Как правильно поститься. Дерек Принс.

Как правильно поститься Д.Принс
kak_postitsyaПредваряя вступление автора, администрация сайта обращает внимание всех людей, и не обязательно верующих, на ценность советов, изложенных в этой книге, для начинающих вегетарианцев. Ведь вегетарианцы и веганы исповедуют, фактически, ту же основную заповедь Христа, что все живые существа на Земле - "божьи твари", и надо их любить, жалеть и беречь. И в вопросах, как стать веганом или вегетарианцем, очень поможет данная книга, потому что подходы к организации своей жизни во время поста и у вегетарианцев примерно одинаковы. 
 
Вступление
Тема этой книги — как правильно поститься. Это не проповедь, а своего рода практическое учение о различных аспектах поста. Многие люди спрашива¬ют: «Как мне поститься? Сколько мне поститься? Как выходить из поста?» Цель этого послания — ответить на эти вопросы и выяснить некоторое недопонима¬ние относительно поста.
Я думаю, что хорошо начать с определения поста. Вот определение, которое я использовал несколько раз: пост — это воздержание от пищи для духовных целей. Обычно пост — это воздержание от твердой пищи, а не от жидкостей, хотя Библия описывает слу¬чаи, когда люди постились без пищи и без воды до сорока дней. Но в этой книге мы будем придержи¬ваться взгляда, что пост — это воздержание от пищи для духовных целей.
Многие из людей, спрашивающих: «Как мне по¬ститься?» — многие годы были христианами и члена¬ми Церкви, и все же никто не рассказал им подробно о посте, несмотря на то, что пост — это одно из наи¬более часто упоминающихся понятий в Библии. Так как многие из этих людей знают кое-что о молитве, я думаю, что неплохо бы начать с параллели между постом и молитвой.

В Нагорной проповеди (Матф. 6) Иисус сначала говорит о молитве, затем о посте; при этом в обоих случаях Ониспользует похожий язык. Здесь говоря о молитве Он приводит пример, который мы называем «Молитвой Господней». Но я думаю, что существует параллель между постом и молитвой, и я приведу два аспекта.

Мы все знаем, что можем молиться индивидуаль¬но, но большинство из нас также знакомы и с груп¬повой молитвой. Групповая молитва обычно называ¬ется молитвенным собранием. Индивидуальная мо¬литва — это когда мы молимся сами по себе. Я верю, что это же верно и для поста — что, как и индивиду¬альный пост, когда кто-либо постится в одиночку, существует также и групповой пост, где люди постят¬ся вместе.
Мы также знакомы с двумя видами молитвы: (1) обычная молитва каждый день в установленное время и (2) особое время, когда Святой Дух ведет нас и мы уделяем дополнительное время молитве за осо¬бые нужды. То же самое, я верю, верно и для поста. Следует выделить время для регулярного поста, и я думаю, что пост должен стать регулярной практикой в жизни каждого дисциплинированного христиани¬на, но кроме этого бывают времена, когда Святой Дух ведет нас к уделению особого внимания посту. Итак, мы видим параллель между постом и молитвой. Су¬ществует индивидуальная молитва и коллективная молитва, также как существует индивидуальный пост и коллективный пост. Также, как мы молимся еже¬дневно, но временами молимся особой молитвой, то подобно этому, мы должны ввести в свою христиан¬скую практику регулярный пост, и временами Свя¬той Дух может вводить нас в более длительный пост.