Как правильно поститься,5

Как правильно поститься Д.Принс
5. Что происходит во время поста?

Я уже говорил о вашем душевном настрое, что, действительно, наиболее важно. С практической же стороны важно предохранить себя от расстройства желудка. Если вы собираетесь поститься, продумайте меню двух предыдущих посту приемов пищи, что со¬хранит вас от нежеланных последствий. У каждого свое собственное, особое меню, но каждому ясно, что чрезмерное употребление, например, сырых фруктов, овощей, салата, фруктового сока и т.д., может вызвать нежелательные последствия. Это та деталь, которую следует принять во внимание.

Теперь мы поговорим о том, что происходит во время поста. Это достаточно широкая тема нашего курса, и здесь есть ряд моментов, которые я хотел бы предложить.
Во время поста я очень рекомендую, чтобы вы уде¬лили большую часть времени для чтения Библии и для молитвы. Я ставлю чтение Библии на первое место, потому что, по моему мнению, мудро ввести это в обычай: не молиться без предварительного чте¬ния Библии. Когда вы читаете Библию — это дает помазание вашему духу и это направляет ваш разум в соответствие с Божьей волей. Ваша молитва обычно будет более эффективной после чтения Библии. Если вы пропускаете всего лишь пару приемов пищи, вам может показаться, что у вас не очень много вре¬мени для чтения Библии и молитвы, но в конце кон¬цов, у вас есть время, которое вы потратили бы на эти два приема пищи. Итак, предайте это время Господу, проведите это время в чтении Библии и молитве, если вы не можете сделать больше.
Во-вторых, храните себя от духовных атак. Дейст¬вительная жертва в посте — это не воздержание от пищи; но дело в том, что когда вы начнете искать Бога в молитве и посте за определенные нужды, сата¬на попытается направить на вас огромные духовные силы. Вы почувствуете на себе странное давление, сомнение, страх и одиночество! Вы можете почувст-вовать себя как бы во тьме или можете потерять чув¬ство радости, мира и счастья, обычно сопровождаю¬щие вашу христианскую жизнь. Не волнуйтесь, если это произойдет. В действительности — это один из комплиментов от дьявола. Это означает, что вы начи¬наете беспокоить его, и он выходит из себя в попыт¬ках предотвратить ваш прорыв. Не покоряйтесь этим эмоциям. Не позволяйте чувствам управлять вами. Полностью уясните раз и навсегда важную, основ¬ную истину Слова Божьего: Бог на вашей стороне, Бог любит вас. Бог воздаст ищущим Его. Это истина, независимая от того, чувствуете вы это или нет. Не позволяйте чувствам сбить вас с толку.
Другое предупреждение, которое я хочу вам дать — остерегайтесь «религиозного фарисейства». Я думаю нам следует обратить внимание на Матфея 6:16: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Ис¬тинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Не замыкайтесь на религиозном акте. Пусть никто не знает, что вы поститесь. Некоторые люди могут знать об этом, но не делайте из этого шоу. Не выставляйте напоказ. Делайте это максимально тихо и незаметно, насколько это возможно. По сути дела, вы будете способны выполнять свои нормальные обязанности. Моя жена однажды вошла в длительный пост, свыше четырех недель, когда мы жили в Лондоне, и все это время она готовила пищу для всей семьи и всегда садилась с нами за стол, не¬смотря на то, что сама не ела. И она не сложила с себя обычных обязанностей по дому. Примерно в это же время я постился свыше трех недель, и это не влияло на обычную мою деятельность. В то время в нашей церкви мы проводили каждую неделю пять собраний в помещении и три на открытом воздухе, и я вел их и проповедовал на каждом из них. Итак, за некоторым исключением, пост не мешает вам вести обычный образ жизни. Фактически, через некоторое время, вы, возможно, станете делать даже больше во время поста, чем в другое время, когда вы не поститесь.
Итак, не делайте из вашего поста шоу. Просто вы¬полняйте свои обязанности, насколько это возмож¬но.