ВВЕДЕНИЕ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин
Мы живём в такое время, когда люди желают твёрдо знать, во что они верят и почему верят, а если что отрицают, то на каком основании?

Поэтому духовным деятелям то и дело при­ходится встречаться с теми, кого такие общие ответы, как «наука доказала», «церковь учит», или «это ведёт своё начало от апостолов», — совершенно не удовлетворяют.

Многие, не довольствуясь общим признанием вековых наслоений в христианской церкви, хотели бы знать, когда и при каких обстоятельствах эти наслоения появились, а также, что говорит по каждому отдельному вопросу авторитет христи­анства — Священное Писание.

При составлении настоящей книги я и наметил, поэтому, двоякую цель. Во-первых, — познакомить читателя с историческим происхождением некоторых церковных правил, установлений и обихода, и, во-вторых, - показать, что говорит о них Слово Божие.

Затрагивая вопросы, по настоящее время оку­танные туманом вековых споров, и называя вещи их собственными именами, независимо даже от моих личных взглядов и убеждений, я вполне учитываю, что истинные слова не всем будут приятны, а, поэтому, мой труд у многих не встретит должного отношения.

Савонаролу, известного Флорентийского проповедника правды, казнили за то, что он ста­рался открыть людям, как далеко христианская церковь тех времён ушла от «простоты во Христе» (2 Кор.11,3). Яна Гуса сожгли на костре. Мартин Лютер чудом избежал той же участи. Так было и так будет, с той только разницей, что тогда уничтожали «автора» тезисов, а теперь, пожалуй, ограничатся только его тезисами.

Во всей человеческой истории трудно найти вражду, которая бы длилась дольше, чем вражда, разделяющая христианство ортодоксальное, по традициям, с христианством личным, по убежде­нию. Поэтому я горячо молюсь, чтобы:

— Касаясь самых больных мест вероучения той или иной христианской группировки, не только не поддаться какому-нибудь недоб­рому чувству, но даже мысленно не осудить кого и, тем самым, не погрешить против Бога и ближнего.

— Держаться всецело Слова Божия и во всех спорных случаях предоставить последнее и заключительное слово Священному Писа­нию. Быть совершенно свободным от малейшей духовной гордости. Не допустить презрительного отношения к вещам, ко­торые по-прежнему остаются для некоторых читателей священными. Быть абсолютно свободным от страха пред людьми и от пре­клонения пред человеческим авторитетом, зная, что не тот еретик, кто нарушает людские установления, а тот, кто не считается с прямыми требованиями Божьими, заключёнными в Священном Писании.

— Каждый вопрос рассмотреть и осветить в духе любви, памятуя, что отсутствие пос­ледней делает человека недальновидным и недобрым.

— Наконец, помнить, что цель настоящего исследования заключается, конечно, не в том, чтобы доказать кому-то ошибочность

его суждений и одновременно утвердить истинность суждений моих, а в том, чтобы беспристрастно ответить на вопрос: «откуда всё это появилось?» и указать, что говорит по этому поводу Священное Писание. Пусть же любовь Христова усладит всю горечь истины, дабы книга эта действительно достигла своей цели.

Среди многих источников, как русских, так и иностранных, которыми я пользовался при состав­лении этой книги, я хочу особенно отметить следующие: «Изложение христианской право­славной веры» протоиерея Петра Смирнова; «Очерки церковной истории» Курца; «История церкви» Евсевия; «Догматическое богословие православной, католической восточной церкви» доктора богословия архимандрита Антония; «Всеобщая история» П.Виноградова; «Римская история» Ф.Моммсена в переводе В.П. Неведомского; «Рассказы по русской истории» С.П.Мельгунова и В.А. Петрушевского; «Всеобщая история христианской церкви» К. П. Е.; «Право­славное противосектантское руководство» (излож. по соч. Д.И.Боголюбова протоиереем И. Богоявлен­ским) и др.

Да послужит эта книга благословением для каждого, кто с нею встретится. Да смягчит Господь сердце и да просветит ум читателя предубежденного - в этом моё желание и моя молитва.

Автор.

 

небесное и земное Священное Писание христианские книги откуда все появилось Павел Рогозин