Урок 77. Дар языков

К.Хейгин. Основы духовного роста
Текст из Библии: от Марка 16: 15-18

Центральная истина: Разные языки— это сверхъестественное высказывание Духом Святым на языках, которые говорящий раньше не учил, ни понимал, и которые не обязательно понимает слушающий.

Теперь мы подошли к дарам языков, или «разным языкам». Писание говорит: «... иному разные языки... » (1 Кор. 12: 10). Фактически на греческом стоит слово, которое можно было бы перевести, как «виды языков. » Позднее в этой же главе Павел сказал, что Бог дал в Церкви «иным разные языки» (ст. 28). Следовательно, мы можем сказать «разные виды языков», или разнообразные виды языков.

Разные языки — это сверхъестественное высказывание Духом Святым на языках, которые говорящий раньше не учил, ни понимал, и которые не обязательно понимает слушающий. Говорение на языках не имеет никакого отношения к лингвистическим способностям говорящего; оно не имеет никакого отношения к уму или интеллекту человека. Это голосовое чудо!

Дар языков — самый выдающийся из трёх голосовых даров — или, как их ещё называют, даров высказывания или вдохновения — дара пророчества, разных языков и истолкования. Однако, это не означает, что дар языков наилучший. Но он наиболее выдающийся по нескольким причинам.

Почему языки так подчёркиваются в отдельных кругах?

Некоторые члены деноминационных церквей часто задают вопрос: «Почему вы, полноевангельские верующие, так подчёркиваете языки? » Ответ таков: «Мы этого не делаем. » Тому, что создаётся такое впечатление, есть несколько причин.

1. Нас часто спрашивают о языках, и поэтому часто вовлекают в дискуссии по этому

поводу.

2. Говорение на языках всегда проявляется, когда происходит крещение

Святым Духом.

3. Высказывание на языках в публичном собрании является наименьшим даром, и поэтому наиболее широко распространено и наиболее часто используется.

4. Дар языков и истолкование характерны для нынешней диаспоры. Мы видим, что все другие дары Духа — слово мудрости, слово знания, различение духов, особая вера, чудотворение, дары исцелений и пророчество — все они действовали в ветхом Завете. В служении Иисуса действовали дар и он предназначен не для всех. (Коринфяне совершали эту ошибку, как и многие из нас сегодня. )

Обсуждая публичное служение на языках, Павел сказал: «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1 Кор. 14: 27, 28). В греческом языке «двое» и «трое» — это личные местоимения и указывают на людей. Павел просто говорил, что во время служения должны говорить только два или три человека. В следующем стихе он сказал: «И пророки пусть говорят двое или трое... » Может присутствовать и больше пророков, которые могут быть готовы высказаться но во время служения, пусть говорят только двое или трое. Мы должны стараться ходить пред Господом нежно. Мы должны быть открыты Ему по мере того, как мы будем спокойны, благочестивы и почтительны в духовных вопросах. И нам нужно пригласить действие среди нас Духа Божия. Текст наизусть:

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения... будут говорить новыми языками» (Map. 16: 17). _ДЕВИЗ УРОК: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только... » (Иакова 1: 22).

 

книга Кеннета Хейгина  "Основы духовного роста" : христианские книги, Кеннет Хейгин, Основы духовного роста, христианская литература