Урок 40. Объединённая молитва

К.Хейгин. Основы духовного роста
Текст из Библии: Деяния 4: 23 31 Центральная истина: Объединённая молитва имеет силу.

В третьей главе Деяний мы читаем, что когда Пётр и Иоанн вошли в Храм через Красные

ворота, они увидели там хромого, просящего милостыню.

Пётр сказал этому человеку посмотреть на них. Ожидая милостыни, он посмотрел, и

Пётр сказал ему: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя

Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3: 6). Пётр взял его за руку, поднял его, и

тот начал ходить. Он вошёл в храм, славя Бога.

Это возбудило народ, и Петра и Иоанна схватили и привели перед священниками и

старейшинами. Их бросили в тюрьму, а на следующий день привели к правителям. Не

имея возможности отрицать, что произошло настоящее чудо, первосвященники

вынуждены были отпустить их. Однако, они повелели им больше не проповедывать и не

учить во Имя Иисуса. Затем мы читаем:

 

ДЕЯНИЯ 4: 23-30

23 Бывши отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.

24 Они же, выслушавши, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!

25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?

 

26 Восстали цари земные, и собрались вместе на Господа и на Христа Его. »

27 Ибо по истине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобой, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,

28 Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой;

29 И ныне Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твое,

30 Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. Из тюрьмы в молитвенную группу

Обратите внимание на то, что Пётр и Иоанн сделали, когда их выпустили из тюрьмы: «Бывши отпущены, они пришли к своим... » Вот где хорошо быть, когда у тебя беда — «со своими» — с людьми такой же веры! Хорошо знать людей, которые умеют молиться. Я часто думал, что если бы та группа была похожа на некоторых современных Христиан, то они первым бы делом организовали комитет, чтобы пойти и поговорить с теми правителями и добиться такого соглашения, которое бы всех устраивало. В конце концов, те правители были тоже религиозными. Они верили в Бога и в молитву. Единственная разница заключалась в том, что они не приняли Иисуса как Мессию, как Сына Божия. Однако в Библии ничего не сказано о создании комитета для достижения компромисса. Сказано так: «... единодушно возвысили голос к Богу. » Они знали, что такое объединённая молитва.

Я вырос в церкви Южных Баптистов, и в своей молодости я никогда не слышал, как люди громко совместно молятся. В нашей церкви обычно кто-то вёл в молитве. Мы никогда не возвышали свой голос в молитве как одна группа.

Когда я начал посещать некоторые полноевангельские служения, меня сразу начала беспокоить их молитва. Я выходил вперёд, чтобы помолиться с ними, но я молился спокойно. Меня раздражало то, что они молились вслух. Их служения ободряли меня, но когда мне нужно было помолиться, я уходил подальше от них, чтобы не слышать их шума.

Однажды я что-то сказал по этому поводу. Я сказал, что Богу не трудно слышать. Они ответили: «Он также не нервничает. »

Я решил исследовать Библию, чтобы найти Библейский ответ на этот вопрос. Я хотел убедиться, как молилась первая Церковь. (Мы заявляем, что проповедуем точно такое же рождение свыше, так что мы с таким же успехом можем молиться, как это делали они. ) Читая книгу Деяний, я подчёркивал красным карандашом все стихи, где шла речь о собместной молитве. Нигде я не нашёл такого места, где бы говорилось, что кто-то вёл в молитве! Не было у них и молитв, где каждый вставляет по предложению. В Библии сказано, что они возвысили свои голоса. Они все молились одновременно и вслух. Прочитав это, в следующий раз, когда я пошёл на полноевангельское служение, я забрался в самую середину, где они молились. Мой ум был обновлён Словом, и я получил такое благословение, какое я никогда раньше не получал. В первый раз я был благословлён совместной молитвой. Результаты совместной молитвы

Каков был результат совместной молитвы верующих в этой четвёртой молитве Деяний? Каков был ответ на эту совместную молитву? Давайте посмотрим на стих 31:

 

ДЕЯНИЯ 4: 31

31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением.

В стихе 29 мы прочитали, что они молились: «И ныне Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твоё. »

Они не просили Господа удалить преследования или поразить их врагов. Они не просили Господа облегчить их путь. Вместо этого они молились, чтобы среди всех преследований они могли бы проповедывать Слово с дерзновением. И Господь ответил на их молитву. В стихе 31 сказано: «... И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны... » Знаете ли вы о такой группе людей, по молитве которых колеблется земля? Если сегодня Христиане собрались для «единодушной» молитвы, то они поколебали бы мир для Иисуса. В объединённой молитве есть сила!

Обратите также внимание на то, что они молились очень конкретно. Они молились определённо. Они молились не обобщённой молитвой; они молились о той нужде, которая стояла перед ними. И они все молились одновременно. Когда они возвысили голоса к Богу в пылкой молитве, «место поколебалось. »

В последнем уроке мы рассмотрели похожий случай. Павла и Силу бросили в тюрьму в Филиппах за то, что они проповедывали Евангелие.

Вместо того, чтобы пожаловаться Господу на то, что с ними случилось, они возвысили свои голоса к Господу с песней хвалы. «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деян. 16: 25). Они тоже молились громко, потому что «узники... слушали их. » Они не спрятались в спокойный закуток, бормоча вялые и жалкие петиции Богу. Узники слышали, как они славили Бога.

Некоторые люди говорят, что они хотят молиться про себя, потому что Господь знает, что в их сердце есть песня. Но если она и есть, её должно быть слышно: «... ибо от избытка сердца говорят уста» (Мат. 12: 34). Ответил ли Бога на совместную молитву Павла и

Силы? В Деяниах 16: 26 сказано: «Вдруг сделалось великое землетрясение, так-что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. » Когда Павел и Сила объединили свои силы в молитве и хвалении Богу, поколебались основания тюрьмы! С их ног пали оковы, и они освободились.

Страж, разбуженный землетрясением, увидел, что двери темницы открыты настежь, и подумал, что заключённые сбежали. Он знал, что с него спросят за их побег, и он так испугался, что хотел покончить с собой. Именно тогда Павел закричал: «... не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь» (ст. 28).

Тюремщик знал, что в ту ночь он стал свидетелем сверхъестественного. Он знал, что Павел и Сила были необычными людьми, и он «... в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (ст. 29-31). В результате совместной молитвы Павла и Силы в ту ночь, тюремщик и вся его семья приняли Христа как Спасителя и все крестились. В совместной молитве есть сила! Текст наизусть:

«Все они единодушно пребывали в молитве и молении... » (Деян. 1: 14). ДЕВИЗ УРОКА: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).

 

книгу Кеннета Хейгина  "Основы духовного роста" находят по следующим фразам: христианские книги, Кеннет Хейгин, Основы духовного роста, христианская литература