Судить: Когда? Почему? Как?

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
sudit_gde_kogda
Тема суда является в Библии одной из самых сложных для понимания, однако чрезвычайно важной. Христиане в целом находятся в ужасающем невежестве в этом вопросе и соответственно - в огромном непослушании. И это дорого всем нам обходится. Множество христиан - отчасти из-за невежества, отчасти из-за непослушания - часто поступают против Слова Божьего в вопросе о том, судить им или нет.

В Писании, в основном в Новом Завете, существует видимое противоречие по поводу того, судить нам или нет. Несколько отрывков говорят нам о том, что мы не должны судить, и почти такое же их число говорит обратное – что мы должны судить. Как же нам поступать? Рассмотрим некоторые отрывки с обеих сторон. Затем я хочу предложить вам один принцип, с помощью которого мы сможем понять, судить нам или нет в любой конкретной ситуации.

 

Отрывки Писания против осуждения

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Сначала давайте остановимся на некоторых отрывках Писания, направленных против осуждения.

В нагорной проповеди Иисус говорит:

“Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

 

Отрывки Писания, призывающие судить

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Теперь давайте обратимся к другим отрывкам Писания, в которых говорится о том, что мы должны судить.

Прежде всего Иисус обращался к  людям того времени по поводу Своего заявления о том, что Он - Мессия:

“Не судите по наружности, но судите судом праведным.” (Иоан. 7:24).

 

Разрешение противоречия

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
Как мы видим, во всех отрывках, которые мы только что прочитали, Писание возлагает на нас обязанность судить. Но в то же время отрывки, которые мы рассматривали ранее, предостерегают нас, чтобы мы не судили. Как это объяснить?

Я научился поступать согласно одному основному принципу, который разрешает это кажущееся противоречие. Нам всем нужно научиться  этому принципу, чтобы в любой сложившейся ситуации понимать - судить нам или нет? Если описать этот принцип простым языком, то он заключается в следующем: способность судить является функцией управления, которая исходит от Самого Бога.

 

Делегирование или передача судебной власти

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В Новом Завете есть еще более подробное описание суда, в частности, в 1-м Послании Петра 1:17:

“И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего...”.

Петр говорит здесь, что Тот, которого мы называем Отцом, судит каждого человека в соответствии с его делами. Итак, Бог Отец является Судьей высшей инстанции. Однако, в соответствии со Своим Божественным планом, Бог делегировал или передал должность или функцию Судьи Иисусу Христу, о чем и говорил Сам Иисус:

 

Суд без власти

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Почти все из нас сталкиваются в определенные моменты с сильнейшим искушением произнести суд над людьми, которые явно делают то, на что не имеют права. Но Писание приводит нам примеры, предупреждающие о том, чтобы мы не переступали границ нашей власти в области суда. Для начала обратимся к образу Лота из города Содома. Вы, конечно, помните эту историю. Вначале Лот отправился посетить Содом, а затем и поселился в нем, но ему так и не присвоили никакого официального статуса. Мужчины содомские, будучи невероятно нечестивыми, хотели изнасиловать пришедших в дом Лота ангелов, а Лот порицал их за это. Но люди, которых он пытался сдержать, отреагировали на него следующим образом:

 

Производя суд и управляя

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Мы уже говорили о логической и неразрывной связи между правлением и судом. В первую очередь она отображена в вечной сущности Самого Бога. Он является как Верховным Правителем, так и Верховным Судьей.

Тот же самый принцип применим на человеческом уровне ко всем тем, кто уполномочен управлять. Во всякой области, где им вверена ответственность управлять, должна быть дана и ответственность судить.

 

Что мы не имеем права судить

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Мы не должны давать конечной оценки чьему-то характеру, включая наш собственный. Я испытал огромное облегчение, когда узнал, что не несу ответственности за такого рода суждения, потому что, признаюсь честно, я, как и все религиозные люди, много этим занимался. Это было тяжелой ответственностью и мне становилось все труднее и труднее иметь уверенность, что я был прав. А потом я вдруг узнал, что мне вовсе не нужно было делать этого!