Благодать повиновения. Дерек Принс

Благодать повиновения. Д.Принс
142i94x140Вступление
В этой книге мы поговорим на тему: «Благодать повиновения». Позвольте мне, прежде всего, сказать, что есть некоторые вещи, в которых мы - христиане, никогда не должны уступать. Я не верю, что нам следует когда-либо уступать сатане, ибо в Писании сказано: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Я также не верю, что мы когда-либо должны уступать греху, ибо шестая глава Послания к Римлянам говорит нам не предавать членов своих греху. Однако существуют обстоятельства, и встречаются ситуации в нашей жизни, разрешимые только тогда, когда мы научимся уступать и повиноваться.
Я считаю это признаком зрелости, который я ищу в себе и уважаю в других: умение повиноваться. Совсем недавно я слушал одного молодого проповедника, которого Бог благословил в большой мере. Это был утонченный молодой человек, и Бог очень много сделал для него. Однако вся тема его проповеди была о том, что он мог бы совершить. Все это было правильно, и все это было хорошо. Но я сидел там и говорил сам себе:
«Брат, мне было бы интересно посмотреть, как вы подойдете к концу всего этого». Потому что есть некий момент, к которому в конечном итоге мы должны придти в Господе, когда мы подойдем к концу того, что мы можем делать. Я говорю не о том, что мы можем делать благодаря нашим плотским способностям или благодаря образованию, но даже в данном нам Богом служении мы приходим к тому состоянию Божественного провидения, когда мы больше ничего не можем делать. Тревожно то, что большинство людей никогда не осознают этого.
То, о чем я говорю сегодня, является результатом моих взаимоотношений с Богом на протяжении ряда лет и я уверен, что Бог еще не закончил Своей работы. Я хочу дать вам некоторые места из Писаний и использовать некоторые иллюстрации «благодати повиновения» и их важность в христианской жизни.
 

Благодать повиновения. Глава 1

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 1. Мера духовной силы

Первый отрывок из Писания, который я хочу рассмотреть в связи с нашей темой, это стих I, главы 15 Послания к Римлянам.
«Мы сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать...»
Это, как я верю, признак силы в Писании. Это не значит, как много я могу сделать, но скорее, как много я могу переносить слабости других людей. Очень приятно быть сильным в своих собственных возможностях, в своем собственном служении, в своем собственном жизненном опыте, т. е. быть человеком, имеющим ответы на все вопросы, но это в действительности не требует большой духовной силы. Духовная сила нужна, чтобы сносить слабости других.
 

Благодать повиновения. Глава 2

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 2. Отвергни себя

Павел говорит: «Мы не должны угождать себе». Вы знаете, чему я научился? Я усвоил, что каждый раз, когда я что-либо эффективно делаю для Бога, что приемлемо для Него, я начинаю с того, что этим я не угождаю самому себе. Я открыл это неизменное правило: каждый раз, когда я угождаю себе, я не делаю ничего, что было бы полезным для Бога. Первое, что мы должны сделать - это отвергнуть себя. Это «я» во мне, которое постоянно заявляет о себе, говоря: «я хочу; я желаю; я чувствую; я думаю; если вы попросите меня...; это то, что мне нравится...» - должно быть отвергнуто? Я должен сказать: Нет!
 

Благодать повиновения. Глава 3

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 3. Дух Христа

 

Этот принцип: брать свой крест и отвергаться себя ежедневно, полностью противоречит пути, которым следует наше естественное, природное сознание. Это диаметрально противоположно тому, что думает природный человек. Я хотел бы дать один или два других примера из Писания, которые я нахожу очень ободряющими и исчерпывающими. Первый пример, который я хочу представить без углубления или анализа его содержания, это 1 Коринфянам 1:25:
«Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков...»
 

Благодать повиновения. Глава 4

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 4. Быть готовым повиноваться

Теперь я хотел бы рассмотреть некоторые примеры повиновения, начиная с третьей главы 3 книги Царств. В первой части этой главы Бог явился Соломону во сне и сказал: «Проси, что дать тебе». Довольно трудное положение, когда Бог вдруг спрашивает тебя: «Что ты сейчас хочешь? Я дам тебе это». Вы помните, Соломон не просил богатства, он не просил славы, он не просил жизней своих врагов, но он попросил мудрости. Соломон сказал: «Даруй мне сердце разумное». Богу понравилась его просьба, и Он сказал: «За то, что ты просил этого, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, а так же и то, чего ты не просил, Я даю тебе...»
 

Благодать повиновения. Глава 5

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 5. «Возьми сына твоего...»

 

Хорошо, давайте опять вернемся к Аврааму. Глава 4 Послания к Римлянам говорит о шагах веры нашего отца Авраама. Одно стало очень ясным для меня - что вера, это не неподвижное состояние- Это не сидение в церкви и повторение: «Я имею веру». Вера есть путь, в котором один шаг следует за другим. Авраама называют отцом всех нас, кто верует - ЕСЛИ мы следуем шагами веры.
Вера Авраама была прогрессирующей. Если вы пройдете от 12 до 22 главы Бытия, то вы увидите, как изменялась и развивалась вера Авраама. В главе 22, его вера доходит до высшей точки.
 

Благодать повиновения. Глава 6

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 6. Если пшеничное зерно.
Многие проповедники слишком заняты. Я занят тоже, но не слишком занят. Знаете ли вы, что быть слишком занятым - это не духовно. Это может производить впечатление на людей, но это не духовно. Бог делает из вас только одного человека, и вы никогда не будете выполнять удовлетворительно работу двоих, как бы упорно вы ни трудились.
Я читал небольшую статью Джейми Бэкингема в его церковном бюллетене о его решении отказаться делать «срочное», с целью делать «важное». Большинство проповедников так обременены срочным, что им некогда делать важное.