Как правильно поститься,3

Как правильно поститься Д.Принс
3. Какова цель поста?

Давайте поговорим об избрании целей. Кто-то сказал однажды: «Если твоя цель — ноль, тогда ты достигнешь ожидаемого результата». Нам нужно иметь цель или намерение, когда мы входим в пост. Есть много хороших причин, соответствующих Пи¬санию, побуждающих нас поститься, и я дам вам не¬которые (исходя из моей практики). Прежде всего, одна из целей поста по Писанию — это смирить себя перед Богом.

Давид сказал: «Я изнуряю (смиряю) душу мою постом». Нам необходимо уяснить раз и навсегда, что смирение — это не эмоции; это не что-то туманное, это очень определенное. Бог не смирит нас, потому что Он сказал нам, чтобы мы смиряли себя сами. Я пережил на себе, что когда я пощусь с правильными мотивами и в вере, я могу смирить себя, и когда я смиряю себя, Бог возвышает меня. Этот принцип проходит через все Писание. Всякий возвышающий себя, будет унижен, и всякий смиряю¬щий себя, будет вознесен. Нам надлежит сделать выбор. Хочу ли я быть униженным? Тогда я могу воз¬вышать себя. Хочу ли я быть возвышенным? Тогда мне нужно смирить себя. Я верю, что пост — это основной путь, соответствующий Писанию, через который верующий смиряет себя.

Другой мотив, чтобы поститься — это возмож¬ность приблизиться к Богу. Писание говорит, что если мы приблизимся к Богу, Он приблизится к нам.
Еще одна причина поститься — это для того, чтобы понять Божье Слово. Я понял на основе моего опыта, в течение многих лет, что во время поста, когда я ищу Бога, Он дает мне более глубокое пони¬мание Его Слова.
Другая очень важная причина поститься — это уз¬навать Божью волю для своей жизни. В книге Ездры 8:21 говорится: «И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога наше¬го, чтобы просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества наше¬го». И снова, когда я смирял себя, постом и искал Его руководства, Он вел меня верным путем. Я испытал это во многих ситуациях, когда я ездил из страны в страну, а также, когда принимал решения о перемене поля деятельности и вида служения. Я обнаружил, что если мы уделим время посту и молитве в служе¬нии и в поиске Божьего руководства, то мы получим то, о чем молимся.
Еще одна очень важная причина поститься — это поиск исцеления. Исайя 58:8 говорит: «...исцеление твое скоро возрастет...». Это также относится к ос¬вобождению от злых духов. Иисус сказал в одном месте об особом виде злых духов: «Сей род изгоняет¬ся молитвой и постом». Перед тем, как Сам Иисус вошел в Свое служение исцеления и освобождения, Он провел 40 дней в посте.
Также мы можем поститься, когда, в особых случа¬ях, нуждаемся в Божьем вмешательстве, или когда возникли какие-либо огромные проблемы, неразре¬шимые обычным путем. В Библии много подобных примеров. Во 2-й книге Паралипоменон 20, царь Иосафат и народ иудейский оказались перед пробле¬мой наступающей армии, с которой им было не справиться обычным военным методом. Они смири¬ли себя перед Богом, собрались вместе, постились, и Бог разделался с противником. Им не пришлось ис¬пользовать никакого оружия. Бог полностью истре¬бил их врагов. И я не верю, что у Бога есть любимчи¬ки. Я верю, что Он также готов вступиться за нас, когда мы ищем Его таким же образом.
Другая причина поститься — это ходатайство и молитва о других. Многие, многие люди приходят ко мне с проблемой своих неспасенных родственни¬ков, и они спрашивают: «Что могу я сделать, чтобы мои родственники спаслись?» Я часто отвечаю им: «Вы когда-либо постились и молились за вашего не¬спасенного мужа, или за вашего неспасенного сына или дочь? Готовы ли вы принести личную жертву — сделать что-либо, стоящее вам усилий - ради ваших близких?» Есть много свидетельств верующих о том, как Бог отвечал на молитвы, сопровождающиеся по¬стом, приносимые за неспасенных родственников.
Если вы собираетесь поститься определенный пе¬риод времени (больше, чем один день) или у вас осо¬бые цели для поста, иногда неплохо иметь список ваших нужд, за которые вы поститесь, и дату на нем. Я рад, что много лет назад, в начале 50-х годов, я сделал это несколько раз. У меня до сих пор сохрани¬лись списки и, просматривая их, я вижу с изумлени¬ем, что на многое, о чем я постился, Бог ответил, и многое из этого очень значительно. Приведу вам один пример. Я постился и молился о спасении моей матери, и многие годы спустя Бог спас ее очень явным и очень драматическим образом в последний момент. Она испытала чудесное переживание спасе¬ния. Когда я просматриваю эти списки, я славлю Бога за чудесные ответы на мои молитвы. Молитвенный список может стать хорошей идеей для вашей молит¬венной жизни. Я не говорю, что это обязательно не¬обходимо каждому, но если вы поступите так, однаж¬ды вы будете благодарить Бога за те пути, которыми Он ответил на ваши молитвы.
 
Материал создан при поддержке сайта http://informedic.ru, посвящненного разделу медицины Дерматология. Рубрики этого сайта содержат информацию о диагностике, лечении и профилактике кожных заболеваний и всего, что связано с ними.