Свидетельство Духа Святого

Откуда всё появилось? Павел Рогозин
Одним из самых поразительных доказательств моего личного спасения является свидетельство Духа Святого, которое я имею в сердце. Так написано: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом...» (1Иоан.5,10). Дух Святой создает в сердце всякого верующего эту ясную уверенность в спасении. «Потому что мы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим.8 гл.).

Трудно, даже невозможно, объяснить другому того душевного состояния, какое Дух Святой создает в нашем сердце уверенностью в спасении. Это, именно, то «новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает...» (Откр.2,17). Поэ­тому, что бы ни случилось в жизни верующего, через какие затруднения и скорби он ни проходил бы, он знает в Кого уверовал, он знает, что Господь силен сохранить его даже до дня явления Своего. Ибо не только он, прощенный грешник, смотрит на Бога, как на своего Небесного Отца, но и Сам Бог считает его Своим сыном и, как к сыну, благоволит к нему.

«Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились...». (Иоан. 1.12-13 ст.). «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий...» (Иак.1,18).

Дух Святой — Альфа и Омега нашего христиан­ства. Без Духа Святого невозможно было бы родиться свыше. Без Него мы, верующие, никогда не были бы духовно просвещены, никогда не сделались бы «причастниками Божеского естества», никогда не освободились бы от «господствующего в мире растления похотью», никогда не вкусили бы «глагола Божия и сил будущего века» и не познали бы, «насколько благ Господь».

Без Духа Святого и Его в нас свидетельства мы никогда не обрели бы утешения, мира и радости, никогда не освободились бы от «духа рабства», «духа страха», сиротства души и одиночества. Для спасения грешника требуется несравненно больше, чем умственное знание священных текстов и теоретическое принятие догматов веры.

Для избавления грешника от власти греха требуется другая власть, более сильная, — власть Божья. Дух Святой и является этой, именно, властью!

Ко времени воплощения Христа уже давно сказали свое слово Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор, Эпикур и Зенон. Отгремели великие мудрецы, вдохновенные ораторы и поэты... Все они знали пути добра и зла. Весь тогдашний мир знал об укорах совести столько же, сколько и мы, и тем не менее, мир погибал, не имел силы вести «правильную» жизнь. Для такой жизни не было сил...

Такую силу и такую жизнь мы получаем от Боги чрез веру во Христа и повиновение Духу Святому. Главное — в этом! Главное - в Духе Святом, в той силе Божьей, которая единственно способна вос­торжествовать над нашей греховной природой, над живущим в плоти нашей законом тления, внедрить в сердца наши иной закон, закон Духа, закон Сво­боды, и, таким образом, приобщить нас к жизни воскресения, жизни бессмертия.

Вот почему Апостол Павел, встретившись в Ефесе с труппой, именующей себя христианами, предлагает этим христианам-ученикам следующий вопрос: «Приняли ли вы Святого Духа, уверо­вавши?». Апостол знал об опасности, грозящей тем кто, называясь Христовым именем, Духа Христова не имеет, кто живет плотской жизнью, а надеется угодить Богу.

В послании к Римлянам Апостол Павел пишет: «Живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8 гл.).

Так вот на каком множестве фактов основана уверенность и радость спасения всякого подлинно верующего человека.