РУКОТВОРНЫЕ ХРАМЫ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Всевышний не врукотворенных храмах живет» (Деян.7,48).

 

Начало сооружения христианских храмов относится к царствованию миролюбивого римского императора Александра Севера. Будучи язычником, Александр обладал религиозным чувством и благоволил к христианам. Среди придворных и служащих императора было много уверовавших. Одно время Александр был близок к решению «принять Христа в число своих богов и соорудить Ему капище», как сооружал он капища другим богам. Александр Север высоко ценил все религии.

Симпатии, которые император Александр питал к христианству, подтверждаются следующим весьма характерным случаем. В одном из кварталов Рима, где преобладало христианское население, возникла мысль постройки христианского молитвенного дома. Для этой цели христиане решили использовать площадь, считавшуюся общественной собст­венностью. Но на эту же площадь предъявляли права и поставщики хлеба. Решение вопроса было передано на усмотрение императора. Александр Север решил спор в пользу христиан, сказав: «лучше посвятить это место какому-нибудь божеству, чем употребить его для целей нечестивых и бесполезных...».

Этот случай получил широкую огласку среди христиан и послужил как бы сигналом к сооружению церквей на главных площадях городов с христианским населением.

До того времени христиане, к удивлению язычников, не имели еще ни храмов, ни алтарей, ни жертвенников. У язычников были капища, у иудеев - синагоги, места же христианских собраний не имели в ту пору никакого отличительного признака. Собрания христиан устраивались или в частных домах, или в катакомбах.

Понятно, что эта «уединенность» была вызвана гонениями на христиан и нередко давала повод язычникам возводить на христиан самые жуткие обвинения. Христианским богослужениям припи­сывались самые скверные побуждения и цели. Обвинения прекратились и страсти улеглись, когда появились храмы и двери их широко открылись для всех. Храмы строились, обычно, на местах погребения «мучеников за веру» и посвящались именам этих мучеников. Вслед за мирными годами вновь наступали годы гонений, когда храмы сжига­лись и разрушались... Но достаточно было кратковременной передышки, как на месте сожженных деревянных храмов воздвигались каменные храмы. Иногда языческие капища превращались в христианские храмы, как случилось это с «Пантеоном» в Риме.

В начале христиане смотрели на воздвигаемые здания, как на обыкновенные места собраний, но по мере того, как члены церкви омирщались и духовные реальности христианской жизни заменялись реальностями материальными, на христианский храм стали смотреть, как на «новозаветную скинию». В каждом храме было сделано соответствующее подразделение: притвор, являвшийся как бы «ветхозаветным двором» при скинии, куда допускались язычники; сам храм, соответствовавший «святилищу» скинии и, наконец, алтарь, представляющий собою «Святое Святых». Став, таким образом, на путь ветхозавет­ного символизма и ритуала, трудно уже было оста­новиться в подражании. Вслед за подразделением храма введена была утварь ветхозаветного храма: лампады, свечи, подсвечники церковные и др. Вошли в практику ветхозаветные облачения для священнослужителей, возжигание светильников и лампад, воскурение фи­миама, употребление просфор, креста, крестного знамения и т.п. Создались формы тех или иных церковных служб и богослужебных обрядов: литургии, акафиста, молебны, панихиды и многое другое.

Так незаметно «отец лжи», прельстив церковь полуистиной, постепенно уводил ее от «простоты во Христе» (2Кор. 11,3), и делал это до тех пор, пока в последующих поколениях не утвердилось понятие, что храм - не просто здание для христианских собраний, а «новозаветный храм» — место пребывания Божия. В человеческом сознании была уничтожена самая главная новозаветная истина, без которой христианство перестает быть христи­анством, а именно, что Бог избрал Своим обита­лищем не стены храма, а возрожденное сердце верующего, как написано: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». «Ибо вы - храм Бога живого» (2Кор.6,16).

До грехопадения Адам был таким «живым храмом» Всевышнего, но пал, уступив трон сердца собственному «я». Чтобы падшему человеку вернуть возможность жизни в Боге и возможность жизни Бога в человеке, потребовалось много веков. Одно поколение за другим Бог подготовлял к принятию воплощения Сына Божия Иисуса Христа и Голгофской жертвы искупления. И вот, когда план спасения был полностью осуществлен, а возможность спасения была проверена и засви­детельствована апостолами и христианами-мучениками первых веков, сатане удалось похитить у церкви сознание, что Бог очеловечился для того, чтобы мы обожествились. Бог и доныне строит «дом духовный, священство святое» (1Петр.2,5), но строит его не из бездушных кирпичей, а «из живых камней», из людей, в сердце которых живет Бог, как написано: «Христос в нас — упование славы» (Кол.1, 27).

Почему это важно? Потому что спасает нас от греха только Христос, и, притом, обитающий в наших сердцах: «Если Христос в вас; то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Римл.8,10). Св. Писание побуждает нас проверять себя и знать, где мы стоим в этом вопросе: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть?» (2Кор. 13,5). Ап. Павел, желая привести к познанию этой же истины верующих в Ефесе, писал им следу­ющее: «Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа... да даст вам, по бо­гатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши...» (Ефес.3,14-17). О себе самом, апостол Павел писал: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20).

«Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять... Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Бо­жие Духом» (Еф.2,10 и 20-22).

 

Слова для поиска данного материала: рукотворные храмы откуда все появилось христианские книги Павел Рогозин