Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 55 гостей онлайн

Глава4. Союз С Богом

Брачный завет

Брачный завет освящен не только в своих правах. Он освящен еще и потому, что олицетворяет собой особые отношения, имеющие огромное духовное значение. Первыми и важнейшими из них являются отношения, которые Бог желает иметь со Своим народом.

Бог, супруг Своего народа

В различных отрывках Ветхого Завета, Бог сравнивает Свои взаимоотношения с Израилем с взаимоотношениями мужа и жены. Он усматривает связь между этими взаимоотношениями и заветом, заключенным Им с Израилем на горе Синай после того, как Он вывел их из Египта. Так и взаимоотношения Бога с Израилем, подобно человеческим взаимоотношениям мужчины с женщиной, основываются на завете, в который Он вступил, сделав их Своим народом. Это ясно высказано в книге Иеремии 31:31-32:
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, — не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними (в английском переводе: «Хотя Я был супругом для них» — примечание переводчика), говорит Господь».
Бог говорит здесь, что когда Он вызвал Израиль из Египта и заключил завет с ними, то тем самым Он вступил во взаимоотношения с ними, как супруг. Однако, через вероломность и идолопоклонство, Израиль нарушил свой завет и потерял свое право на эти взаимоотношения с Богом, как с супругом. Тем не менее, вместо того, чтобы окончательно отвергнуть Израиль за их вероломность, Бог провозглашает, что к концу этого времени Он заключит с ними новый завет и таким образом опять станет их супругом.
В книге Осии 3:1, мы снова встречаем взаимоотношения Бога с Израилем, описанные как взаимоотношения мужа со своей женой: «И сказал мне Господь: «иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их»». Продолжая любить свою жену Гомерь, несмотря на ее неверность, пророк Осия становится прообразом Божьей вечной любви к Израилю, как их мужа, которая не прерывается даже из-за их упорной неверности.
В книге Осии, как и в Иеремии, есть пророческое обещание, что Бог, в конечном счете, возвратит Израиль назад в завет с Собой и таким образом восстановит Свои взаимоотношения с ними, как их супруг. В книге Осии 2:16, Он сказал: «И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня "Ваали" (мой Господин)».
Затем, в Осии 2:18, Он говорит о новом завете, который Он заключит с ними; и в стихах 19 и 20, Он описывает результат этого завета, как восстановление Его брачных взаимоотношений с ними:
«Я обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии, и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь ГОСПОДА».
Особый смысл заключен в конечной части 20 стиха: «И ты познаешь ГОСПОДА». Мы уже знаем, что в обычной жизни завет приводит мужчину и женщину в союз, в котором они познают друг друга так, как никогда не смогли бы без этого посвящения. Этот принцип относится и к восстановленным отношениям Израиля с Богом. Через посвящение в завете они придут к такому «познанию Господа», какого
они никогда не имели раньше.
Теперь мы можем кратко суммировать описанные Ветхим Заветом Божьи взаимоотношения с Израилем следующим образом. Завет, заключенный Богом с Израилем на горе Синай, рассматривается как установленные брачные взаимоотношения между Богом и Израилем, через которые Он становится их супругом. Впоследствии, из-за неверности и идолопоклонства Израиль нарушил завет и потерял свое право на эти взаимоотношения. Но Бог не только не отверг полностью Израиль из-за этого, но и не прекратил любить их. Поэтому Его окончательным намерением явилось — установить новый завет с ними, через который Он еще раз вступит с ними во взаимоотношения, как супруг. Этот новый завет, в отличии от первого, будет вечным. Он никогда не будет нарушен. Через Него Израиль придет к полному познанию Господа. К совершенно новым, глубоким, близким переживаниям, каких они никогда до сих пор не имели.
Новый Завет также раскрывает природу этого нового завета. Он основывается не на жертве животных, но на искупительной смерти Иисуса Христа, Божьего Сына. В этот завет вступают все, принимающие Иисуса Спасителем и Господом, независимо от их расы и происхождения. Согласно образцу, уже установленному в Ветхом Завете, этот Новый Завет во Христе рассматривается как вступление верующих во взаимоотношения с Богом, подобно брачным взаимоотношениям между мужем и женой.
В Послании Ефесянам 5:25-33, Павел говорит, что Христос искупил и освятил Свою Церковь, чтобы представить ее перед Собой, как невеста встает перед своим женихом, «святой и непорочной». Павел применяет эту истину практическим образом к естественным взаимоотношениям между мужем и женой, и завершает сказанное: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». Другими словами взаимоотношения между Христом и Церковью аналогичны взаимоотношениям между мужем и его женой.

Один дух с Богом

В 1-м Послании Коринфянам 6:16-17, Павел употребляет это описание не только к взаимоотношениям Бога со Своим народом в целом, но также и к взаимоотношениям, которые Бог желает с каждым отдельным верующим:
«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею.? ибо сказано: «два будут одна плоть». А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)».
Как это свойственно авторам Писания, Павел предельно откровенен. Он говорит о сексуальном союзе между мужчиной и женщиной. Он говорит, что мужчина, вступивший в половую связь с блудницей, становится одним телом с ней. Затем он продолжает, говоря, что верующий может иметь подобного рода союз с Богом, в котором он становится одним духом с Богом. Таким образом, взаимоотношения, в которые Бог призывает вступить с Ним каждого верующего — это в духовном плане точное соответствие сексуальному союзу, который физически может иметь мужчина с женщиной.
В предыдущей главе мы уже рассматривали существенную разницу между брачным союзом, чистым и святым, и внебрачными отношениями, которые грешны. Разница в том, что брачному союзу предшествует взаимное посвящение обеих сторон, мужчины и женщины, в отношениях завета. В блудных отношениях, с другой стороны, мужчина и женщина пытаются достичь сексуального удовлетворения друг от друга, не соглашаясь вступить в заветные посвящения друг другу.
Слова, сказанные Павлом в 1-м послании Коринфянам 6:16-17, подтверждают нам, что этот принцип также действителен в отношениях Бога с верующими. Бог желает духовного союза с каждым верующим. В то же время очевидно, что Бог никогда не нарушает Своих собственных законов. Он никогда не станет участником духовных «внебрачных отношений». Чтобы иметь с Богом такого рода союз, необходимо сначала совершить завет посвящения себя Богу. Пока верующий не готов сделать полного, окончательного посвящения Богу, требуемого заветом, он никогда не сможет иметь полного духовного союза с Богом, который является целью искупления.
Ранее, рассматривая Псалом 49:5, мы видели, как Бог определяет Своих «святых». Они те, «кто рассек завет с Ним на основе жертвы». Смысл такой же, как и в 1 Коринфянам 6:16-17. Всякий путь, исключающий завет посвящения, не является путем вступления в союз с Богом, который священен. Без этого посвящения, человек никогда не может воистину быть «святым». Он никогда не может быть по-настоящему соединен с Богом.
Этим объясняется жалкое состояние многих людей в наших Церквях сегодня. Они жаждут взаимоотношений с Богом. Они могут даже предъявлять права на эти взаимоотношения. Однако, их желание не выполнимо; их требование не оправдано. Причина: они никогда не делали серьезного, полного личного посвящения Богу, что является единственным основанием, на котором Бог принимает их во взаимоотношения, желаемые ими.
Эти люди действительно могли «принять решение» во время евангелизационных мероприятий. Или они могут выходить в церкви вперед и пожимать пастору руку. Они могут пройти через различные религиозные ритуалы, такие как крещение или конфирмация. Но все эти действия и многие другие, слишком многочисленные для их перечисления, все бесполезны, если они не приводят людей в жизненно важные, освященные отношения с Богом в завете. Он не посвящает Себя не посвященным. Если нет этого посвящения, тогда не может быть истинной близости с Богом.

Цель жизни — познание Бога

Тем не менее, для тех, кто готов вступить в этот завет посвящения Богу, вознаграждение очень велико. Это прекрасно выражено в словах Иисуса, обращенных к Отцу в Евангелии от Иоанна 17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Я однажды слышал это в выражении, перефразированном следующим образом: «Сия же есть цель вечной жизни да познают Тебя, единственного истинного Бога...» Это действительно конечная цель всей жизни — познать единственного, истинного Бога. В результате этого познания приходит вечная жизнь — Божественная жизнь жизнь Самого Бога, разделенная с верующими.
Однако «познание» такого рода не только интеллектуальное. Оно не просто теология или доктрина. Это не знание о Боге. Это на самом деле знание Самого Бога, знание Его непосредственно и лично, знание Его как личности. Это взаимоотношения личности с личностью. Это духовный союз.
Познание Бога таким образом в точности соответствует в духовном плане тому, как мужчина приходит к «познанию» женщины, как своей жены и тому как женщина приходит к «познанию» мужчины, как своего мужа. Использование в Писании одного и тоже слова для описания каждого рода взаимоотношений не случайно. Оно выявляет глубоко лежащее сходство, существующее между двумя взаимоотношениями. В жизни, мужчина и женщина никогда не смогут истинно «познать» один другого, пока они не сделают неограниченное посвящение друг другу в завете. В духовной жизни верующий никогда поистине не «познает» Бога, пока он не сделает неограниченное посвящение Богу в завете. Этот же самый принцип применим в каждом случае: без завета не может быть союза, без посвящения не может быть завета.
Кажется ли вам такое посвящение слишком сильным для вас? Слишком интимным? Слишком абсолютным? В конечном счете каждый из нас должен принять свое собственное решение. Что касается меня, я не заинтересован в замаскированной религиозной подделке реальных настоящих вещей. Более того, я повторю слова Давида в Псалме 62:2:
«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной».
Для истинно жаждущей души может быть только один источник полного удовлетворения: это Сам Бог. Остановиться — не достигнув подлинного союза с Ним — это упустить истинную цель жизни. Это значит остаться навсегда огорченным, навсегда неосуществленным.
В книге Исаии 1:22, Бог говорит мятежному, отпавшему Израилю: «Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою». Это же можно было бы сказать многим церквям сегодня. Все утратило свою чистоту, свой истинный характер. Нас просили принимать нечто фальшивое, нечистое, то, что является подделкой.
Если бы кто-нибудь предложил мне вино, разбавленное водою, я бы ответил: «Зачем утруждать себя, оставьте его таким, как оно есть». Но сегодня в церкви и в обществе мы все разбавляем водой. Мы смешиваем все с водой, мы занижаем стандарты. Наше серебро не имеет больше своей истинной ценности, наше вино не имеет больше своего истинного вкуса.
В таком духовном климате человеку необходим очень сильный характер, чтобы не остановиться на меньшем, и достигнуть самого лучшего, что предлагает Бог. Такой человек должен быть готов сказать: «Другие могут поступать так, как им нравится. Я буду поступать по Божьей воле. Я хочу действительно взаимоотношений с Богом. Я хочу брака, который действует; дом, который прославляет Бога; детей, которые растут безмятежно и счастливо. Да, я хочу этого — и я готов платить цену!»
Бог определил цену совершенно ясно: это заключение завета в вертикальном плане — с самим Богом, в горизонтальном плане с нашим супругом.