Почему нам необходимо иметь уверенность в спасении?

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

Уверенность в спасении наполняет сердце верующего миром и радостью. Трудно передать словами те чувства, которые рождаются в душе человека, получившего от Бога эту уверенность. Нельзя представить себе другого духовного опыта

или переживания христианской жизни, который имел бы такое благотворное влияние на характер че­ловека и на все проявления его жизни, как этот именно опыт.

Читатель спросит: « В чем же выражается плодотворность этого влияния?» А вот в чем:

уверенность в спасении как бы стабилизирует всю христианскую жизнь верующего человека, утверждает ноги его на скале, дает ему твёрдый и непоколебимый якорь. Там, где малейшее сомнение имеет место, там - неуверенность, неопределенность, непостоянство. До тех пор, пока у нас нет незыблемого основания, наша духовная жизнь всегда будет напоминать человека, построившего дом свой на песке... Только получив от Бога уверенность в спасении, которое основано на непреложном Слове Божьем, на Самом Боге, душа человека может смотреть в вечность с упованием.

Уверенность в спасении позволяет нам, верующим, войти в молитвенное общение с Богом и верою в Него наследовать обетования. Жизнь молитвы основана на нашем взаимоотношении с Богом. Уверенность в спасении дает нам право обращаться к Богу, как к Тому Небесному Отцу, Который возродил нас и Который учит нас взывать к Нему: «Авва, Отче...». В результате, молитва приобретает характер сладостного общения, а не простого перечня нужд и бесконечных воплей о помиловании: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!». И, действительно, какое надо иметь превратное понятие о Боге любви, чтобы говорить Ему сорок раз подряд «Господи, помилуй», повторять эту молитву о помиловании из года в год на протяжении многолетней жизни и не иметь уве­ренности в том, что Бог услышал и Бог помиловал...

Уверенность в спасении дает верующему силу преодолевать преграды, отвергать соблазны,  побеждать искушения, «противостать диаволу», «не любить мира, ни того, что в мире», «распять плоть свою со страстями и похотями», жить «житью воскресшего из мертвых»... Мы находимся в постоянном конфликте с «духом злобы» и «противник наш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить»... Как можем мы вступить с ним в единоборство, если не будем уверены, что Бог на нашей стороне, что Он не даст в обиду чад Своих, ибо «не дремлет и не спит Хранящий» искупленных... Их жизнь «сокрыта со Христом в Боге» и «никто не похитит их из руки Моей», — говорит Господь. Только имея эту абсолютную уверенность в том, что мы — дети Божьи, а Бог — наш Небесный Отец, мы можем все «преодолевать силою Возлюбившего нас» и пред лицом какой угодно опасности воскликнуть: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — сила жизни моей: кого мне страшиться?...» (Пс.26).

Уверенность в спасении, и только она побуждает сердце верующего к свидетельству о Христе. Верховная роль Духа Святого, сущего в мире, - прославление Христа, свидетельство пред миром о возможности спасения по благодати искуплением Иисуса Христа. «Когда же прийдет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свиде­тельствовать о Мне, а также и вы будете свидетельствовать...» (Иоан. 15,26).

Без уверенности в спасении верующему человеку «нечего сказать». Как может он призывать других ко Христу, предлагая им принять Его спасе­ние, когда он сам этого спасения не имеет? Только получив спасение и радуясь в нем, мы имеем дерзновение говорить об этом другим и знать, что «всякий уверовавший в Него, не постыдится».

Уверенность в спасении — первая и главная основа для освященной жизни верующего. Мы не имеем силы вести святую жизнь сами, без Бога. Единство со Христом и пребывание в Нем, «как ветвь пребывает на Лозе», — вот что даёт нам эту силу и способность! Если мы еще не уверены, что мы «храм Духа Святого», «члены Тела Христова», тогда как может Дух Святой «вселиться в нас и очищать нас от всякой скверны» плоти и духа? Как может Он производить нужную работу освящения в нашей душе? Как можем мы тогда быть «соработниками у Бога» и Его верными «свидетелями»?

Уверенность в спасении наполняет сердце верующего чувством постоянной благодарности к Богу. Христос покоряет сердце человека Своей безграничной любовью, грешник не может не питать ко Христу взаимной любви и безграничной благодарности. Только Христос может вызвать в душе человека такие сильные и такие высокие чувства, и поэтому только Он один и может производить в жизни человека величайший из всех известных нам нравственных переворотов, ту не­подражаемую и необъяснимую перемену сердца, которую Св. Писание называет «возрождением».

Благодарность Богу — вот то единственное, что способно самые обыкновенные дела сделать «добрыми» делами. Если мы проявляем любовь к людям не по иному какому-либо соображению, а только из благодарности к Богу, тогда наши «две лепты», «стакан холодной воды», «пять хлебцев и две рыбки», наше слово, интонация голоса, жесты, улыбка и выражение лица, — будут одухотворены Богом, станут тем святым веянием Божьим, тем дыханием любви, без которых у человека нет ни света в разуме, ни тепла в душе, ни, подлинно, добрых дел в жизни.

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете и утверждены в настоящей истине» (2Петр. 1,10-12).