Как правильно поститься,6

Как правильно поститься Д.Принс
6. Как насчет неприятных физических реакций?

 

Теперь мы подошли к вопросу, который волнует умы людей — неприятные физические реакции. Из-за активного образа жизни некоторые люди будут испытывать различные виды физических реакций в начальной стадии поста. Наиболее часто — это го¬ловные боли (они могут быть различные), головок¬ружение и тошнота. Я не медицинский эксперт, но люди, изучающие реакции с медицинской точки зре¬ния, говорят, что в большинстве случаев та энергия кровообращения, которая обычно расходовалась на переваривание пищи, во время поста переходит на другие части человеческого организма.
Например, если вы ярый любитель кофе, у вас обычно во время поста могут быть головные боли. Это штраф любите¬лям кофе за их привязанность. Я не предлагаю вам отказаться от кофе, я просто говорю, что, возможно, вам придется пережить подобную реакцию во время поста.
Большинство из нас не понимает, что процесс пи¬щеварения — это тяжелая работа. Если вы употреб¬ляете тяжелую пищу, то большая часть вашей физи¬ческой энергии в течение часа или двух расходуется на переваривание потребленной пищи. Из-за этого кровообращение не может быть активным в других частях вашего тела. Например, хорошим подтверж¬дением высказанного будет попытка пойти попла¬вать сразу после сытного обеда — ваши ноги или руки может свести судорога. Почему? Потому что вся энергия вашей крови обращена на желудок, чтобы переварить пищу. Но после того, как ваша пища пере¬варена, вы сможете идти плавать и не бояться судо¬роги. Другими словами, энергия крови освобождена для выполнения очистительного процесса, в кото¬ром нуждается ваш организм, но который никогда не производился, так как вся энергия вашей крови тра¬тилась на переваривание пищи.
Переесть означает просто понизить степень своей физической энергии. Когда вы превышаете норму достаточного количества пищи, то вы просто пресыщаете свой организм едой, заставляя его ра¬ботать более интенсивно над перевариванием лиш¬него количества пищи; и затем, ваш организм уже не способен осуществить многое другое, то, что следо¬вало бы ему исполнить. Лично я обнаружил по себе, что я не могу проповедовать на должном уровне после приема тяжелой пищи. Мне нужно по меньшей мере час или два для перерыва между едой и пропо¬ведью, так как энергия моей кровеносной системы направлена не на мой мозг, а на желудок. У меня не будет ясности разума, требуемой для выполнения не¬обходимой работы.
Итак, мы рассмотрели различные физические ре¬акции большинства людей, которые могут возник¬нуть в результате поста, особенно в современном об¬ществе. Если у вас достаточно веры, чтобы делать это, благодарите Бога. «Благодарю Тебя, Бог, за мою головную боль. Я понимаю, что моя кровеносная система делает сейчас то, что необходимо было сделать много времени тому назад!» Не прекращайте свой пост. Если вы сделаете это, вы позволите дьяво¬лу сразить вас. Даниил сказал однажды: «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте...» (Даниил 9:3). Когда вы поститесь, то обрати¬те к Нему свое лицо. Лучше решитесь довести это дело до конца, и не оставляйте открытой возможнос¬ти обратиться к еде, так как дьявол будет все время рядом, побуждая вас чего-нибудь съесть. Если вы твердо решите сегодня не есть и не позволите ваше¬му решению колебаться, то вы перенесете пост го¬раздо лучше.
В обычное время приема пищи вы можете ощутить действительный голод и боли. Но это не вы нуждае¬тесь в пище, а ваш желудок побуждаем привычкой. Примерно через час вы обнаружите, что от вашего чувства голода ничего не останется, несмотря на то, что вы не съели ни кусочка. Это всего лишь привы¬чка. Ваш желудок был просто заведен, подобно бу¬дильнику. Если же вы захотите обмануть свой желу¬док, выпейте пару стаканов воды. Когда вы наполни¬те ваш желудок, он успокоится. Он подумает, что по¬лучил немного пищи и перестанет протестовать.
Если эти физические реакции будут одолевать вас, попробуйте оставить все, лечь и отдохнуть. Это тоже неплохо для вас. Если вы на работе и не можете себе позволить этого, то вам следует выбрать другой путь или другой день для поста. Если ваши физические реакции станут настолько настойчивыми, что вы не сможете терпеть, то я посоветовал бы вам сделать перерыв в посте, дать организму восстановиться, а затем попытаться вновь. Вы можете быть совершен¬но удивлены на этот раз. У вас едва обнаружатся какие-либо реакции.
Пост обнажает ваши проблемы — духовные и фи¬зические. Поэтому когда обнаружатся ваши пробле¬мы, не обвиняйте пост. Вместо этого благодарите Бога, что пост открыл вашу проблему, которая и без этого уже существовала. Если ваши проблемы неот¬ложны — эмоциональные, духовные или физичес¬кие, как результат поста, то, я думаю, вам следует по-делиться вашими переживаниями со служителем церкви или врачом.
 
Материал подготовлен при содействии интернет-ресурса http://vimel.ru, предоставляющего услуги по аренде и ремонту кофемашин, которые становятся все более популярными у населения. Это оборудование очень востребовано также в офисах разных организаций, давая их сотрудникам возможность передохнуть за чашечкой кофе. При покупке кофе в этой же компании кофемашина предоставляется бесплатно.