Детские христианские расказаы

GdeBog 

Библиотека
Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 50 гостей онлайн

Святой Дух в тебе. Глава девятая. Излияние Божественной любви

Святой Дух в тебе. Дерек Принс

Величайшее и самое чудесное из всех благословений, которые Святой Дух предлагает нам — это излияние Божьей любви в наши сердца. В Римлянам 5:1-5 говорится:

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

 

Кульминация наступает в пятом стихе:

«А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Павел в общих чертах описывает в этих пяти стихах несколько этапов духовного движения вперед, о которых я хотел бы сказать очень кратко.

Первый этап — мы имеем мир с Богом.

Второй — мы имеем доступ в Божью благодать через веру.

Третий — мы радуемся в надежде Божьей славы, в надежде на что-то в будущем.

Четвертый — мы радуемся также в страданиях (из-за тех результатов, которые страдания производят в нас, когда мы правильно принимаем их).

Затем, Павел перечисляет три последовательных результата правильно перенесенного страдания: во-первых, терпение; во-вторых, опытность (в английских переводах «испытанный характер» — прим. переводчика); и, в-третьих, надежда.

Затем мы подходим к кульминации: Божья любовь излита в наши сердца Святым Духом. Здесь слово «любовь» на греческом — «агапэ», которое в Новом Завете, как правило, но не исключительно, применяется к любви Самого Бога. Обычно любви «агапэ» нельзя достичь человеческими усилиями, за исключением силы Святого Духа. В большинстве случаев мы никогда не можем произвести любовь «агапэ» в нашем естественном человеке.

Ниже, в пятой главе, Павел определяет природу «агапэ». Он объясняет, как она была явлена в Боге и во Христе.

Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь [агапэ] к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».(Римлянам 5:6-8)

Когда Христос умер за нас, по словам Павла, было три слова, описывающие нас: «немощны», «нечестивые» и «грешники». Именно любовь агапэ отдает себя и не ставит никаких предварительных условиИ. Это не та любовь, которая говорит, что ты должен быть хорошим, сделать то или другое. Она отдает даром, даже самым незаслуживающим, самым беспомощным и самым недостойным.

Сейчас мы проследим в Новом Завете различные фазы, в которых любовь агапэ производится в нас. Во-первых, она является продуктом нового рождения. В 1-ом Петра 1:22-23, мы читаем:

«Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век».

Возможность любить любовью агапэ начинается с нового рождения — нового рождения от вечного, нетленного семени Божьего Слова, которое производит в нас новый вид жизни. Любовь агапэ есть сама природа этой новой жизни. В 1-ом Иоанна 4:7-8, говорится:

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

Можно видеть, что любовь такого типа является признаком нового рождения. Человек, рожденный свыше, имеет ее; человек, не рожденный свыше, не может иметь ее.

Павел описывает следующую фазу этого процесса передачи Божественной любви нам: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца нищи Духом Святым, данным нам». (Римлянам 5:5)

После нового рождения Святой Дух изливает в эту новую природу, произведенную новым рождением, в наши сердца, всю Божью любовь. Мы погружены в любовь. Мы получаем контакт с неистощимым запасом — вся любовь Божья излита в наше сердце Святым Духом. Я хочу подчеркнуть, что это что-то Божественное, неистощимое и сверхъестественное — что-то, что только Святой Дух может сделать.

Сравните с тем, что Иисус говорит в Иоанна 7:37-39.

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было но них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».

Можно видеть контраст. Во-первых, мы видим жаждущего человека, который не имеет достаточно для себя. Но когда входит Святой Дух, этот жаждущий человек становится каналом для потоков живой воды. Это любовь Божья, излитая в наши сердца. Это не человеческая любовь; это не просто часть Божьей любви. Это вся Божья любовь, и мы просто погружены в нее. Полная, бесконечная, безграничная любовь Божья имеет канал, по которому может течь через наши жизни Святым Духом. Жаждущий становится каналом потоков живой воды.

Теперь мы посмотрим знаменитую главу о любви, написанную Павлом и находящуюся в 1-ом Послании Коринфянам. В конце главы двенадцатой он говорит: «...Я покажу вам путь еще превосходнейший». Этот«еще превосходнейший» путь раскрывается в первых стихах главы тринадцатой:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы .(1-ое Коринфянам 13:1-3)

 

Важно видеть, что все дары и проявления Святого Духа должны быть каналом или инструментом Божественной любви. Если мы не используем эти дары для достижения любви Божьей, мы срываем Божьи планы. Мы можем иметь все остальные дары, но мы стали просто как звенящая медь или звучащий кимвал. Мы ничто, и мы не имеем ничего без Божественной любви.

В первом стихе Павел говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий». Когда Святой Дух входит, Он входит в сердце, которое очищено верой и обращено к Богу. В дальнейшем есть возможность высохнуть, пройти мимо Божьей цели или неправильно употребить то, что Бог сделал доступным для нас. В этом случае происходит то, о чем Павел сказал: «...я — медь звенящая, или кимвал звучащий». Фактически, он говорит: «Я не был таким, когда это принял, но из-за промаха мимо цели я стал таким, и я нарушил Божий план».

Сравните это с тем, что Павел говорит в 1-ом Тимофею 1:5-6.«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие».

Целью всего христианского служения является любовь. Божий план для христианина — постоянное выражение Божественной любви.

Я резюмирую три фазы в этом процессе передачи Божьей любви нам:

Первая фаза — новое рождение. Когда мы рождаемся свыше, мы становимся способными на любовь такого типа.

Вторая — излияние всей Божьей любви в наши сердца Святым Духом, данным иам. Неистощимые ресурсы Бога стали доступными для нас.

Третья — выражение этой любви осуществляется в ежедневной жизни посредством дисциплины и воспитания характера. Именно тогда любовь, происходящая от Бога, становится доступной нашим ближним, окружающим нас людям и изливается через нас.

Когда я впервые увидел Ниагарский водопад, я сравнил это громадное количество воды с тем, как изливается любовь Божья. Потом я подумал про себя: «Тем не менее, его настоящая цель не достигается просто излиянием. Только когда эта сила направляется по каналам и используется, чтобы принести свет, тепло и энергию жителям многих больших городов Североамериканского континента, тогда цель достигается».

Так и с нами. Мы получаем Божью любовь, когда рождаемся свыше; она изливается на нас Святым Духом; но доступной для наших ближних она становится только когда она направляется через нашу
жизнь в дисциплине и тренировке.