иисуса трижды за одну ночь, отрекшись от Него, сказав, что не знает этого человека. Пётр, один из любимых учеников Иисуса Христа, из-за страха отрёкся от своего Учителя. Но Иисус простил его, и более того, Он сказал, что именно Пётр будет основанием церкви Божьей. Разве грех Иуды был страшнее греха Петра? Конечно, у них, были разные мотивации для предательства, но грех они совершили один и тот же. Иисус простил Петра. Он простил бы Иуду.

И если ты сегодня думаешь, что не достоин прощения, обратись к Иисусу. Он простит любой твой грех.

Иисус Христос - Последний Пасхальный Агнец. Бог, в терновом венце страдал за каждого из нас.

А что значит Пасха лично для тебя?!?

Выдержки из книги Ирины Налётовой "Исцеляющая Пасха".

 

Даты празднования Пасхи

 
Дата Пасхи в 2011 году - 24 апреля
Дата Пасхи в 2012 году - 15 апреля
Дата Пасхи в 2013 году - 5 мая
Дата Пасхи в 2014 году - 20 апреля
Дата Пасхи в 2015 году - 12 апреля
Дата Пасхи в 2016 году - 1 мая
Дата Пасхи в 2017 году - 16 апреля
Дата Пасхи в 2018 году - 8 апреля
Дата Пасхи в 2019 году - 28 апреля
Дата Пасхи в 2020 году - 19 апреля