КАЖДЕНИЕ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин
«Ибо мы Христово благоухание Богу...» (2Кор.2,15).

Каждение или воскурение фимиама и благо­воний черпает свое начало в глубокой древности. Задолго еще до ветхозаветной эпохи каждение при­менялось у язычников. Один из историков говорит: «идольские капища фимиамом непрестанно кури­лись...»

Тертулиан, известный духовный писатель и отец церкви, живший в третьем столетии по Р.Х., разви­вая мысль в защиту воскурения фимиама в жилищах верующих и в местах богослужебных, говорит: «са­мый проницательный истукан Аполлонов, по свиде­тельству Лукана, никаких не давал вопрошающим ответов, без благовонных пред ним курений...».

Воскурению фимиама отведено место и в ветхо­заветном богослужении, но там курение фимиама символизировало новозаветные молитвы верующих и благоухание духовной жизни во Христе.

Применение же фимиама в христианской церк­ви решительно ничем не может быть оправдано. Соблюдение ветхозаветного ритуала, являющегося только образом и прообразом новозаветных истин, подтверждало бы тот факт, что, нам, христианам, не знакомы еще ни молитвы в Святом Духе, ни возрожденная жизнь, прообразами которых может быть воскурение фимиама.

Некоторые деятели церкви желали придать ветхозаветным воскурениям «новозаветное» зна­чение. Вот, что говорит один из них: «особливо в дни великих праздников частое каждение бывает, чтобы мы, обоняя беспрестанно сие священное благовоние, живее ощущали в душах наших сладость и веселие и, насыщаясь сих бессмертных воней, самих себя творили благоуханием Богу…».

Ап. Павел говорит, что Бог даёт верующему всегда «торжествовать во Христе, и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте, Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2Кор.2,14-16). Но такую жизнь радости и веселия, благоухания и победы не могут создать прообразы Ветхого Завета. Духовные реальности, духовные переживания и опыт созда­ются Духом Святым, живущим в нас. Никакое каж­дение не может заменить собою Духа Святого.

Нашим каждением пред Богом является наше достойное хождение пред Ним. Апостол Павел говорит: «Итак подражайте Богу, как чада возлюб­ленные, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5,1-2).

Нашим курением пред Богом является жертвенная способность и готовность проявлять любовь и всяческую заботу к нуждающимся братьям. Ап. Павел, находясь в заточении и получив помощь от Филиппийской церкви, писал: «Я получил все и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное ку­рение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Филип.4,18).

Если мы живем и поступаем как язычники, если Дух Святой не вселился в нас и не очистил нас от всякой скверны, если Он еще не привел нас к подражанию Христу, любви к Богу и любви к ближнему, то никакое каждение нас не спасет. Напротив, Бог не благоволит к нашим курениям: «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня... праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!...

И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу... Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спа­сайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли, если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис. 1,13-20). «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя» (Пс. 140,2).

 

Эту книгу ищут по фразам: каждение откуда все появилось христианские книги Павел Рогозин