Откуда всё появилось? Павел Рогозин

"Откуда всё это появилось". Павел Рогозин

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

ОТЗЫВ И НАПУТСТВИЕ

otkudavseetopoyavilosПредлагаемая читателю книга «Откуда всё это появилось?»- просто, убедительно и картинно рассказывает о том, как на протяжении всех веков христианской истории главные истины Евангелия передвигались людьми с первого плана на задний, зарастали сорняками человеческой «отсебятины», загромождались хламом замаскированного скептицизма и тонули в омутах материализма и самоуверенности.

Книга П.И. Рогозина вскрывает застарелый, весьма болезненный нарыв традиционного, наследственного христи­анства, срывает тяжёлые покровы с истины и приводит читателя к истокам благодатной жизни, к простоте и силе древнеапостольской церкви. И не может быть никаких сомнений в том, что в переживаемую нами эпоху общей растерянности и безысходности, призыв — возвратиться назад к Слову Божию, ко Христу и духовному опыту первых христиан - своевременен и актуален,

«Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззаконие его и на грехи его», — повелевает Писание (Ис.58-я глава). Книга «Откуда всё это появилось?» является таким именно «трубным голосом». Дал бы Господь, чтобы «глас» этот был услышан всеми, ищущими правды Божией и желающими, в свете Правды, проверить свои верования и жизнь.

Как человек недавно прозревший, я искренне сожалею о том, что лишен был возможности встретить эту книгу ещё в то мрачное время, когда блуждал по широким путям сует­ной жизни и пил не животворящую воду Христова учения, а мутную отраву, сфабрикованную и запатентованную людским деспотизмом, гордостью, тупостью, косностью, узостью, нетерпимостью и предубеждением; питался суррогатами из неудобоваримой смеси: человеческих преданий, суеверий, бытовых и традиционных установлений.

Отныне книга П.И.Рогозина - мой неразлучный спутник. Она значительно облегчит задачу всех, недавно пришедших к вере, стремящихся познать и соблюдать всё, что нам повелел Христос.

Возрождение средневековой Европы обязано было, главным образом, 95 тезисам протеста против злоупот­реблений тогдашней церкви; тем тезисам, которые бесстрашный «августинский монах» прибил к дверям Виттенбергского университета. Искренне хочется, чтобы книга «Откуда всё это появилось?» когда-нибудь сыграла такую же роль и в деле духовного возрождения современной без­божной Руси. Я уверен, что и здесь на чужбине ни один серьезный читатель, познакомившийся с содержанием этого исключительного по своей ценности богословского труда, не сможет уже оставаться пленником людских установлений. Вот почему я считаю своим христианским долгам реко­мендовать эту книгу всем, жаждущим освобождения от этого мертвящего плена. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8,32).

Январь 1955 г., Родион Берёзов

 

ВВЕДЕНИЕ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин
Мы живём в такое время, когда люди желают твёрдо знать, во что они верят и почему верят, а если что отрицают, то на каком основании?

Поэтому духовным деятелям то и дело при­ходится встречаться с теми, кого такие общие ответы, как «наука доказала», «церковь учит», или «это ведёт своё начало от апостолов», — совершенно не удовлетворяют.

Многие, не довольствуясь общим признанием вековых наслоений в христианской церкви, хотели бы знать, когда и при каких обстоятельствах эти наслоения появились, а также, что говорит по каждому отдельному вопросу авторитет христи­анства — Священное Писание.

 

НЕБЕСНОЕ И ЗЕМНОЕ...

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

 

Слово    Божие   и   человеческие   установления никогда не были дружны.

«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего, и соблюда­ющие написанное в нём; ибо время близко... И я также свиде­тельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей. И если кто отнимет что от слов книги про­рочества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Откр. 1,3;22,18-19).

 

ПРЕДАНИЯ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф.15,6).

В пятом веке церковь, находившаяся уже в состоянии духовного отступничества, нашла, что Священное Писание не вполне отвечает требо­ваниям резко изменившейся духовной жизни её членов и поэтому нуждается в каких-то особых дополнениях, вследствие чего и вошли в упот­ребление предания. Предания эти были, якобы, «плодами духовного опыта» и говорили о разных поучительных случаях, примерах самоотвержения и любви, правилах и поучениях святых людей, жив­ших в первые века христианства. Всё это «духовное наследство», хотя и не было записано, но, тем не менее, сохранялось в церкви столетиями в устной передаче.

 

ПОКЛОНЕНИЕ МОЩАМ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт.3,19).

Со смертью первомученика Стефана христи­анская церковь вступила в долгий период страшных гонений. Не было христианской общины, верующие которой не засвидетельствовали бы истинности Священного Писания и своей преданности Иисусу Христу мученической смертью некоторых членов.

Имена мучеников заносились руководящими братьями в списки поместных церквей. В некоторых общинах эти списки оглашались при совершении Вечери Господней, как примеры непоколебимой верности учению Христа.

 

МОЛИТВА СВЯТЫМ УГОДНИКАМ И ДЕВЕ МАРИИ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Христос одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8,34).

Параллельно с культом поклонения мощам, совершенно естественно развился другой культ — культ поклонения душам умерших мучеников. Всех умерших за веру во Христа, как мы потом увидим, причисляли к лику святых угодников Божиих. К этим угодникам рекомендовалось прибегать с молитвой о помощи, особенно тогда, когда нужда, о которой просишь, была известна мученику ещё задолго до его мученической кончины. Позже было принято считать святых мучеников, угодников — по­средниками между людьми и Богом.

 

ИКОНОПОЧИТАНИЕ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Не делай себе... никакого изображения» (Исх.20,4-5).

С развитием поклонения деве Марии и умер­шим святым, возникла в церкви потребность в изо­бражениях этих святых угодников Божиих, девы Марии, а позже и Самого Христа.

Большое влияние на появление изображений оказали те рисунки, которыми первые христиане старались напомнить образную речь Своего Божест­венного Учителя. Символы агнца, лозы, рыбы; на­чертание альфы и омеги; монограмма имени Христа и пр. были своего рода ребусами, смысл которых был открыт верующим, но сокрыт от непо­священных. Постепенно произошел переход от рисунков, изображавших земную жизнь Христа, к изображению христиан, прославившихся своею мученическою кончиною и подвигами.

 

МОЛИТВА ЗА УМЕРШИХ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9,27).

Идея молитвы за души умерших родилась первоначально в церкви около шестого века и уже в седьмом веке приняла форму догмата. Мысль о такой молитве, была открыто высказана папой Григорием Великим. Он написал целую книгу по этому поводу, содержащую наивные, а порой, нелепые истории, не имеющие ничего общего ни с Священным Писанием, ни с христианством.

Догмат о молитве за умерших вошел в практику церкви только при папе Иоанне XVIII-м, в 978 году. Связанный с этим догматом праздник умерших (Fеtе des Моrts), был установлен в 1011 году. Спустя пятьсот с лишним лет, Тридентский собор поста­новил сделать обычай этот обязательным правилом веры для всех церквей запада.

 

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2,8-9).

Одновременно с установлением учения о молитве за умерших и чистилище, в западной церкви начала развиваться продажа индульгенций.

В начале индульгенцией являлось «письменное отпущение вины», освобождение верующего от назначенного ему церковью наказания; но впос­ледствии(с XI в.), оно превратилось в разре­шительную папскую грамоту, отпускавшую за известную плату, или под условием соблюдения известных обязательств, не только прошлые и настоящие, но даже и будущие грехи. «Грамота» эта служила одним из доходнейших источников обо­гащения папской казны в течение многих веков.

 

КАНОНИЗАЦИЯ

Откуда всё появилось? Павел Рогозин

«Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф.23,28).

Переходя от одного заблуждения к другому, церковь не задумалась присвоить себе право при­числять своих членов к лику святых угодников Божиих.

Начиная с 880 года и до настоящего времени, как в западной, так и в восточной церкви, умершие деятели церкви «сопричисляются к лику святых». Этим святым приписывается «право» принимать Божеские почести, поклонение, молитвы и хода­тайства за людей пред Богом. Сопричисленным к лику святых служат молебны, акафисты и т. п. В честь «причисленных к лику святых» устанавли­ваются праздники, пишутся иконы, воздвигаются статуи и даже храмы, изготовляются хоругви, и т.д. Места, где жили угодники, вещи, которыми угод­ники пользовались, объявляются «святыми», а иног­да и «чудотворными...».