6. Как применять Кровь Иисуса?

Как применять кровь Иисуса. Дерек Принс

Я начал свое христианское служение в 1946 году в арабском городе Рамаллахе на севере от Иерусалима. Сегодня это уже не маленький городок, а большой город. Арабский язык для нас с женой и наших приемных детей в то время был нашим домашним языком. И говоря на этом языке можно увидеть нечто, чего нельзя увидеть используя другой язык. До сегодняшнего дня, когда я думаю или принимаю участие в хлебопреломлении, вечере Господней, евхаристии (как бы вы это не называли), я всегда вспоминаю, что арабы говорят так: «давайте пить кровь Иисуса». Они говорят о причастии очень просто, не используя странные сверх-духовные выражения. Можно по-разному сказать о причастии, но для меня это означает есть плоть и пить кровь Иисуса. Но некоторых людей коробит от таких слов. В таком случае, я ничем не могу помочь им.

Некоторые из нас были научены, что тем самым мы всего лишь вспоминаем об Иисусе. Однако это совсем не то, что сказал Иисус. Он сказал, что мы едим Его плоть и пьем Его кровь». Конечно мы делаем это также и в воспоминание, но на этом все не заканчивается. Мы действительно делим между собой тело и кровь Господа Иисуса Христа, и нет причины менять это. Есть много различных мнений о том, как вино становится кровью, а хлеб – телом. Представители католических и литургических церквей верят, что это происходит благодаря освящению священника. Честно говоря, это не то, во что я верю. Я верю, что это происходит благодаря вере. Когда я в вере принимаю причастие, веря в то, что Иисус сказал в Своем Слове, то она становится для меня именно тем, чем она по Его словам должна быть. Пожалуйста, не пытайтесь переубедить меня, да у вас и не получится, потому что я всякий  раз переживаю благословение через участие в вечере таким образом.

В 1-м Коринфянам 11:26 сказано:

 

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

 

Я помню, как один проповедник сказал по поводу этого (в английском переводе это звучит буквально так: «так часто, как часто вы это делаете…», – примеч. переводчика), что сказано о том, что это надо делать так часто, как вы это делаете, но не так редко как это принято у нас.

1-е Коринфянам 10:16:

 

Чаша благословения, которую благословляем,

Не есть ли приобщение Крови Христовой?

 

Здесь говорится о вкушении или приобщении крови Христовой.

 

Хлеб, который преломляем,

Не есть ли приобщение Тела Христова?

 

После этого апостол Павел напоминает коринфским христианам о том, как была учреждена вечеря Господня. 1-е Коринфянам 11:23-26:

 

Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал,

Что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был,

Взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал:

Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое;

Сие творите в Мое воспоминание…

 

Совершенно правильно, что мы делаем это в воспоминание о Нем. Однако важно то, что мы делаем в воспоминание о Нем – мы принимаем Его тело.

 

…Также и чашу после вечери, и сказал:

Сия чаша есть новый завет в Моей Крови;

Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию,

Смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

 

Я бы очень не хотел, чтобы кто-нибудь начал слепо подражать нам с Руфью. Слава Богу за прекрасную свободу в Теле Христовом, что мы должны делать только то, к чему ведет нас Господь. Тем не менее я скажу, что причастие приобрело очень большое значение для меня лично и я чрезвычайно остро ощущаю свою нужду в жизни Божьей. Со всем смирением могу заметить, что моя жизнь в чем-то является рекламой жизни Божьей. Многие люди с трудом могут поверить, что мне уже за 70. Я считаю, что это частичным проявлением жизни телом и кровью Иисуса. Для меня это не просто учение или возвышенная теория – это живая реальность.

Сейчас я расскажу то, как мы делаем это, но, пожалуйста, не воспринимайте это как что-то, чему вы обязаны подражать. Как правило мы с женой принимаем причастие каждое утро. И каждый раз я преломляю хлеб и произношу одни и те же слова: «Господь Иисус, мы принимаем это хлеб как Твое тело». Мы вкушаем его и затем разделяем очень маленькую чашу со словами: «Господь Иисус, мы принимаем эту чашу как Твою кровь». В конце я произношу: «Это мы делаем провозглашая Твою смерть, доколе Ты придешь». Чаще всего мы делаем это в Иерусалиме, где проживает менее одного процента христиан. Это огромная привилегия – каждый день провозглашать смерть Господа в том городе, где Он умер.

Известный исследовать Библии 19-го века прокомментировал то, что когда мы провозглашаем смерть Иисуса, доколе Он придет, мы оказываемся в состоянии, которое выводит нас из контекста текущего времени, – у нас прошлого, кроме креста Господа, и нет будущего, – кроме пришествия Господа. Тем самым мы провозглашаем Его смерть, доколе Он придет, и каждый раз напоминаем себе, что Он вернется.

Давайте выразим это словами исповедания нашей веры:

Господь Иисус, когда мы принимаем Твою, то вместе с ней мы принимаем вечную и необъятную жизнь Божью. Спасибо Тебе!

Уделите время для поклонения Ему. Просто откройтесь для Него прямо сейчас. Пусть ощущение божественной жизни наполнит ваше сердце, ваш разум, даже ваше физическое тело. Апостол Павел по этому поводу, что смерть будет поглощена жизнью. Смерть продолжает свое действие в наших телах, которое выражается в болезнях, ослаблением и т.п. Но все это каждый день может быть поглощаемо жизнью Божьей. Павел говорит, что несмотря на то, что внешний наш человек ветшает, наш внутренний человек со дня на день обновляется. В нашем внутреннем человеке достаточно жизни, чтобы поддерживать нашего внешнего человека до тех пор, пока мы не выполним нашу земную задачу. Аминь.