Как правильно поститься,8

Как правильно поститься Д.Принс
8. Существуют ли различные виды поста?

Иногда бывает, что Бог ведет нас к воздержанию от жидкостей, но это может оказаться сложным и физическом плане. Единственные люди из Библии, постившиеся воздерживаясь от еды и питья в тече¬ние 40 дней, были Моисей и Илия. Но они постились на сверхъестественном уровне — в явном присутст¬вии Божьем или под сверхъестественной силой. Я не верю, что для нас такой пост — нормальное явление. Пример поста с воздержанием от жидкостей, приве¬ден в Есфирь 4:1б:
«Пойди, собери всех Иудеев, нахо¬дящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служан¬ками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну». Трое суток, день и ночь — это 72 часа, и я не советовал бы кому-либо провести 72 часа без по¬требления жидкости. Если вы попытаетесь 72 часа не есть и не пить, то я думаю, вы обнаружите себя на коленях, если не духовно, то, по меньшей мере, фи¬зически, и любой доктор подтвердит это.
И еще упомяну об одной практической детали. Когда вы поститесь, ваш кишечник прекращает свою работу, и если вы исключили опасность желудочных  расстройств с самого начала, вам не следует беспо¬коиться по этому поводу. Когда вы снова начнете ку¬шать, ваш кишечник начнет функционировать. Если вы начнете питаться правильным образом, то обна-ружите, что основательно прочистили свой кишеч¬ник, и он в лучшем состоянии, чем был в начале поста. Если ваш кишечник не работает во время поста — не беспокойтесь. Иногда он будет работать, иногда нет. Очевидно, если вы поститесь значитель¬ный период времени, то через некоторое время он может прекратить свою работу полностью, так как пища не будет поступать для переваривания.
В Библии есть пример, который бы я назвал час¬тичным постом. Другими словами, вы едите что-то, но не едите много. В книге Даниила 10:2-3 есть при¬мер: «В эти дни Я.Даниил, был в сетовании три сед¬мицы дней (21 день). Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней». Это не было постом в полном смысле этого слова, это было тем, что я называю частичным постом. Он не ел мяса и не ел десерта, он ел простую грубую пищу. Пост Дании¬ла был своего рода сетованием (видом скорби). Пост и скорбь тесно взаимосвязаны, и это духовная скорбь, которую Бог обещал благословить. «Блажен¬ны скорбящие на Сионе, ибо они утешатся». Воз¬можно, будет время, когда вы будете вводимы в час¬тичный пост, как Даниил. Несколько лет назад я встретил в Японии католического священника-мис¬сионера, который только что вернулся из одного американского города, где группа священников по¬стилась и молилась 40 дней за всех священнослужи¬телей. Это действительно вдохновило меня. Некото¬рые священники находились там все 40 дней, но дру¬гие — как этот миссионер из Японии, были там всего лишь неделю. Они выделили время для поста и, оста¬вив все остальное, молились и искали Бога, прося Его благословить всех священнослужителей Римской Католической Церкви, и, как он сообщил мне, они пережили огромное благословение. Давайте уясним себе раз и навсегда, что в этом нет ничего необычно¬го. Все это происходит сегодня, и если этого не дела¬ют протестанты, то это будут делать католики!
Этот, только что приведенный случай, приносит еще одно понимание о посте; если группа людей со¬гласится поститься вместе, то я думаю, что, по воз¬можности, им следует собираться вместе, по мень¬шей мере, иногда, для совместной молитвы и поиска Бога. Есть такие проблемы, которые невозможно разрешить индивидуальной молитвой, а только по¬стом и молитвою группы людей.