Детские христианские расказаы

GdeBog 

Библиотека
Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 47 гостей онлайн

Святой Дух в тебе. Глава шестая. Переход на сверхъестественный уровень

Святой Дух в тебе. Дерек Принс

Следующий основной результат пришествия Святого Духа заключается в том, что мы переходим на сверхъестественный уровень жизни. Два очень интересных стиха в послании к Евреям описывают христиан Новозаветного стандарта:

«...однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века».(Евреям б:4-5)

Здесь перечислено пять признаков Новозаветных верующих:Во-первых, они «просвещены».Во-вторых, они «вкусили дара небесного», который, как я считаю, является даром вечной жизни в Иисусе.

В-третьих, они стали причастниками, Духа Святого».В-четвертых, они «вкусили благого глагола Божия» — то есть Божье Слово стало для них живым и реальным.

В-пятых, они «вкусили сил будущего века».Все христиане верят, что в следующем веке мы будем действовать совершенно по-другому. Мы будем освобождены от многих ограничений наших физических сил, потому что у нас тела будут другого рода и совершенно другой образ жизни. Но многие христиане не сознают, что через Святого Духа мы можем немного попробовать этот образ жизни прямо сейчас, в этой жизни. Мы можем «вкусить сил будущего века» . Мы можем лишь попробовать их; не пережить их во всей полноте, а только лишь узнать чуть-чуть о том, какой будет следующая жизнь уже в этой жизни.Павел употребил в связи с этим одну очень интересную фразу в Ефесянам 1:13-14, он пишет верующим:

«В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его».

Слово «залог» — это восхитительное слово. Святой Дух является Божьим залогом в нас, прямо сейчас, на следующий век. Я изучал это слово, употребленное здесь. По-гречески это «аррабон», что на самом деле является еврейским словом.Много лет назад, вероятно, около 1946 года, когда я жил в Иерусалиме, у меня был один очень интересный случай, который прекрасно проиллюстрировал

мне значение этого слова «аррабон», или «залог». Мы с моей первой женой пошли в Старый Город купить материал для новых штор в нашем доме. Мы нашли тот материал, который хотели, узнали цену (скажем, это было 1 доллар за ярд) и сказали продавцу, что нам нужно пятьдесят ярдов. Я сказал этому человеку: «Вот, нам нужно это», — и он назвал мне цену в пятьдесят долларов. «Хорошо - сказал я ему,сейчас у меня нет с собой пятидесяти долларов. Вот десять долларов — это мой залог. Теперь этот материал мой. Отложите его в сторону. Вы не можете продать его никому другому. Я вернусь с остальными деньгами и заберу шторы». Вот что означает слово аррабон.Святой Дух является залогом Господа в нас. Господь производит наличный расчет за жизнь в следующем веке в нас прямо сейчас, давая Святого Духа. Когда мы получаем эти «наличные», мы — как тот материал на шторы. Мы отложены в сторону, мы не подлежим продаже никому другому. Это гарантия, что Он вернется с остатком, чтобы завершить куплю. Вот почему Павел говорит о том, что мы имеем залог «до времени искупления тех, кто является Божьей собственностью» (Текст дан по английскому переводу Библии New International Version — прим. переводчика). Мы уже принадлежим Ему, но мы получили только предварительный наличный расчет — полный расчет еще впереди.

Святой Дух является предварительным наличным расчетом за нашу жизнь в Боге в следующем веке. Эта сверхъестественная жизнь распространяется на каждую сферу нашего опыта.Я хочу процитировать отрывок из моей книги «Цели Пятидесятницы», где это подчеркивается. В этой книге я писал так:

«Если мы изучаем Новый Завет с открытым разумом, мы вынуждены признать, что вся жизнь и опыт первых христиан были в каждой сфере пронизаны сверхъестественным. Сверхъестественные
переживания не были чем-то случайным или дополнительным: они были неотъемлемой частью всей их жизни, как христиан. Их молитвы были сверхъестественны, они получали сверхъестественное водительство, сверхъестественное оснащение силой, сверхъестественное передвижение, сверхъестественную защиту.

Уберите из книги Деяний сверхъестественное – и вы останетесь с чем-то, не имеющим смысла или связи. Начиная с сошествия Святого Духа в Деяни-ях 2 и далее, невозможно найти хоть одну главу, в
которой описание сверхъестественного не играет принципиальной роли.

В описании служения Павла в Ефесе, в Деяниях 19:11, мы находим выражение, сильнее всего привлекающее внимание и побуждающее к размышлению:

«Бог же творил руками Павла необычайные чудеса» (перевод National American Standard).

Задумайтесь над смыслом выражения «необычайные чудеса». В свободном переводе это греческое слово можно перевести «такие чудеса, которые случаются не каждый день». Чудеса в ранней Церкви были нормальным явлением. Обычно они не вызывалb никакого особого удивления или комментариев. Но чудеса, сотворенные здесь, в Ефесе, через служение Павла, были такими, что даже ранняя Церковь сочла их достойными особой отметки.

Сколько сегодня есть церквей, где мы нашли бы возможность употребить выражение «такие чудеса, которые случаются не каждый день»? В скольких церквях сегодня чудеса вообще случаются, не говоря о том, что бывают каждый день?»

 

Одна сфера, в которой сверхъестественное особенно проявлялось в жизни ранних христиан, было сверхъестественное направление, которое они получили от Святого Духа. В Деяниях 16 мы читаем о Павле и его спутниках в его втором миссионерском путешествии. Они были в области, которую сегодня мы называем Малой Азией. Писание говорит, что они:

«... не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дошедши до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух [или Иисус через Святого Духа) не допустил их [идти в Вифинию)».       (Деяния 16:6-7)

То есть они попытались пойти на запад, и Святой Дух не позволил им. Тогда они попытались пойти на северо-восток, и Святой Дух сказал: «Нет». Деяния 16:8-10 продолжают:

«Миновав же Мисию, сошли они в Троаду [это был северо-восток]. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там [в Македонии]».

Это очень важный случай и это наш пример сверхъестественного вмешательства Святого Духа и употребления Им верховной власти. Для них в той географической ситуации было бы естественно пойти либо на запад в Азию, либо на северо-восток в Вифанию. Было неестественно пройти мимо двух этих областей, пойти на северо-запад и потом перейти на Европейский континент.

Однако, если мы оглядываемся на последующую историю Церкви, мы видим, что континент Европы играл уникальную роль — во-первых, в сохранении Евангелия в течение средневековья; и, во-вторых, он стал на многие годы основным континентом, посылавшим Слово Божье другим народам. Бог имел суверенную цель, которая включала много будущих столетий. Павел и его спутники никогда не смогли бы открыть ее через естественные рассуждения, но через сверхъестественное направление Святого Духа они вошли прямо в полное намерение Бога. Вся история испытала на себе влияние того сверхъестественного водительства Святого Духа в их жизни.

Это — лишь один из многих примеров сверхъестественного вмешательства Святого Духа в жизни ранних христиан.