Духовная война. Джон Буньян

Предисловие. Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян

dyh_voinaДжон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Эта книга — волнующее аллегорическое повествование о борьбе человеческой души с силами зла, возглавляемыми князем тьмы. Ее автор, Джон Буньян, перу которого принадлежит знаменитое «Путешествие пилигрима», мастерски изобразил вечный конфликт, хорошо знакомый многим. Эта необычная аллегория непременно заинтересует всех, кто вовлечен в подобную духовную битву.


«Духовная война» Джона Буньяна была впервые издана в Англии, на родине писателя, в 1682 г. Со дня первой публикации этой замечательной книги она постоянно переиздавалась и была переведена на многие языки. Шло время, и «Духовная война» становилась все более и более популярной. И это неудивительно, ведь до тех пор, пока продолжается духовная борьба между возрожденной душой и ее смертельными врагами во главе с князем тьмы, эта книга не утратит своей актуальности.

Тем не менее «Духовная война», представляющая собой необычную аллегорию, все же не столь известна и читаема, как другое сочинение Буньяна — «Путешествие пилигрима». Конечно, она разительно отличается от «Пилигрима», являющегося более простым повествованием. Описание этого путешествия, наполненного множеством поразительных пейзажей и происшествий, читается всеми с глубочайшим интересом, начиная с ребенка и заканчивая философом. Обстоятельства, предназначенные, чтобы произвести впечатление на разум силой аллегории, ясны и понятны читателю без особых исследований, в то время как действия «Духовной войны» представлены не столь очевидными аллегорическими символами. Человеческая душа изображена в виде города, капитулировавшего перед коварным и смертельным врагом и осажденного своим законным Владыкой...

Эта духовная война представлена нам старым, опытным, верным воином; картины, созданные рукой мастера, обладающего почти безграничной силой воображения, аллегорически передают его собственные жестокие схватки с великим врагом, управляющим армией льстивых, тщеславных пороков и сомнений, скрывающих за ангельской внешностью свою дьявольскую сущность. Понимание скрытого значения этой мудрой и глубокой книги зависит от серьезной и напряженной работы возрожденного ума. Увы! Относительно немногие благословлены духовной проницательностью, и даже среди этих немногих не все расположены к интеллектуальному исследованию и поиску. Вот причины, по которым эта книга не была столь популярна, как «Путешествие пилигрима».

 

Глава 1.Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 1 ДУША И ЕЁ ПАДЕНИЕ

В жизни мне немало пришлось странствовать по свету. Где я только не был, и какие страны я только не видел! Но особенно меня поразила одна страна. Вы слыхали об обширной, лежащей между двумя полюсами и четырьмя сторонами света, земле? О ее горах, реках, долинах, чистом воздухе и плодородной почве? А я там был...

Ее жители — люди разного цвета кожи. Они говорят на разных языках, разнятся образом жизни, да и Бога они почитают неодинаково, — ведь и звезды на небе, если всмотреться, отличаются друг от друга.
 

Глава 2 .Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 2  ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Вы, конечно, понимаете, что весть о случившемся давно уже дошла до Царя Шаддая. Все до малейших подробностей было Ему известно. Царский гонец ярко описал плачевное состояние Души, коварство Дьяволоса и его шайки, рассказал об укреплениях города, построенных на случай, если Царь Шаддай и Сын Его пожелают отобрать Свое создание у врага. Гонец держал речь перед всем двором. Сам Царь с Сыном Своим и все приближенные присутствовали при этом.
 

Глава 3.Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 3  ОСАДА ДУШИ

Все это время Царь Шаддай держал наготове воинство, чтобы вызволить свое любимое детище, Душу, из-под власти Дьяволоса. Шаддай счел за лучшее не посылать Сына Своего, не попытавшись сначала вернуть себе город с помощью своих верных слуг. Им было приказано изучить ситуацию и постараться переубедить Душу вразумляющей речью. Войско состояло из сорока тысяч бессмертных воинов, которые составляли личную рать Царя и были избраны Им Самим.
 

Глава 4.Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон         Буньян. Духовная война. Глава 4  ЭММАНУИЛ

Царские вожди решили не посылать больше воззваний и попытаться иначе подчинить Душу власти Царя Шаддая. Они собрали совет, на котором каждый высказал свое мнение. Заключительное слово сказал вождь Убеждение:

— Друзья! Во-первых, нам нужно не прекращая метать из наших пращей, чтобы держать город в постоянной тревоге. Это помешает лукавому еще больше упрочить свою власть над Душой.
 

Глава 5 .Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 5  ПОКОРЕНИЕ ДУШИ

В назначенный день воинство Эммануила пошло на штурм ворот Слух и Зрение. Пароль на этот раз был: "Душа обретена!"

Еще не рассеялась утренняя мгла, а бой уже был в самом разгаре. Дьяволос и его полководцы яростно защищались.

Но после двух-трех сильных атак ворота Слух поддались, их запоры и замки разлетелись в воздухе на множество кусков. Затрубили царские трубачи, войско с криками радости устремилось в город, а Дьяволос поспешно скрылся в замке.
 

Глава 6 .Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 6  ВХОД ЭММАНУИЛА В ГОРОД ДУША

Так Эммануил избавил Душу от тирании Дьяволоса.

После этого Он решил устроить смотр войска Царя Шаддая, и весь город с восторгом и ликованием наблюдал парад. Воины проделывали сложнейшие упражнения четко и быстро, а при стрельбе метко попадали в цель.

После окончания смотра горожане вышли навстречу Эммануилу, умоляя Его вместе со всей армией поселиться у них.
 

Глава 7 .Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 7  СУД

Когда все вышесказанное было исполнено, Эммануил приказал городскому голове и старшинам провести общественный суд над арестованными приверженцами Дьяволоса, находящимися до времени под надзором Верности.

В назначенный час собрались судьи и присяжные заседатели. Начался суд. Верности было приказано ввести обвиняемых в зал. Арестанты вошли, скованные по тогдашнему обычаю попарно, и сели на скамью подсудимых.
 

Глава 8 .Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
 
Джон Буньян. Духовная война. Глава 8  ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

 

После того, как возмездие совершилось, Эммануил стал чаще встречаться с жителями города, утешать их добрым словом и укреплять духовно. Он объявил городу, что для защиты его назначит из жителей военачальника, который будет иметь под своим началом тысячу воинов. Он позвал к себе горожанина по имени Ожидание и приказал ему тотчас идти в крепость и привести во дворец воина Опытность, который был под началом вождя Веры.
 

Глава 9 .Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война.Глава 9  ГОРОД ОПАСНОСТИ

В городе, однако, жил еще один из слуг Дьяволоса по имени Самоуверенность. Он был виновником немалых бед всей общины. Вот его родословная.

Среди пришедших с Дьяволосом в город был некто по имени Самодовольство, который женился на Безбоязни. У них родился сын Самоуверенность. По отцу он мог считаться дьявольцем, а по материнской линии — уроженцем города, потому что его мать была близкой родственницей князя Свободная Воля.
 

Глава 10 .Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 10  ЗАГОВОР ДЬЯВОЛОСА

Вы, вероятно, помните, что после того, как Эммануил завладел городом, многие из дьявольцев попрятались в подвалах, ямах, пещерах и ущельях в самом городе и за его стенами. Они на время присмирели, ожидая удобного случая отомстить Эммануилу. Вот имена самых известных: Убийство, Гнев, Прелюбодеяние, Сладострасть, Обман, Необузданность, Зависть и старый опасный мошенник Корыстолюбие.