КАНОНИЗАЦИЯ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф.23,28).

Переходя от одного заблуждения к другому, церковь не задумалась присвоить себе право при­числять своих членов к лику святых угодников Божиих.

Начиная с 880 года и до настоящего времени, как в западной, так и в восточной церкви, умершие деятели церкви «сопричисляются к лику святых». Этим святым приписывается «право» принимать Божеские почести, поклонение, молитвы и хода­тайства за людей пред Богом. Сопричисленным к лику святых служат молебны, акафисты и т. п. В честь «причисленных к лику святых» устанавли­ваются праздники, пишутся иконы, воздвигаются статуи и даже храмы, изготовляются хоругви, и т.д. Места, где жили угодники, вещи, которыми угод­ники пользовались, объявляются «святыми», а иног­да и «чудотворными...».

Эта церковная практика не имеет в Священном Писании решительно никакого основания.

Царство Божие не заслуживается ни пра­ведностью, ни изнурениями плоти, ни молитвами, ни добрыми делами, ни мученической смертью. Спасение обретается верою в искупительную жертву Иисуса Христа. Спасение даётся даром, по благодати Господней. Всякий, кто уверовал, оставил греховную жизнь, принял Христа Иисуса, как своего Спасителя — «перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5,24). Истинный христианин не нуждается в человеческой канонизации, ибо «имя его записано в книгу жизни» на небесах (Лук. 10,20; Откр.13,8). Человеку необращённому и невозрождённому никакая канонизация не поможет. Такой человек может говорить языками человеческими и ангель­скими, обладать даром пророчества, знать все тайны, иметь всякое познание и всю веру, творить чудеса и многое другое и, вместе с тем, не иметь духа любви, Духа Христова в сердце своём, не иметь самого главного — уверенности в спасении души. К нему относятся слова ап. Павла: «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8,9).

Без Духа Святого, обитающего в сердце чело­века, человек не может спастись, сколько бы раз он ни был канонизирован, миропомазан или крещён.

Бог принимает в Своё Царство не «кано­низированных святых», а кающихся грешников, вне всякой зависимости от их земной репутации.

Какую бы скверную аттестацию ни выдали нам люди, Христос говорит: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6,37). Мария Магдалина была блудницей, но Господь принял её, изгнал из неё семь злых духов и сделал её Своим чадом. Разбой­нику на кресте, которого не канонизировала ни одна церковь, Христос говорит: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23,43).

Бог спасает кающегося грешника не в силу его святости, не в угоду людям, ни ради общественного одобрения и признания, а на основании веры каю­щегося грешника в очищающую силу Голгофской Крови, пролитой во искупление грехов.

Нигде в Священном Писании мы не встречаем ни одного случая, где Бог давал бы право кому-либо решать: кто из людей заслуживает спасения, а кто — погибели. Христос сказал, что даже «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Иоан.5,22).

Ап. Павел пишет: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он, или падает?» (Рим. 14,4). Ап. Иаков спрашивает: «А ты кто, который судишь другого?» (Иак.4,12).

Имея пред собою такие ясные указания Свя­щенного Писания, мы видим, что церковь не имеет права выносить окончательного приговора к её живому члену, тем менее не имеет она права судить о степени святости умерших, канонизировать их и поощрять воздавание им Божеских почестей. Воистину «человек смотрит на лице, а Господь - на сердце» (1Цар.16,7).

Если бы мысли и пути Божий не были выше мыслей и путей человеческих, если бы люди не ошибались в своих суждениях о человеке, Христос никогда не сказал бы: «горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лук.6,26).

Истинные пророки всегда были и будут «ненавидимы всеми народами за Имя Моё» (Мф.10,22).

Один глубоко верующий христианин, чающий пришествия Господня и, по благодати Божией, имеющий уверенность в своём спасении, сказал: «Три вещи поразят меня, когда я войду в Царство Небесное: первое, - я не увижу там многих, кого я сейчас рассчитываю, непременно, там встретить. Второе, - там я увижу многих, спасение которых мне всегда представлялось сомнительным. И, наконец, я буду чрезвычайно удивлён, что я сам очутился там. Ибо только там мне откроется полнота моей вины пред Богом и глубина всепрощения Божьего...»

Для более полного знакомства с вопросом о канонизации необходимо прочитать места Свя­щенного Писания, которые подтверждают следую­щие положения:

Чудеса не являются доказательством человечес­кой святости (Мф.7, 21-23; 1Кор.13,1-3; Деян.8,9-11; 16,16-19; Откр.13,13-14).

Аскетизм не может служить основой нашего спасения (1Кор.13,1-3; Кол.2,18 и 23; 1Кор.8,8; Иоан.3,6; 6,63; 8,15; Римл.8,8; Евр.9,9-14; Еккл.4,5).

Молитв, милостыни и добрых дел недостаточно для спасения (Деян.10,1-6; Иоан.6,29; Римл.3,20 и 28; 11,6; Гал.2,16; Еф.2,8-10; 2Тим.1,9; Тит.3,5).

Канонизация противоречит не только духу, но и букве Священного Писания (Мф.18,1-3; Мк.10,35-45; Мф.23,8-12и27-31).

«Святыми» Священное Писание называет всех, верующих в Иисуса Христа (1Фес.4,7; Римл.1,7; 12,1 и 13; 16,2 и 15; 2Кор.13,12; Еф.1,1 и 15; 2,19; 3,8; 5,3 и 27; 6,18; Фил.1,1; 4,21; Кол.1,2,12 и 22; 1Фес.5,26; Тит.2,3; Евр.3,1).

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12,14).

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть!» (2Кор.13,5).

 

канонизация христианские книги Павел Рогозин откуда все появилось