УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЁТОК

Откуда всё появилось? Павел Рогозин
« Они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6,7).

В тринадцатом столетии ангельское приветствие деве Марии — «Аве-Мария» составляло главнейшее содержание церковных служб, совершаемых в честь девы Марии. Это приветствие должно было повто­ряться в раде других молитв и притом так часто, что никто не мог запомнить числа повторений и порядка их. На помощь пришли «четки», изобретенные монахом Домиником, введенные папой Львом ХIII-м и распространенные догадливыми монахами. «Изобретение быстро наш­ло свое применение как в Западной церкви, так и в Восточной. В Восточной церкви также вошло в обычай пользоваться четками при повторении одних и тех же молитв и фраз, как: «Святый Боже» — три раза, «Господи, помилуй» — сорок раз и т.п. Конечно, никто не станет отрицать нужды и значения молитвы. Молитва необходима, это все знают, хотя миллионы людей все еще не молятся.

Никто не удивляется, когда безбожник не молится. Как станет безбожник молиться, если у него нет в душе сознания своей греховности, нет нужды отдаться духовным потребностям, нет веры в невидимое, нет стремления к освящению и внутреннему преображению, - нет тяги к небу. Приходится, однако, удивляться тому, как человек верующий, осознавший свои духовные нужды, не позаботится о том, чтобы выразить их Богу в мо­литве, исходящей от сердца! Разумеется, что чело­века, не умеющего сознательно молиться Богу, нельзя назвать христианином. Слова молитвы, произносимые без участия сердца, столь же бесполезны, как и дикие выкрики язычников пред их кумирами. Можно не сомневаться, что Савл произносил длинные и многократно повторяемые молитвы задолго до встречи с Господом на пути в Дамаск, но нигде в Писании не упоминается об этом. Когда же в сердце его была сокрушена гордыня и он покаялся, Господь сказал о нем: «он теперь молится» (Деян.9,11).

Истинная молитва начинается с момента возрождения человека от Духа Святого: «Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим.8,15). Истинная молитва есть ни что иное, как беседа с Богом. Примеры таких бесед с Богом встречаются в Св. Писании в великом множестве. Но там же мы находим молитвы другого рода, молитвы заученные, механически многократно и во всеуслышание повторяемые. Подобного рода мо­литвы обычно произносились язычниками, людьми, не имевшими правильного понятия ни о Боге, ни о беседе с Ним. Вот один из подобных случаев: «и призывали жрецы имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа... В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется» (3Цар. 18,26-27). Не такое ли должно создаться представление и о нашем Боге, когда мы сорок раз механически повторяем слова: «Господи, помилуй»? Разве не уподобляемся мы тогда ребенку, который желает разбудить отца, отвлечь его от задумчивости или серьезной работы? Слово Божие говорит нам, что для подобных повторений одних и тех же фраз нет никакой надобности. Бог наш - живой, «Он не дремлет и не спит» (Пс.120), а посему: «в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филип.4,6) и «все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мф.21,22; Мк. 11,24). Только «не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле» (Еккл.5,1). «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им» (Мф.6,7-8).

Итак, чётки - не Божье установление.

Чётки — наследие темного средневековья.

Чётки - плод крайнего духовного невежества

 

Данную книгу находят по следуюшим фразам: четки употребление четок христианские книги откуда все появилось Павел Рогозин