"Откуда всё это появилось". Павел Рогозин

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

ОТЗЫВ И НАПУТСТВИЕ

otkudavseetopoyavilosПредлагаемая читателю книга «Откуда всё это появилось?»- просто, убедительно и картинно рассказывает о том, как на протяжении всех веков христианской истории главные истины Евангелия передвигались людьми с первого плана на задний, зарастали сорняками человеческой «отсебятины», загромождались хламом замаскированного скептицизма и тонули в омутах материализма и самоуверенности.

Книга П.И. Рогозина вскрывает застарелый, весьма болезненный нарыв традиционного, наследственного христи­анства, срывает тяжёлые покровы с истины и приводит читателя к истокам благодатной жизни, к простоте и силе древнеапостольской церкви. И не может быть никаких сомнений в том, что в переживаемую нами эпоху общей растерянности и безысходности, призыв — возвратиться назад к Слову Божию, ко Христу и духовному опыту первых христиан - своевременен и актуален,

«Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззаконие его и на грехи его», — повелевает Писание (Ис.58-я глава). Книга «Откуда всё это появилось?» является таким именно «трубным голосом». Дал бы Господь, чтобы «глас» этот был услышан всеми, ищущими правды Божией и желающими, в свете Правды, проверить свои верования и жизнь.

Как человек недавно прозревший, я искренне сожалею о том, что лишен был возможности встретить эту книгу ещё в то мрачное время, когда блуждал по широким путям сует­ной жизни и пил не животворящую воду Христова учения, а мутную отраву, сфабрикованную и запатентованную людским деспотизмом, гордостью, тупостью, косностью, узостью, нетерпимостью и предубеждением; питался суррогатами из неудобоваримой смеси: человеческих преданий, суеверий, бытовых и традиционных установлений.

Отныне книга П.И.Рогозина - мой неразлучный спутник. Она значительно облегчит задачу всех, недавно пришедших к вере, стремящихся познать и соблюдать всё, что нам повелел Христос.

Возрождение средневековой Европы обязано было, главным образом, 95 тезисам протеста против злоупот­реблений тогдашней церкви; тем тезисам, которые бесстрашный «августинский монах» прибил к дверям Виттенбергского университета. Искренне хочется, чтобы книга «Откуда всё это появилось?» когда-нибудь сыграла такую же роль и в деле духовного возрождения современной без­божной Руси. Я уверен, что и здесь на чужбине ни один серьезный читатель, познакомившийся с содержанием этого исключительного по своей ценности богословского труда, не сможет уже оставаться пленником людских установлений. Вот почему я считаю своим христианским долгам реко­мендовать эту книгу всем, жаждущим освобождения от этого мертвящего плена. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8,32).

Январь 1955 г., Родион Берёзов