Предисловие. Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян

dyh_voinaДжон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Эта книга — волнующее аллегорическое повествование о борьбе человеческой души с силами зла, возглавляемыми князем тьмы. Ее автор, Джон Буньян, перу которого принадлежит знаменитое «Путешествие пилигрима», мастерски изобразил вечный конфликт, хорошо знакомый многим. Эта необычная аллегория непременно заинтересует всех, кто вовлечен в подобную духовную битву.


«Духовная война» Джона Буньяна была впервые издана в Англии, на родине писателя, в 1682 г. Со дня первой публикации этой замечательной книги она постоянно переиздавалась и была переведена на многие языки. Шло время, и «Духовная война» становилась все более и более популярной. И это неудивительно, ведь до тех пор, пока продолжается духовная борьба между возрожденной душой и ее смертельными врагами во главе с князем тьмы, эта книга не утратит своей актуальности.

Тем не менее «Духовная война», представляющая собой необычную аллегорию, все же не столь известна и читаема, как другое сочинение Буньяна — «Путешествие пилигрима». Конечно, она разительно отличается от «Пилигрима», являющегося более простым повествованием. Описание этого путешествия, наполненного множеством поразительных пейзажей и происшествий, читается всеми с глубочайшим интересом, начиная с ребенка и заканчивая философом. Обстоятельства, предназначенные, чтобы произвести впечатление на разум силой аллегории, ясны и понятны читателю без особых исследований, в то время как действия «Духовной войны» представлены не столь очевидными аллегорическими символами. Человеческая душа изображена в виде города, капитулировавшего перед коварным и смертельным врагом и осажденного своим законным Владыкой...

Эта духовная война представлена нам старым, опытным, верным воином; картины, созданные рукой мастера, обладающего почти безграничной силой воображения, аллегорически передают его собственные жестокие схватки с великим врагом, управляющим армией льстивых, тщеславных пороков и сомнений, скрывающих за ангельской внешностью свою дьявольскую сущность. Понимание скрытого значения этой мудрой и глубокой книги зависит от серьезной и напряженной работы возрожденного ума. Увы! Относительно немногие благословлены духовной проницательностью, и даже среди этих немногих не все расположены к интеллектуальному исследованию и поиску. Вот причины, по которым эта книга не была столь популярна, как «Путешествие пилигрима».