СПАСЕНИЕ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин
Может ли верующий человек знать еще при жизни, что он спасен?

Этот вопрос возникал и всегда будет возникать у всякого здравомыслящего человека. Божественное откровение - Библия, дает на этот вопрос свой авторитетный, исчерпывающий ответ. Было бы очень странно, если бы Библия, основной темой которой является наше спасение, лишила бы нас должного ответа. Но Библия не оставляет места сомнениям и не дает нам права недоумевать, предполагать или догадываться. Она властно заявляет, что всякий подлинно верующий человек не только знает, что он спасен по благодати Божьей, но радуется спасению и славит за него Бога.

И, действительно, для чего же Христос воплотился через деву Марию, жил на грешной земле, оставил дивное Божественное учение, страдал и умер при Понтийском Пилате, воскрес из мертвых и вознесся во славе?... Для чего все это, как ни для нашего вечного спасения? Для чего Христос послал Апостолов, говоря: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (весть спасения) всей твари?» Зачем Христос сказал тогда следующие слова: «Кто будет веровать и креститься, спасен эудет; а кто не будет веровать, осужден будет»? (Мк.16,15-16).

Вопросом уверенности спасенных в своем спасении заняты не только те или иные стихи и случайные главы, но целые книги Библии. Задача отдельных книг заключается, именно, в том, чтобы перевести верующего человека из области «людских гаданий» в область бесспорных фактов, достоверного   знания,   абсолютной   уверенности. Апостол  Иоанн посвятил этому вопросу  Первое соборное послание. Вот заключительные слова его послания: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия,   имеете   жизнь   вечную...» (1Иоан.5,13). Апостол  не  говорит  «вы будете  когда-то,  после смерти иметь жизнь вечную», он говорит: вы уже сейчас ее имеете, если вы верите в Сына Божия. Да и как может, как смеет человек верующий усомниться в возможности благодатного спасения, когда ради этого спасения «Бог послал в мир Единородного Сына Своего...  чтобы  мы  получили жизнь чрез Него..., послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши... послал, чтобы всякий, верующий в Него,    не    погиб,    но    имел   жизнь    вечную...» (Иоан.3,16;    1Иоан.4 гл.). Так пишет Иоанн Богослов. Но с такой же непоколебимой уверенностью и достоверностью пишут и другие Евангелисты и Апостолы. Апостол Павел, начиная первое свое послание к Тимофею, говорит: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос при­шел в мир спасти грешников» (1Тим. 1,15). Апостол Петр в день пятидесятницы на вопрос мно­готысячной толпы: «что нам делать, чтобы спастись?» отвечает: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во Имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа. Ибо  вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш...» (Деян.2 гл.).

Библия учит, что главным мотивом Божьего спасения является восстановление нарушенного грехом общения человека с Богом. Христос пришел, чтобы «разрушить стоявшую посреди преграду, уп­разднив вражду Плотию Своею... посредством креста, убив вражду на нем...» (Еф.2,14.16). Следовательно, наше общение с Богом возможно только при наличии нашего спасения Христом Иисусом. Иначе, как может человек общаться с Богом, если он прежде не признает себя виновным, а признав, не придет к Нему за прощением и спасением?

Но скажут нам: если уверенность в спасении — такая абсолютная достоверность в духовном опыте подлинно верующих христиан, то почему же встречаем мы множество людей, которые не имеют этой благословенной и обязательной уверенности?

Отвечая на это возражение, можно указать на несколько причин, почему люди не имеют уверенности в своем спасении.

Многие люди не имеют уверенности в своем спасении, потому что они никогда еще не приняли Божьего Спасения. Как могут они иметь уверенность в спасении, когда вся их жизнь свидетельствует о том, что они все еще в омуте греха, в грязи, в пороках, в беззакониях, в нечис­тоте? Как могут они иметь уверенность в спасении, если они никогда еще не осознали себя людьми «навсегда погибшими» и не вопияли к Богу о помиловании, о спасении? Как могут они иметь уверенность в спасении, когда искупительная жертва Христа и новая, возрожденная жизнь в Нем, для них — ничего не значащие фразы?

Многие люди не имеют уверенности в спасении, потому что получение спасения они представляют, как нечто ими «заслуженное», как награду, которую Бог должен будет дать им после смерти, дать за их святой характер, добрые дела и непорочную жизнь на земле. На вопрос: «где будете вечность проводить, в раю или в аду?» Эти люди отвечают: «А кто это знает? Все от Бога зависит... Чего заслужу...». Человек, стремящийся «заслужить» себе спасение, никогда уверенности в спасении иметь не будет. Бог не даёт человеку спасения по за­слугам. Бог спасает не тех, кто стремится «заслужить», а тех, кто погибает и просит спасти его. Христос пришел спасти погибших, пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию! Многие люди не имеют уверенности в спасении, потому что они никогда еще не пережили «рождения свыше». К этому классу людей относятся все те, кто по природе религиозны, но удовлетворяются только внешней обрядовой стороной христианства и этим, несозна­тельно, пытаются заменить нужные духовные переживания, необходимые для их спасения. Христос предъявляет всем желающим спасения одно и то же требование: «Должно тебе родиться свыше», родиться от Воды и Духа, родиться от Бога, стать Его чадом, сделаться членом Его Тела. Поэтому нельзя иметь уверенности в своём спасении, не выполнив прежде этого Божьего требования. «Рождённое от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше»... (Иоан.3 гл.).

Многие люди не имеют уверенности в своем спасении, потому что они умаляют свидетельство Слова Божьего и не вполне доверяют Ему. Они больше полагаются на людские мнения и взгляды, чем на Слово Бога. Вместо того, чтобы сказать: «я верю тому, что написано в Библии, ибо так говорит Господь», эти люди утверждаются на собственных своих вымыслах. «У меня по этому вопросу свое личное мнение», — заявляют они, или: «так мои деды и прадеды верили, так моя церковь учит, это мое многолетнее убеждение и вы меня не пере­убедите...». Спрашивается: может ли Бог дать уверенность в спасении человеку, который отрицает Божий путь спасения и ни во что не ставит его? Должен ли Бог согласиться с теми вековыми нашими заблуждениями, которые прикрываются такими словами, как например: «вера отцов», «наша церковь», «наши догматы»? Должен ли Бог давать этим упорствующим уверенность в их спасении?

Многие люди не имеют уверенности в спасении, потому что после молитвы покаяния они всё ещё продолжают жить в каком-нибудь сознательном грехе. Когда христианин имеет наследственный или приобретённый грех, сатана имеет к такому доступ и это его очень угнетает. В таком случае человек тоже может терять уверенность в спасении.

Многие люди не имеют уверенности в спасении потому, что раскаявшись во грехах своих и получив от Бога прощение, они ожидают от Бога излияния «особого чувства радости», тогда как Бог ожидает от них «простой благодарности». Отсутствие чувства благодарности в сердце раскаявшегося грешника указывает на то, что он не достиг еще нужной ему покаянной глубины, что он не вполне осознал свое погибшее состояние и не сумел еще достойно оценить спасения Христова. Нельзя получить уверенность в спасении без покаяния пред Богом и без должной благодарности Ему за прощение грехов, в которых каялся.

Многие не имеют уверенности в своем спасении еще и потому, что они «твердо уверовали» в людские взгляды. Они говорят: «пока человек во плоти и живет в мире, об уверенности в спасении не может быть и речи». «Мы по природе греховны, — говорят они, — и остаемся таковыми и после нашего самого горячего покаяния». Им кажется, что спасение человека возможно только при условии, если че­ловек умирает «сразу же после покаяния», пока он еще не успел вновь нагрешить... Такой странный взгляд на спасение вызван явным непониманием того, что такое спасение и что такое освящение. Эти два понятия часто смешиваются людьми и это печальное недомыслие порождает печальные заблуждения. Необходимо поэтому помнить, что спасение Бог дает кающемуся грешнику даром и принятие этого спасения — дело нескольких минут. «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое», — просит разбойник, и в ответ слышит слова спасения: «Ныне же будешь со Мною в раю...». «Боже, будь милостив ко мне, грешнику», — взывал мытарь в храме, и «вышел оправданным»... Спасение - моментальное. Освящение — прогрес­сивное. Спасение занимает три минуты, в то время как освящению должна быть посвящена вся остальная жизнь спасенного. Бог спасает нас от греховной жизни и вводит в жизнь ежедневного, ежечасного освящения. Спасенный - это младенец во Христе. Он родился в покаянии, принял дар Духа Святого и все, что от младенца ожидают, это - нор­мального возрастания. Поэтому человек спасённый не сразу делается «святым», как не сразу делается взрослым только что родившийся ребенок. Людям, которые обуславливают спасение достижением известного уровня «святости», трудно понять, что «спасённый грешник» может быть далеко не святым и, тем не менее, может иметь уверенность в спасении. Утопающий может обрести уверенность в спасении в тот момент, когда руки его примут спасательный круг. Он будет уже тогда радоваться спасению, хотя и не достиг еще берега, и не ощутил еще твердой почвы под ногами.

Многие люди не имеют уверенности в спасении, потому что имеют превратное понятие об Евангелии. Они смешивают два Завета: Ветхий и Новый и не усматривают разницу между законом, «данным чрез Моисея» и благодатью, которая «произошла чрез Иисуса Христа». Люди эти пытаются жить «по благодати», но вместе с тем дер­жатся предписаний и требований закона. Утверждаясь на исполнении Закона, они тем самым лишаются благодати Божьей, сознательно или несознательно они объявляют благодать Божью тщетной, а основу благодати, искупительную жертву Христа - ненужной, излишней, напрасной. Вы спросите: кто эти люди, отвергающие спасение по благодати? Это те, кто соглашаются с мыслью, что можно спастись «добрыми делами»; те, кто безразличен к вопросу спасения своей души; кто не чувствует в сердце вины своей пред Богом; кто считает себя безнадежным грешником и не верит в то, что Христос может прощать и спасать даже таких тяжких грешников, как он; кто когда-то уже пришел ко Христу, но не устоял в истине, отпал и снова ушел в мир, запутался в мирских делах, опустился в омут греха. Все эти люди не могут иметь уверенности в спасении, пока не раскаются пред Богом и не примут дара спасения по вере в очищающую и спасающую Кровь Христа, Кровь «непорочного и чистого Агнца», «взявшего на Себя грехи всего мира, «закланного за нас»... (1Петр.З, 18; 1,19-20; Иоан.1.29). «Ибо делами закона не оправдается никакая плоть... и если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2,16.21). Закон никого не спасает. «Законом познается грех... Закон — путеводитель ко Христу... Конец закона - Христос». (Рим.10 гл.; Гал.3 гл.). Закон как бы предлагает нам: сперва стань безгрешным и святым, а потом приходи и я приму тебя... Благодать, напротив, говорит: приди ко мне за прощением, приди таким, как есть и я сделаю тебя святым. Закон говорит грешнику: веди новую жизнь и ты будешь оправдан... Благодать: ты прощен, оправдан и спасен для новой жизни! Уве­ренность в спасении можно получить от Бога только по благодати, независимо от дел закона.

Многие не имеют уверенности в спасении потому, что они пренебрегают средствами благодати и свою духовную жизнь начинают без повиновения Богу. Бог говорит: «кто покается и крестится, спасён будет», а они принимают только первую половину повеления Божьего и пренебрегают другою. Бог даровал нам великое право молиться, исследовать Слово Его, иметь общение с верующими, назидаться собраниями, свидетельствовать о спасении Христовом всем погибающим... Бог не может дать уверенности в спасении верующему, который не повинуется Слову Божьему. Да и можно ли, вообще, назвать такого человека верующим?

Наконец, многие люди не имеют уверенности в спасении, потому что не знают на чем же, собственно говоря, основана наша христианская уверенность в спасении?

Здесь я хочу засвидетельствовать о тех доводах и неопровержимых фактах, которые легли в основу моей уверенности в спасении.

 

Искупление

Смерть Христа на Голгофе. Сам Христос, «распятый» за меня при Понтийском Пилате... страдавший и погребённый, и воскресший в третий день по Писанию — Он служит этой незыблемой основой моего спасения. Дерзну ли я сомневаться в том, что с грехом моим покончено, в тот самый момент, когда Христос произнёс последний вздох и сказал: «Совершилось»... Мое спасение и спасение всех верующих в Него совершилось там, на лобном месте, за городской чертой Иерусалима, совер­шилось девятнадцать веков тому назад! Там на Голгофе, как свидетельствует об этом Апостол Петр: «Христос, грехи наши, Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились...» (1Петр.2,24).

 

Покаяние

Моё спасение основано на факте моего покаяния и примирения с Богом. Было время, когда я «не считался» с Богом и жил по своей воле, но настал день и час, когда Дух Божий открыл мне очи, показал мне тяжкую задолженность пред Богом и привел меня к покаянию. В одном из собраний, где Слово Божие проповедывалось и говоривший Слово предложил выйти вперед к кафедре всех, кто решил просить у Бога прощения и начать жизнь помилованного, прощенного, спасенного человека, я был в числе вышедших. Я покаялся. Это — факт! Факт совершившийся, факт, которого я никогда не забуду! Бог сказал: «покайтесь и веруйте в Евангелие» и я покаялся, исполнив Его волю.

Покаяние, о котором мы сейчас говорим, — не обычная исповедь «во дни великого поста». Нет, это полная «повинная» пред Богом, полная перемена мышления, коренная перемена всех наших суждений о жизни вечной и спасении души, суждений, которые так часто оказываются превратными и противоречащими Слову Божьему.

Покаяться, значит решительно отвергнуть взгляды «свои», взгляды «людские» и целиком принять взгляды и утверждения Божьи.

Наше полное и окончательное покаяние пред Богом тем ценно, что оно непременно завершается Божьим прощением, уверенностью в этом Его прощении и радостью спасения. Мое чисто­сердечное покаяние пред Богом наполнило душу мою радостью прощения, радостью прощенного.

 

Обращение

Покаяние должно привести кающегося грешника к обращению. В этом отношении не может быть двух противоречивых мнений. Повеле­ние Господне — ясно: «покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши...» (Деян.3,19). Так было во дни апостольской Церкви. Покаяние и обращение шли рука об руку, вместе. К сожалению, Церковь вскоре стала ограничиваться только покаянием, да и то покаянием только формальным. Церковь отбросила обращение и совершенно забыла о том, что покаяние без обращения - недей­ствительно!

Вы спросите: какая же разница между покаянием и обращением?

Разница огромная. Покаяние — отказ от своей старой греховной жизни, обращение — сознательное принятие жизни новой, жизни во Христе Иисусе. Покаянием мы уходим от сатаны, обращением - мы приходим к Богу. Покаянием мы останавливаемся на греховном пути, ведущим в погибель, обращением мы начинаем наше следование за Христом по «узкому пути, ведущему к жизни вечной». Одним словом, обращение служит доказательством истинности покаяния. Покаяние без обращения - ложное, кощунственное покаяние. Покаяние без перемены сердца, характера и жизни - бесовское покаяние. Бесы веруют и трепещут, но остаются теми же...

Покаяние без обращения не дает уверенности в спасении. Покаяния без обращения недостаточно!

Об этом говорит не только Слово Божье, об этом свидетельствует жизнь многих, так называемых «покаявшихся». Об этом говорит нам наша совесть и разум, в этом убеждается всякий, кто покаялся, но еще не обратился, только покаялся!

Благодарение Богу, я пережил и покаяние, и обращение одновременно. В самом начале я понял, что мне надлежит иметь дело с Богом, Богом всевидящим и всезнающим. Поэтому, всякая с моей стороны неискренность и двойственность души может ввести в заблуждение только людей, но не Бога. По благодати Божьей я с уверенностью могу сказать: «древнее прошло, — теперь все новое!» Он помог мне пережить мое обращение и Господь дает мне силу побеждать грех, соблюдать Его Слово и свидетельствовать о Его дивном спасении другим людям.

Я знаю, «что когда мой дом, эта хижина, разрушится, я имею от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный». Эта уверенность ос­вобождает меня от страха пред неизбежной смертью и наполняет мое сердце постоянным миром и не­изреченной радостью.