ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2,8-9).

Одновременно с установлением учения о молитве за умерших и чистилище, в западной церкви начала развиваться продажа индульгенций.

В начале индульгенцией являлось «письменное отпущение вины», освобождение верующего от назначенного ему церковью наказания; но впос­ледствии(с XI в.), оно превратилось в разре­шительную папскую грамоту, отпускавшую за известную плату, или под условием соблюдения известных обязательств, не только прошлые и настоящие, но даже и будущие грехи. «Грамота» эта служила одним из доходнейших источников обо­гащения папской казны в течение многих веков.

Уже в четвёртом веке были введены в цер­ковную практику, так называемые, «епитимий». Назначение епитимий состояло в том, чтобы нака­зать отпавшего, но возвращающегося в лоно церкви её члена. Так, например, духовным начальством предписывалось покаявшемуся упражнение в со­вершении известного количества поклонов, само­бичевания, изнурения себя постом и телесными упражнениями. По отбытий назначенной церковью епитимий, провинившийся вновь принимался в число членов церкви. В подтверждение такого зачисления, ему выдавалось письменное удо­стоверение церкви, гласившее, что епитимия, воз­ложенная церковью на кающегося, им выполнена, совершенный грех, послуживший основанием к отлучению, исправлен и прощен ему, и что отлученный от церкви вновь принят в среду верующих.

С течением времени, при постепенном падении нравственного уровня западной церкви, индуль­генции стали уже входить в церковный обиход, как единственное средство отпущения грехов. Вскоре индульгенции стали раздаваться с большой лег­костью направо и налево. Папы не замедлили сде­лать из этого практические выводы. Они сосредото­чили выдачу индульгенций исключительно в собственных руках, сделав их платными, причём индульгенция могла быть оплачиваема не только деньгами, по установленной таксе, но и различными услугами папскому престолу. Так, например, папа Григорий VIII обещал абсолютное прощение всех грехов каждому королю, содействовавшему ему оружием против германского императора Генриха IV. Подобные же обещания были даваемы папами и во время других войн. Следуя методам своих пред­шественников, папа Иннокентий III смог собрать большую армию (в XIII веке), для уничтожения Альбигойцев (французские евангелисты, не приз­навшие папской власти и являвшиеся, таким обра­зом, предшественниками лютеранства). Раздачей индульгенций папа Урбан II поднял на ноги всю средневековую Европу, призывая добровольцев на Первый Крестовый Поход.

До XIII века индульгенции выдавались папами, как отпущение грехов, содеянных в прошлом или настоящем. С начала XIII века индульгенции начали уже выдаваться как отпущение и тех грехов, которые грешник намеревался или рисковал содеять в будущем. Одно заблуждение, таким образом, по­рождало собою ряд других. Вскоре индульгенции выдавались не только живым, но и умершим членам церкви. Монах Александр Алес измыслил целый «склад индульгенции», состоявший, по его уве­рению, из «сверх-должных заслуг» девы Марии и всех святых. Инициатор этого скандального нов­шества уверял, что души, пребывающие в чисти­лище, могут с успехом пользоваться индульген­циями для частичного или полного отпущения гре­хов, содеянных ими на земле, для освобождения души от мук чистилища, для сокращения срока мучений, для перехода в Царство Небесное, и прочее...

В 1300 году папа Бонифаций VIII, расширил право пользования индульгенциями на души всех умерших, подтвердив это правило официальным папским декретом. Индульгенции за подписью папы продавались во всех церквах, на площадях и ярмарках, с барабанным боем, совершенно открыто. Можно было покупать прощение «будущих грехов» на известный срок: на год, два, три и т.д.

Так как индульгенции продавались по весьма высоким ценам, то бедняки автоматически лиша­лись такого фиктивного права. Церковь устремила свою алчность на знатных и богатых, собирая с них обильную дань деньгами, землями, драгоцен­ностями, рабами, услугами и т.п.

Тридентский собор (в 1563 году) объявил продажу индульгенций догматом церкви и повелел предавать анафеме тех, кто этому нововведению противились.

Излишне доказывать, что такое учение не может опираться на Священное Писание. Где «сверх­должные заслуги и святость», когда Христос гово­рит: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный?» (Мф.5,48). Мыслимо ли, чтобы дева Мария и святые угодники достигли большей свя­тости, чем от них требовалось, т.е. стали совершеннее Небесного Отца? Как же понимать тогда следующие слова Христа, сказанные апо­столам: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоющие; потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17,10).

Царство Божие не покупается ни подвигами, ни молитвами, ни деньгами. Путь Божьего спасения не уклонился в сторону, не изменился. Человек спа­сается верою в Иисуса Христа. Он заместил нас на Кресте. Он вселяется в сердце наше чрез Духа Свя­того. Всякий уверовавший во Христа, «получает оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Римл.3,24-26; 2Тим.1,9; Тит.3, 7).

 

Наши теги: индульгенция прощение грехов за деньги откуда все появилось христианские книги