4. Как применять Кровь Иисуса?

Как применять кровь Иисуса. Дерек Принс

Давайте поразмыслим над тем, что мы можем сказать. Я приведу вам небольшой пример. Это не единственное, что можно сказать, но я сделал мои личным исповеданием, что через кровь Иисуса я был искуплен из рук дьявола. Братья и сестры, у меня нет никаких иллюзий относительно того, где я был перед тем, как встретился с Иисусом. Я находился в руках дьявола, и у меня нет никаких сомнений по поводу этого. Но сегодня меня нет там, потому что я был искуплен кровью Иисуса из рук дьявола.

Сейчас я приглашаю вас получить благословение, сказав это вслух. Мое учение будет очень практичным и я собираюсь показать вам очень многие вещи. Но вы получите настолько много благословений, насколько активно вы будете взаимодействовать с этим материалом. Итак, произнесите это исповедание веры вслух, осмыслено и не торопясь:

Через кровь Иисуса я был искуплен из рук дьявола.

Можете повторить эти слова несколько раз для себя, чтобы они проникли глубоко в ваше сознание, а лучше засвидетельствовать об этом еще и перед другими людьми. Когда мы произносим вслух то, что Библия говорит о нас, то что-то происходит глубоко внутри нас.

Теперь давайте рассмотрим, что еще кровь Иисуса дает нам – это очищение. Обратимся к 1-му Иоанна 1:7:

 

Если же ходим во свете, подобно как Он (Иисус) во свете,

То имеем общение друг с другом,

И Кровь Иисуса Христа, Сына Его,

Очищает нас от всякого греха.

 

В оригинале глагол «очищает» стоит в настоящем продолжительном времени. Это очень важно. Поэтому этот стих говорит о том, что если мы постоянно ходим во свете, то мы имеем постоянное общение друг с другом. Пожалуйста, обратите внимание на то, что подтверждением нашего хождения во свете является общение. Если вы находитесь вне общения, то вы находитесь вне света, а кровь не очищает во тьме. Это чрезвычайно важная истина – кровь не очищает во тьме.

Если мы постоянно ходим во свете, то мы имеем постоянное общение друг с другом и кровь Иисуса постоянно омывает нас от всякого греха. Это не единоразовое очищение. Не имеет значения, где вы находитесь, если вы продолжаете ходить во свете, то, несмотря на самые трудные обстоятельства, на самое развращенное окружение, на непрекращающееся давление, – кровь постоянно очищает нас от всякого греха.

Позвольте мне показать еще один прекрасный пример. Обратимся ненадолго к великому псалму покаяния Давида, который он написал после того, как был обличен в двух ужасных грехах: прелюбодеянии и убийстве. Давид обратился к Богу с великим плачем покаяния и мольбой о милости. Мы не будем рассматривать весь Псалом 50, но вот что говорит Давид в 9 стихе:

 

Окропи меня иссопом, и буду чист;

Омой меня, и буду белее снега.

 

Обратите внимание, что снова говорится об иссопе, который, как мы знаем, использовали отцы народа Израильского во время пасхи для помазания кровью (фразы «помазать кровью» и «окропить кровью» оригинале не отличаются – примеч. переводчика). «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, буду белее снега». Какая привилегия знать, куда идти, когда виноват! Полагаю, что каждый христианин имеет такую привилегию. Братья и сестры, задумайтесь на минуту о миллиардах людей, которые чувствуют вину, но не знают куда им идти. Можете ли вы представить, что значит быть мучимым совестью из-за греха и не знать, куда идти чтобы обрести прощение и мир. В таком состоянии сегодня находится огромная часть человечества.

Что же мы скажем, согласно 1-му Иоанна 1:7? Я бы выразил это таким образом:

Поскольку я хожу во свете, то кровь Иисуса очищает меня прямо сейчас и постоянно от всякого греха.

Я сознательно уточнил, что кровь Иисуса омывает нас прямо сейчас. Однако не только сейчас, но и до тех пор, пока я хожу во свете. Хорошо бы если вы повторили это библейское исповедание несколько раз прямо сейчас и, желательно, вслух.

Следующее, что дает нам кровь Иисуса – это оправдание. Это немного теологический термин, который смущает некоторых людей, но на самом деле он имеет неплохой смысл. Этот термин образован от греческого слова, которое означает: «сделать праведным». Но он имеет множество оттенков по значению. Давайте в первую очередь обратимся к Писанию. Римлянам 5:9:

 

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его,

Спасемся Им от гнева.

 

Итак, мы были оправданы Его кровью. Позвольте мне выразить это, используя небольшую притчу. Вы оказались за серьезное правонарушение в суде, где решается вопрос о вашей жизни или смерти. Но вдруг судья оглашает приговор: «не виновен». Вот, что означает оправдание – вас оправдали. Даже более того – вам была вменена праведность Самого Иисуса Христа, а не ваша собственная. Но это означает еще и то, что вы были сделаны праведным. Таким образом, наше оправдание включает в себя все это: мы были оправданы, нам вменилась праведность, и мы были сделаны праведными.

У меня есть небольшое четверостишье, при помощи которого легко запомнить, что означает оправдание: я оправдан – это значит, как будто я никогда не грешил (по-английски эти слова рифмуются – примеч. переводчика). Почему? Потому что я был сделан праведным с праведностью Самого Иисуса Христа, Он никогда не грешил, Он был невиновен, у Него не было темных пятен в прошлом. Вы должны понять, что ваша собственная праведность никогда не приведет вас на небо. Пророк Исаия сказал, что вся наша праведность подобна грязной одежде. Но отложите в сторону эту грязную одежду и позвольте крови Иисуса дать вам праведность Иисуса. Тогда дьявол лишится права обвинять вас.

Есть прекрасное место в Книге пророка Исаии 61:10:

 

Радостью буду радоваться о Господе,

Возвеселится душа моя о Боге моем;

Ибо Он облек меня в ризы спасения,

Одеждою правды (праведности) одел меня.

 

Вы получаете от Бога две вещи: спасение и праведность. Когда вы полагаетесь на Иисуса Христа и Его жертву за вас, то вы будете облечены в ризы спасения. Но не останавливайтесь на этом, – вы будете одеты одеждой праведности. Один из переводов говорит, что Он окутывает вас одеянием праведности. Вы полностью покрываетесь праведностью Иисуса Христа. У дьявола нет ничего, чтобы он мог сказать против вас. если он будет говорить вам о всех неправильных вещах, которые вы когда-то сделали, то знаете что? Не спорьте с ним. Скажите: «ты совершенно прав, сатана. Но все это осталось в прошлом, а сейчас я одет в праведность Иисуса Христа. Посмотрим, сможешь ли ты сказать что-то против этого».

Давайте вернемся  к тому, что говорит Послание к Римлянам 5, наше провозглашение этого места Писания будет звучать так:

Благодаря крови Иисуса я был оправдан, признан невиновным, засчитан праведным, сделан праведным, как если бы я никогда не грешил.

Не поленитесь произнести это несколько раз. Если вы сделаете это с верой, то вам захочется сразу же поблагодарить Бога.

Следующее – это освящение. Обратимся к Евреям 13:12:

 

…Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.