Урок 41. Молитва возложения

К.Хейгин. Основы духовного роста
Тексты из Библии: от Матфея 6: 25-27; Филиппийцам 4: 6 Центральная истина: Когда на нас дуют неблагоприятные ветры, мы можем поступить именно так, как нам говорит Слово Божие. Нам не нужно беспокоиться или волноваться; мы можем возложить свой груз на Господа. Бывает ли у вас так, что вы молитесь о какой-то проблеме и, кажется, что нет результата? Неотвеченные молитвы обычно вызваны тем, что мы молимся не по Слову Божию. Часто нам нужно молиться молитвой возложения. Пётр говорил об этой молитве: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Пет. 5: 7). Мне кажется, что Расширенный перевод этого стиха самый удачный. Там сказано: «Возлагая все свои заботы — все свои волнения всю озабоченность, все проблемы, раз и навсегда — на Него; ибо Он заботится о вас с любовью и смотрит за вами непрестанно. » Как чудесно, что мы можем в молитве возложить все свои заботы на Господа! Молиться согласно законам молитвы

Если бы мы только молились этой молитвой возложения, это бы избавило нас от некоторых вещей, о которых мы молимся!

На молитвы некоторых людей нет ответа, потому что они не делают с заботами, озабоченностью и проблемами то, что Бог сказал им делать.

Другие Христиане довольны, думая, что Бог всё знает и понимает об их проблемах — но они всё ещё не расстаются со своими заботами. Поэтому, на их молитвы нет ответа. Недостаточно знать, что Бог понимает и заботится. Мы должны делать то, что Он сказал нам делать, если мы хотим освобождения от своих проблем.

Возложите все свои заботы, озабоченность, проблемы на Него, потому что Он заботится о вас. Это молитва возложения или перекладывания ваших забот и бремён на Него. Стих из Псалмов поможет нам яснее понять, о чём здесь говорит Пётр: «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36: 5). Возложи, перебрось, перекати твоё бремя на Господа. Он не заберёт его от тебя. Некоторые просят: «Помолитесь, чтобы Господь облегчил это бремя. » Он не сделает это. Он хочет не облегчить твоё бремя; Он хочет понести его целиком. Но нам предстоит сыграть в этом важную роль. Нам нужно помолиться молитвой возложения. Бог не хочет, чтобы Его дети беспокоились, были полны озабоченности или загружены заботами житейскими. Но тебе кое-что надо сделать.

В повелительных предложениях, типа 1 Петра 5: 7 и Псалма 36: 6, подлежащее в предложениях подразумевается «вы». Господь сказал: «Вы возложите все ваши заботы на Него. »

Мы должны сыграть свою роль — мы должны послушаться Господа, прежде чем Он придёт нам на помощь. Мы должны отпустить свою проблему прежде, чем Он возьмёт дело в Свои руки.

Это предложение раз и навсегда; тебе не нужно делать это каждый день. Когда мы действительно возлагаем наши заботы на него, их у нас больше нет. Мы избавляемся от них. Они теперь не в наших, но Его руках.

Господь может так много сделать для нас, но мы не позволяем Ему. Мы можем честно и искренне молиться, но так и не видим ответа на свои молитвы, потому что мы не соблюли Его правила, Его законы, которые управляют молитвой. Мы не сделали того, что Он сказал нам сделать, и мы удивляемся, почему Он не сделал для нас определённые вещи. Иногда мы приносим своё бремя к алтарю молитвы. Мы молимся и молимся и молимся. Затем, когда мы встаём с молитвы, мы поднимаем своё бремя с алтаря и забираем его домой!

А есть и те, кто не хотят избавиться от своих проблем. О, они провозглашают — иногда очень громко— что они хотят. Но они не сделали это на самом деле, потому что тогда у них не будет того, чем можно вызывать жалость у людей. Им не о чем будет жаловаться. Им даже не о чем будет говорить! Бесполезность озабоченности МАТФЕЯ 6: 25-27 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни

 

для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды:

26 Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и

Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

В этом отрывке Иисус просто говорит: «Кто из вас, заботясь и суетясь, может хоть что-то изменить?» Мы все знаем, что озабоченность как кресло-качалка: она делает вас занятыми, но никуда не везёт.

В Евангелии от Луки записано это же учение: «Я сказал ученикам Своим: посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей... » (Лук. 12: 22). В ещё одном переводе читаем: «Не заботьтесь о завтрашнем дне... »

Конечно, нам нужно планировать и готовиться для завтрашнего дня. Нам нужно определённым образом запасаться для будущего. Но здесь Господь учит нас, что Он не хочет, чтобы мы были полны озабоченности и забот о завтрашнем дне. Мы можем повторить вслед за автором спиричуэлз (песен на духовные темы — прим. переводчика): «Я не знаю о завтрашнем дне, но я знаю, Кто держит меня за руку. » Вот что существенно.

Озабоченность аннулирует молитву

ФИЛИПИЙЦАМ 4: 6 Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

Расширенный перевод поможет нам лучше понять этот стих: «Не суетитесь и не имейте никакой озабоченности ни о чём. » Опять-таки, подразумевается, что подлежащее предложения «вы». Когда Господь сказал: «Не заботьтесь ни о чём», Он сказал: «(Вы) не заботьтесь ни о чём... » Другими словами: «Вы не суетитесь и не волнуйтесь ни о чём. » Когда вы суетитесь и озабочены тем, о чём вы молитесь, вы аннулируете результаты своей молитвы. Вы не возложили на Господа; вы всё ещё цепляетесь за свои проблемы. Если вы держите их, то Он не может держать их. Если же Он держит их, то их у вас нет. Если вы продолжаете суетиться о своей проблеме, проводя бессонные ночи, переворачиваясь с одного бока на другой, пытаясь разобраться, ваша проблема не у Бога. Если ваш желудок постоянно болит от одной мысли об этой проблеме, если вы не можете есть из-за своей озабоченности, ваша проблема не у Бога! Она у вас. И все ваши молитвы о ней не принесут пользы, потому что вы не поступаете так, как Он заповедал. Он пообещал осуществить, но только если вы посвятили «свой путь Господу. » Когда мы возлагаем свои заботы на Господа, мы уже их не имеем. Для примера: если я достану из своего кошелька последние пять долларов и дам их вам, их у меня больше не будет; они будут у вас. Затем, если бы кто-то подошёл и попросил одолжить доллар, пообещав вернуть на следующий день, мне бы пришлось сказать: «У меня нет этого доллара. »

Я был пастором почти двенадцать лет. Иногда в те времена у меня возникали проблемы, и у меня появлялось искушение быть озабоченным. Когда я обнаруживал, что начинаю о чём-то суетиться, я начинал говорить самому себе: «Вот, Кеннет, ты же знаешь, что этого лучше не делать. Ты начинаешь суетиться. Не делай этого. Это неправильно. » Не раз ночью я просыпался, и диавол напоминал мне о некоторых проблемах в церкви. У меня появлялось искушение засуетиться, но вместо этого, я начинал смеяться и говорить вслух: «У меня нет этой проблемы. Слава Господу, я свободен от озабоченности. У меня её нет, диавол. Ты можешь рисовать всё, что угодно, но у меня её нет. Она у Господа. » Это поразительно, что Бог может сделать с вашими проблемами, когда они попадают в Его руку! Но если вы продолжаете держаться за них — если вы пытаетесь вычислить их для Него и помочь Ему решить их — Он не имеет их. Все они у вас. Когда дует противный ветер, мы можем сделать именно то, о чём говорит Слово Божие. Нам не нужно суетиться или быть озабоченными; мы можем возложить свои заботы на Господа. Если вы ещё не сделали этого, то теперь самое время освободиться от своих проблем и

 

начать спать мирно. Если диавол попытается нарисовать их перед вами, немедленно

удаляйте их из своего ума и говорите: «Нет, у меня этого нет, диавол. У меня нет заботы, я

всё передал Господу, и теперь это у Него. »

Он позаботится об этом, пока вы будете спать. Он не дремлет и не спит (Пс. 120: 4). Спать

нужно вам, а не Ему. «... возлюбленному Своему Он даёт спать» (Пс. 126: 2). Ты — Его

возлюбленный, потому что ты принят в Возлюбленном, Господе Иисусе Христе (Ефес. 1:

6). Поэтому ты можешь спать мирно.

Если мы действительно верим Библии и поступаем по Слову Божию, нам никогда не

стоит беспокоиться. Если мы действительно верим тому, что сказал

Иисус — «если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (Иоан. 14: 14) — мы не станем

суетиться, даже если за время нашего отсутствия сгорит наш дом. Мы не станем

заботиться или беспокоиться. Мы скажем: «Слава Богу, у нас будет дом получше. » Бог

хочет, чтобы у нас был именно такой подход. Пусть сегодня ваше сердце будет

направлено на исполнение Слова Божия, на хождение верой.

Текст наизусть:

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Пет. 5: 7).

ДЕВИЗ УРОКА: "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... " (Иакова 1:

22).

 

книгу Кеннета Хейгина  "Основы духовного роста" находят по следующим фразам: христианские книги, Кеннет Хейгин, Основы духовного роста, христианская литература