ВОЗРОЖДЕНИЕ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

После обзора всех этих вековых заблуждений христианства мы спрашиваем себя: что делать? Как нам быть? Как вывести Церковь из всех ее заблуждений, освободиться от наследий прошлого, прийти к исконной чистоте? Наш читатель-христианин, впервые встретившийся с фактами, изложенными в книге, может, пожалуй, решить, что отныне борьба со всеми существующими заб­луждениями Церкви должна стать его жизненной задачей. Пустое и неосуществимое решение! Можно ли переубедить всех людей, заставить мыслить и жить по Божьему? Духовные истины обнародованы Богом только ради тех, кто готов охотно их принять и следовать им без всякого понуждения. Так повелось от начала. Когда Апостолы писали свои соборные послания, их указания и увещевания относились только к верующим, да и то, иной раз, не ко всем. Так, например, ап. Павел, заключая свои наставления Коринфской церкви, пишет: «Кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет...» (1Кор. 14,37-38).

С мрачным, волнующим предсказанием отступ­ничества от Слова Божия обращается апостол Петр. Во втором соборном послании Петр говорит о неизбежном появлении всяких ересей и заблуж­дений: «И у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, и отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и чрез них путь истины будет в поношении... Они прельщают неутвержденные души... оставивши прямой путь, они заблудились... Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи... Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься за­блуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения» (2Петр.2,1-2.14-15.21-22; 3,17).

С какой поразительной духовной зоркостью ап. Петр говорит в приведенных сейчас словах о пагубных ересях, заблуждениях, уклонениях в сторону, о возврате назад и даже об окончательном отпадении. Но столь же проникновенно, с тою же исключительной духовной зоркостью апостол Петр представляет себе пребывание верующих людей на «прямом пути». Христианскую жизнь Петр опреде­ляет в трех выявлениях духовного пути:

«Прямой путь» - всегда только прямой Божий путь, очевидный для всех, нежелающих блуждать по кривым тропам, пусть то сатанинским или человеческим.

«Путь истины» — путь Священного Писания со всеми указаниями и догматами, подкрепляющими путника в небесную страну, «во области заочны», к недосягаемым вершинам духа.

«Путь праведности» - путь праведной жизни, свободной от всякого беззакония, в противовес жизни на путях греха и нечистоты.

Высокое назначение послания ап. Петра не только в том, чтобы «предостеречь» от заблуждений беззаконников и «предостеречь» от увлечения ересью, но и указать на единство «пути истины» и «пути праведности», на неразрывность теории и практики, на то единство, которое многие в наше время не ценят и не усматривают. Ап. Петр, равно как и ап. Иаков и другие апостолы, всегда

подчеркивает, что одна догматическая сторона веры без живой, подлинной христианской жизни всегда оказывается мертвой. Вера и наша жизнь во всех отношениях должны быть согласованы и неразрывны. Вести праведную жизнь, пренебрегая истинными основами христианской веры, невозможно. Извращенное поведение человека является, в большинстве случаев, следствием извращений в его сознании, уклонением от основных догм христианской веры. Опыт жизни убеждает нас, что так, как человек верует, так он и живет. На вопрос: почему «ввели пагубные ереси», «оставили путь праведности», «возвратились на блевотину»? — апостол Петр тут же дает исчерпы­вающий ответ: потому, что «отвергли искупившего их Господа»! Безрассудное отношение ко греху сказалось у этих беспечных людей на их отношении к искуплению и даже к Самому Искупителю. Попрание этой главной догмы веры, догмы об искуплении, привело их к разнузданности в жизни. Там же, где слово расходится с делом, где «догма» является одним только мертвым подвеском к делу всей жизни, там всегда «путь истины будет в по­ношении». Этому поношению Церковь всегда была и будет подвержена, ибо были, есть и будут ложные последователи Христа, лжехристиане. На необъятных просторах мирового поля Христос сеял только «доброе семя», но враг душ человеческих посеял «плевелы». И пророчество о лжеучителях, которые придут и «введут пагубные ереси» исполнилось во всей точности.

Заблуждения и «пагубные ереси» проникнут в Церковь не путем какого-либо насилия, а обнаружат они себя, как бы исподволь, наряду с некоторыми, даже полезными, правилами и установлениями Церкви. Сатан» никогда не спешит отвергать полностью истин Писания, он только урезает их, упрощает, извращает. Сатана знает, что ничто так не уродует и ничто так не обессмысливает проповедь Слова Божия, как «разжижение» истины, как эта помесь истины с заблуждением, это медленное угасание света в кромешной тьме. Заметив такие происки сатаны, люди, обычно спешат отказаться от самой Истины, как таковой, и распознавать ее под наследием лжи они уже не пытаются. «Все - ложь! Нет ни единой доли правды!», — заявляют такие люди... И путь истины оказывается в поношении.

Казалось бы, что проще, доступнее, отраднее — как ни утверждение на Божьем пути спасения, но люди пренебрегли этим единственным спасительным путем и «блуждают как овцы, совратившись каждый на свою дорогу».

Нельзя не согласиться с тем, что люди, остав­ляющие «прямой путь», непременно впадают в крайности. Изобретая «свой путь» спасения, они доходят до безрассудства: впадают в фанатизм, ас­кетизм, формализм, вольнодумство... Они доходят до того, что уже «не допускают», чтобы Бог любви осудил кого-либо на вечные мучения и для собственного успокоения утверждают, что Бог всех простит... всех спасет... Что такой взгляд противоречит всему откровению Божьему, учению Христа и Апостолов, — об этом они не за­думываются. Они всей душой отдаются заблуждению, которое им нравится, которое их, якобы, вполне удовлетворяет. Удовлетворяет ли такое их «успокоение» Бога и как Он на это смотрит — для них безразлично.

По Священному Писанию «прямой путь» начинается «рождением свыше», — возрождением. Перемена нашей падшей человеческой натуры, перемена, которую Дух Святой производит в сердце кающегося,    вот    в    чем    сущность    Евангелия, сущность веры и основа спасения.

Устранить из христианства «возрождение свыше», значит лишить человека возможности «стать чадом Божьим», «новой тварью во Христе Иисусе», значит, - упразднить христианство вообще. Многие люди будут лишены жизни вечной не потому, что пренебрегли той или иной церковной обрядностью, а потому, что они, будучи «мертвыми во грехах и беззакониях», не обратились ко Христу и не возродились к вечной жизни. Царство Небесное - приготовленное место для подготовленных людей.

Человек невозрожденный оказывается для Царства Божьего негодным и неприспособленным. Как может такой человек наслаждаться Богом в вечности, когда всю земную жизнь он прожил без Бога? Бог никогда не имел доступа к его душе, как же может душа эта воспринять Бога в вечности? Это к ним будут направлены слова Христа: «Отойдите от Меня, Я никогда не знал вас».

Самый тяжкий грех, — извращенное представление человека о Божьем пути. Он повлек за собою крушение допотопного мира: «И воззрел Господь Бог на землю, и вот она растлена: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». Возникает вопрос: куда идет наш атомный век и какая кара Божия обрушится на него? Разве мы не извращаем пути Господня? Мы извращаем «путь свой» всякий раз, когда мы перестаем жить для тех высоких целей, ради которых Бог вызвал нас из бы­тия и послал на эту землю. Мы извращаем «путь свой на земле4*, когда попираем наше земное назначение, выражающееся в познании Бога и приведении к этому познанию других людей.

Мы извращаем «путь свой на земле», когда не имеем в сердце нашем Духа Святого Утешителя, не живем и не стремимся жить по воле Божьей, когда на горделивом троне нашего сердца восседает и безотчетно управляет наше ветхое «я», когда мы принадлежим не Богу, а только самому себе, не подчиняемся    водительству    Божьему,    слепо    и безумно распоряжаемся собственной своей судьбой. Возрождение  свыше  производит  это  нужное свержение «власти плотской» и заменяет ее властью небесной,     царствованием     Бога.     По     нашей неотступной просьбе Бог помогает нам пережить это спасительное  потрясение,  внутренний  переворот, когда    «ветхий    наш    человек,    истлевающий    в обольстительных похотях» уступает место Духу Свя­тому. Дух Святой, вселившись в сердце, пребывает в нем, подчиняя нашу волю воле Божьей. Вот почему так необходимо человеку рождение свыше. Христос, воистину, спасает грешника, но спасает его не из­вне, а изнутри! Возрождение свыше — безусловная необходимость.

Если причина всех наших бед заключается в отвержении Бога, то наша первая нужда - в примирении с Ним. Без такого примирения человек «не может увидеть Царства Божьего». Он никогда не сможет «понять», что такое «быть рожденным от Духа». Подобно Никодиму он будет теряться в догадках и вечно недоумевать: «как это может быть?... как может человек родиться, будучи стар?»

Возрождение свыше — несомненная реальность. «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства нашего не принимаете». Возрождение - абсолютно замкнутое в себе духовное явление, процесс его раскрытия для постороннего глаза неуловим, но плоды такого раскрытия весьма реальны. Скрыть проявления вступившей в свои права Божьей жизни в человеке - невозможно. Рождение свыше вводит человека в новый, дотоле неведомый для него мир, награждает его новой духовной силой, обогащаем его жизнь новыми духовными переживаниями, открывает пред ним новые просторы деятельности, новые источники неземных наслаждений.

Возрождение производит в человеке такую пе­ремену, которую можно рассматривать подлинным чудом, ибо только Бог, и никто другой, может давать человеку силу, с помощью которой человек спо­собен «отложить прежний образ жизни... обновиться духом... облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости ис­тины»... (Еф.4,22-24).

Возрождение свыше — благословенная возмож­ность, доступная всякому верующему. Повелевая грешнику «родиться свыше», Господь не требует от него неосуществимого духовного подвига. Бог Сам совершает дело нашего возрождения, но не иначе, как в ответ на наше чистосердечие и полное раскаяние и безусловную отдачу себя Ему. Войти в Царство Божье, стать соучастником жизни в Боге мы можем только в том случае, если позволим Богу «соделать нас причастниками Божеского естества... родить Словом Истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (2Петр.1,3-4; Иак. 1,18).

Возрождение — исполнение Божьего обетования: «Вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом» (Лев.26,12).

Возрождение — раскрытие сущности того Нового Завета нашего с Богом, в который мы сознательно вступаем чрез покаяние и оставление грехов, как написано: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом... потому, что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их, и беззаконий их не воспомяну более...» (Евр.8,10-12).

Возрождение — неотъемлемое право всякого кающегося грешника.

Все мы - грешники, чрезмерно виновные пред нашим Небесным Отцом, но «вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира»... (Иоан. 1,29).

Все мы - «погибшие грешники», но Христос «пришел взыскать и спасти погибшее...».

Все мы — блудные сыны и дочери, но Бог ожидает нашего покаяния, примирения и возвращения в дом Отчий.

Все мы - рабы грехов и пороков, но Христос пришел «отпустить узников на свободу», и «кого Сын освободит, тот истинно свободен будет».

Все мы — духовно прокаженные. Оскверненные проказой греха мы лишены права приближаться к Богу, но вот явился Врач, «ранами Которого мы исцелились» и получили свободный доступ к Отцу, к Престолу благодати. Христос, очищающий нас Голгофской кровью, Он говорит: «Придите ко Мне все..., и приходящего ко Мне Я не изгоню вон...».

Итак, что же нам делать? Ответить на призыв Христа и прийти... Прийти сейчас. Прийти к Нему непосредственно. Прийти без всякой предвари­тельной подготовки. Прийти таким, как есть. Прийти и покаяться, исповедать Ему свою вину, признать себя погибшим и просить Его о пощаде, о помиловании, о прощении. Прийти и принять «неизреченный дар Его», дар спасения. Прийти, принять и радоваться, радоваться и благодарить, благодарить и славить, славить и нести эту Весть Спасения всем, кто еще не рожден свыше, кто еще «вне врат» Царства Божьего.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть...» (2Кор. 13,5).

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный...» (Пс. 138).