НЕПОРОЧНОЕ РОЖДЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Кто родится чистым от нечистого?Ни один!» (Иов. 14,4)

Мало кто знаком с новейшим догматом Запад­ной церкви, установленным папой Пием IX только в начале второй половины прошлого столетия. Догмат этот, называющийся «догматом о непорочности зачатия самой девы Марии», утверждает следующее: хотя Пресвятая дева Мария и родилась естест­венным образом от своих родителей, но по особому преизбытку дарованной ей благодати, в самом за­чатии своем была сохранена свободною от всякой причастности греху. Таким образом, «Приснодева» Мария сливается со святой Троицей и является, как бы ее четвертой ипостасью.

Учение это возведено папой Пием IX в 1854 году, на степень догмата, ставшего общеобя­зательным для всех членов Западной церкви.

Эта же традиция причислять деву Марию к Божественной Троице наблюдается и среди зару­бежных русских православных богословов. Деву Ма­рию они называют «неопалимой купиной», «Пре­мудростью», «четвертой ипостасью Божией» и т.д.

Догмат о непорочном зачатии и рождении девы Марии не имеет в Священном Писании никакого основания. Даже безответственное «предание», на­зываемое «священным», пройдя сквозь тьму много­вековых человеческих измышлений, не могло создать столь легкомысленного утверждения.

Догмат этот полностью опровергается учением Библии о всеобщей греховности людей. Порочность человеческой натуры связана всеми корнями с грехопадением наших прародителей. Слово Божие говорит нам, что «рожденное от плоти есть плоть», что «все согрешили и лишены славы Божией»... «так что заграждаются всякие уста и весь мир становится виновен перед Богом» (Рим.З,19-23; Иоан.3,6).

Св. Писание говорит еще, что дева Мария родилась от родителей, так же подверженных греху, как подвержены и все другие люди.

Дева Мария, являясь только человеком, сама лично нуждалась в искупительной жертве Христа и эту жажду спасения исповедывала неоднократно.

Если бы дева Мария родилась от Духа Святого, как был зачат и рожден Господь наш Иисус Христос, она не знала бы чувства греховности, как не знал его Христос. Но если бы это так было, тогда для чего бы ей называть Иисуса Христа - ее Спасителем и Господом, говоря «величит душа моя Господа; и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение рабы Своей» (Лук. 1,46-48).

Дева Мария была призвана Богом для того, чтобы при воплощении Сына Его Иисуса Христа, дать Ему плоть человеческую, что она и выполнила. Родив Его, Мария не принимала на себя никакой другой роли: ни при жизни Христа, ни даже после сошествия Святого Духа на апостолов. Вспомним какую роль играла дева Мария при жизни Христа. Иногда она находилась в толпе слушателей: «Некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра, и матерь» (Мф. 12,47-50). Иногда она была в кругу младших сыновей своих от Иосифа, братьев Иисуса, сомневавшихся в Его Мессианстве; как написано: «Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь; ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть из­вестным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: «Мое время еще не настало; а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит». (Иоан.7,3-7).

Родные и близкие уверовали в Иисуса Христа только по воскресении; но тогда, когда Он только начал Свое служение, они были настроены даже враждебно. Св. Писание говорит: «И услышавши ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из Себя» (Мк,3,21).

Характерно также и то, что дева Мария не присутствует ни на Тайной Вечере, ни в Гефсима­нии, ни во дворе Каиафы, ни на суде у Пилата. На Голгофе она — в толпе, подле креста: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, уви­дев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил (Иоанна), говорит Матери Своей: жено! се, сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Иоан.19,25-27).

Трудно себе представить, чтобы дева Мария могла бы в каком-либо смысле стать заместитель­ницей Сына Божия Иисуса Христа после воскре­сения и вознесения. Имя девы Марии упоминается в Св. Писании, но всегда после имени апостолов, рядом с именами других благочестивых последова­тельниц Божественного Учителя: «Тогда они (уче­ники) возвратились в Иерусалим с горы, назы­ваемой Елеон... и пришедши взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса и с братьями Его... было же собрание человек около ста двадцати...» (Деян. 1,12-14 и 16).

О жизни девы Марии после вознесения Иисуса Христа на небо, Св. Писание ничего не говорит, и было бы неправильно строить какие бы то ни было догадки. Ни в день Пятидесятницы, когда Дух Свя­той сошел на апостолов, ни позже, дева Мария ничем особенным себя не проявила. Ее следование за Господом, как видно, протекало в совершенной скромности и неприметности. Слово Божие также ничего не говорит нам о том, что по смерти своей дева Мария была вознесена телесно на небо. Св. Писание упоминает о всех случаях, когда живые лю­ди были силою Божией восхищены на небо как, на­пример, Енох и пророк Илия, но о том,. чтобы безжизненные трупы возносились на небо, о таких случаях Св. Писание не говорит. Св. Писание запрещает нам «мудрствовать сверх того, что написано». (1Кор.4,6).

 

Эту книгу Павла Рогозина находят по следующим запросам: дева Мария непорочность откуда все появилось христианские книги Павел Рогозин