Как правильно поститься, 10

Как правильно поститься Д.Принс
10. Как выходить из поста?

 

Последняя стадия, в завершение этого курса — это прекращение поста. Это очень важная часть. Вы мо¬жете утерять большую часть приобретений от поста, если вы неразумно подойдете к прекращению его. Слово «завтрак» на английском языке звучит как «прекращение поста», то есть прием пищи, которым вы прекращаете свой пост. Но большинство людей едят так много на ночь, что они не постятся даже ночью.

После поста всегда начинайте питание с легкой пищи, даже если вы постились короткий период. Не начинайте с чего-либо печеного или жареного, а также с тяжелой пищи. Предпочтительно начать с сырых салатов или фруктов. Из моего опыта скажу, что если вы начнете с салатов, особенно с зеленого лука или редиса — это произведет как бы взрывную работу во всем вашем теле. Это как щетка пройдет по вашему кишечнику. Я прекращаю свой пост обычно таким образом.
Следующее, что нам надо уяснить — это то, что чем длительнее пост, тем более постепенно нам сле¬дует из него выходить. Кто-то сказал, что на прекра¬щение поста следует затратить столько же времени, сколько мы затратили на сам пост. Я не думаю, что это абсолютно верно, но по своему опыту я могу сказать, что когда я постился длительное время (свыше трех недель), мой желудок стал как у ребенка. Мне пришлось быть настолько осторожным с собствен¬ным питанием, как если бы я кормил ребенка и на возвращение к нормальной пище ушло, по меньшей мере, около недели.
Здесь вам надо употребить самоконтроль, потому что когда вы поститесь, после 2-х или 3-х дней вы не чувствуете голода, но когда вы начнете есть снова, голод вернется, и здесь вам действительно нужно держать себя в руках. У вас в голове могут появиться картины того, что вы любите покушать, но не давай¬те ход вашему воображению, чтобы не навредить себе слишком быстрым или неразумным прекраще¬нием поста.
Еще один момент. В результате поста, даже если это всего лишь пара дней, ваш желудок сократится в размерах, и обычно неразумно расширять свой же¬лудок до прежних размеров. У большинства людей в западных цивилизациях слишком растянутые желуд¬ки. Вы обнаружите, что когда вы начнете питаться после поста, вы ощутите сытость быстрее, чем это бывало прежде. Привычка будет побуждать вас до¬есть пищу, но мудрость скажет: «Почему бы не оста-новиться на этом? Ведь уже и так достаточно». То есть пост — это также и способ изменить ваши при¬вычки питаться, что необходимо многим из нас. Если вы планируете похудеть или уменьшить вес, один пост не решит ваших проблем. Вы потеряете пару килограммов, но затем также быстро их и набе¬рете, пока не начнете сочетать пост с измененной программой питания.