Как правильно поститься,4

Как правильно поститься Д.Принс
4. Как долго следует поститься?

Мой совет - не начинайте с очень длинного поста. Не начинайте с недели, двух недель или сорока дней. Некоторые люди делают это и доводят до конца, но я нахожу, что лучше начать взбираться по лестнице ступенька за ступенькой. Проблема состоит в том, что если вы начнете с очень длинного поста и не доведете его до конца, то вы будете чувствовать себя побежденными, разочарованными и откажетесь от попыток в будущем.
Я бы посоветовал вам начать с первой ступени лестницы и достигнуть вершины. Если вы никогда не постились раньше и вы не чувст¬вуете себя способными на большой период поста, начните с пропуска вашего ужина. Если вы обычно ужинаете в 18.00 или 18.30 и после этого не стреми¬тесь еще перекусить чего-нибудь до завтрака, то вы, пропустив ужин, будете поститься около 18 часов. Это достаточно большой период времени без еды, а пропустите вы всего лишь один прием пищи. Это путь, которым, без слишком крутых перемен в вашей жизни, вы скоро достигните действительного поста. Если вы последуете этому совету, то в следующий раз вы захотите пропустить два приема пищи — обед и ужин. Если вы не кушаете от завтрака до завтрака, то у вас получается 24 часа без пищи. Затем, когда вы начнете чувствовать себя настоящим воином, вы можете пропустить все три приема пищи в день и вы будете поститься от ужина предыдущего вечера до завтрака следующего дня — около 36 часов.
Как только вы достигнете этого и убедитесь, что можете делать это, то я думаю — настало время ис¬кать водительства Божьего: желает ли Он, чтобы вы входили в более длительный пост? Я бы опять посо¬ветовал вам не делать слишком большой шаг во вре¬мени. Пусть это будет два или три дня, или неделю. Если вы проведете неделю в посте, это, возможно, значительно повлияет на курс вашей жизни. Огляды¬ваясь назад, я верю, что если бы не практиковал по¬стов много лет, то не был бы там, где я сейчас. Я верю, что пост различными путями определил курс моей жизни. Я возвращаюсь к уже упомянутому месту Пи¬сания: «Бог воздаст ищущим Его». Я подтверждаю это не только на основании Писания, но и на основании моего опыта!
Итак, можно поститься две или три недели (в Биб¬лии много людей постились 40 дней, и я знаю мно¬гих людей, ныне здравствующих, которые постились по 40 дней), но я не верю, что следует ставить глав¬ной целью длину поста. Действительно, не столь важно, как долго поститься, но важно поститься в воле Божьей, с правильными мотивами, чтобы вы из¬влекли пользу из постов. Суммируя вышесказанное, я предлагаю вам начать с малого и постепенно уве¬личивать длину ваших постов.