Глава 16.Джон Буньян. ДУХОВНАЯ ВОЙНА

Духовная война. Джон Буньян
Джон Буньян. Духовная война. Глава 16  ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭММАНУИЛА

Едва Вера успел закончить свою речь, как прискакал гонец по имени Спешный, который объявил, что приближается Эммануил. Радостная весть тотчас разлетелась по всему войску. "Меч Эммануила и щит веры!" — воспрянув, вскричали воины.

Дьявольцы тоже собрались с силами, но вскоре удаль их покинула и многие из Сомневающихся пали замертво. Вера, подняв глаза, увидел приближающегося Эммануила. Знамена развевались, трубы трубили, а ноги воинов едва касались земли — они не шли, а летели на помощь храброму войску Веры.


Дьявольцы оказались зажатыми между двумя армиями и вновь начали отчаянно защищаться. Через несколько мгновений армии Эммануила и Веры соединились. "Меч Эммануила и щит веры!" Казалось, земля трясется и подземное эхо тысячекратно повторяет это восклицание. Дьяволос, увидев Эммануила и Его победоносное воинство, пустился бежать со своими князьями ада, оставив армию на произвол судьбы. Все Сомневающиеся пали, поле было усеяно мертвыми телами.

После битвы военачальники и старейшины города подошли к Эммануилу и поблагодарили Его за возвращение Его. Он милостиво улыбнулся им и сказал: "Мир вам!" После этого они все вместе направились к городу. Ворота растворились, и все горожане вышли навстречу Царевичу.

Итак, все ворота города были открыты, даже ворота замка. Старшины и жители ликовали и громко приветствовали Эммануила.

Вожди шли в следующем порядке: впереди Вера и Надежда, чуть сзади Любовь со своими товарищами. Шествие замыкало Терпение. Развевались знамена, всюду раздавались возгласы радости. Сам Царевич в золотых доспехах и пурпуровой мантии на плечах ехал в серебряной колеснице.

Дивный слаженный хор сопровождал Эммануила, воспевая чудную песнь: "Они узрели Твои дела, о Боже, дела моего Бога и Царя во святилище!" Песня сопровождалась звуками тимпанов и свирелей.

Путь Эммануила был устлан лилиями и зелеными ветвями дерев. Все восклицали единодушно: "Благословен Грядущий во имя отца Своего, Царя Шаддая".

У ворот замка городской голова Разумение, князь Свободная Воля, проповедник Совесть, летописец Познание и секретарь Мнение радушно приветствовали Эммануила и благодарили Его за милость и великодушие. Все в замке было приготовлено для размещения в нем Эммануила. Сам Верховный Наставник позаботился об этом.

Народ с плачем раскаяния шел за Эммануилом. И все покаянно поклонились ему семь раз, сознавая свою вину, прося помилования и умоляя его снова поселиться в их замке.

На это Царевич ответил:

— Не плачьте, Я пришел к вам с миром! Вкусите пищи, уготованной вам, и поделитесь ею с неимущими, и не печальтесь, ибо радость Господа — ваша сила. Я вернулся в Душу с милостями, и имя Мое да будет прославлено!

Кроме того, Он вручил начальникам и старшинам каждому по золотой цепочке и печатке, а женам и детям их разные драгоценности. После этого Он сказал им:

— Идите и очистите одеяния ваши, и наденьте на себя дарованные Мной украшения. А потом придите ко Мне в замок.

Они пошли и омыли свои одежды в источнике, и,

надев украшения, предстали пред Эммануилом.

Радость и веселье царили в городе. Музыка играла, колокола звонили, все ликовало и пело.

Горожане и дальше продолжали искать и находить притаившихся приверженцев Дьяволоса. Их казнили на месте. Имя князя Свободная Воля приводило врагов в трепет...

Жители получили распоряжение захоронить тела убитых Сомневающихся, дабы зловоние не портило воздух Души и чтобы никакого воспоминания не оставалось о прежних заблуждениях жителей. Двое были назначены для присмотра за погребением: Страх Божий и Честность. Тела Сомневающихся были преданы земле. Начальники их бежали с князем тьмы Дьяволосом. Зарыты были знамена и гербы Дьяволоса, и все, что осталось от него на поле сражения.