Детские христианские расказаы

GdeBog 

Библиотека
Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 55 гостей онлайн

Святой Дух в тебе. Глава пятая. Откровение Божьего слова

Святой Дух в тебе. Дерек Принс

Святой Дух помогает нам, утешает нас и восполняет наши нужды очень конкретным образом. Первый путь, который мы рассмотрим, это откровения Божьего Слова. Святой Дух есть Тот, Кто открывает и истолковывает Слово Божье. В Иоанна 14:25-26, Иисус говорит Своим ученикам:

«Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же [параклете], Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».

 

Две функции Святого Духа, упомянутые в стихе 26, важны: Он должен напомнить, и Он должен учить. Он должен напоминать ученикам все, чему Иисус уже  учил их. Как я понимаю, это значит, что апостольский текст Нового Завета не подвержен слабостям человеческой памяти, а он вдохновлен Святым Духом. Ученики могли не точно вспомнить какие-то вещи, но Сам Святой Дух приводил им на память все, что им нужно было вспомнить.Однако, Он не только заботился о прошлом, Он также заботился о будущем. Он учил их всему, чему им нужно было научиться. Это относится также к нам

и сегодня. Сегодня Он — наш Учитель здесь, на земле. Иисус, будучи на земле, был великим Учителем, но теперь Он передал эту задачу Святому Духу — Своему личному представителю. Все что нам нужно знать о Слове Божьем — Святой Дух рядом, чтобы наставить нас. Это поставило учеников на один уровень с Ветхозаветными пророками. О пророках Петр написал во 2-ом Петра 1:21:

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым .

Точность и авторитет Ветхозаветных пророков были от Самого Святого Духа. Он был ответственен за то, что они говорили, когда Он почивал на них. Он вдохновлял их и влек их. Но это также верно в

отношении писаний Нового Завета. Иисус проследил за тем, чтобы Святой Дух напомнил ученикам все, что Он говорил, и научил их всему, что им еще нужно было узнать. Святой Дух является истинным автором всего Писания: и Ветхого, и Нового Заветов. Павел утверждает это очень ясно во 2-ом Тимофею 3:16:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Слово «богодухновенный» указывает на деятельность Святого Духа. Святой Дух это Тот, Кто вдохнул все Писание через человеческие каналы, которыми Писание появилось.

Божье совершенное обеспечение для нас заставляет мое сердце радоваться. Святой Дух был автором Писания, и Он также является нашим личным Учителем Писания. Таким образом, Сам Автор становится истолкователем Книги. Кто сможет истолковать вам книгу лучше того, кто написал ее? Я сам написал больше двадцати книг. Иногда я слышу, как другие истолковывают мои книги, и часто они делают это хорошо, но я всегда думаю: «А вот это ты пропустил», или: «Ты не совсем правильно понял это». В этой ситуации Святой Дух, являющийся автором Писания, является также истолкователем. Он не пропускает ничего, у Него все правильно. Если мы способны слушать Его и принимать от Него, то мы узнаем, что Писание в действительности имеет ввиду в том, или ином случае.

Откровение Писания было немедленным результатом в день Пятидесятницы. Когда Святой Дух сошел, неверующая толпа сказала: «Они пьяны!» Но Петр встал и сказал:

«Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем... •(Деяния 2:15-16)

До этого времени Петр не понимал пророчества Иоиля. Фактически, он очень ограниченно понимал даже учение Иисуса. Но как только Святой Дух пришел, Библия приобрела для него совершенно новый смысл, потому что рядом был Автор, чтобы истолковывать.

Так же с апостолом Павлом. Он гнал Церковь и отвергал Иисуса, как Мессию. В Деяниях 9:17 говорится:

«Анания пошел, и вошел в дом [где был Павел], и, возложив на него руки, сказал: брат Савл [который позже стал Павлом)! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа».(Деяния 9:17)

Сразу же после этого Павел начал проповедовать в синагогах, что Иисус — Сын Божий — именно то, что Тот говорил о Себе. Как только Святой Дух пришел, Павел получил совершенно другое понимание. Это было подобно переходу из тьмы в свет. Это не было что-то постепенное, а почти мгновенное изменение, потому что Святой Дух, Учитель и Автор Писания, был в Павле.

Когда о Святом Духе говорится, как об истолковывающем и открывающем Слово Божье, нам нужно иметь в виду, что не только Библия есть Слово Божье, но Сам Иисус назван Словом Божьим. В Иоанна 1:1,
мы читаем об Иисусе:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Три раза в этом стихе Он назван «Словом». В Иоанна 1:14, мы читаем утверждение:

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца».

Библия, Писание, есть написанное Слово Божье, а Иисус — есть личное Слово Божье. Разумеется, чудо в том, что они находятся в полном согласии.

Святой Дух не только открывает и истолковывает написанное Слово Божье, но Он также открывает и истолковывает личное Слово Божье — Иисуса. Вот что Иисус говорит о Святом Духе:

«Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».(Иоанна 16:12-15)

Стих 12 говорит нам о том, что Иисус не пытался сказать все, потому что Он доверял Святому Духу, и Он знал, что Святой Дух придет. Затем Он объяснил, что Святой Дух будет делать, когда Он придет.

Святой Дух берет то, что принадлежит Иисусу и объявляет это нам. Он прославляет Иисуса для нас. Он открывает Иисуса в Его славе, в Его полноте. Каждый аспект природы, характера и служения Иисуса раскрывается нам Святым Духом.Очень интересно обратить внимание, что после того, как Святой Дух сошел на апостолов и учеников в день Пятидесятницы в Иерусалиме, у них больше
никогда не было никаких сомнений в том, где находился Иисус. Они знали, что Он стоял во славе по правую руку Отца. Святой Дух прославил Иисуса перед учениками. Он взял то, что принадлежало Христу — из Писания, из их воспоминаний и из их контактов с Иисусом — и открыл это ученикам.

Святой Дух открывает и прославляет Иисуса. Он также распределяет все богатство Отца и Сына, потому что все, что имеет Отец, дано Сыну, и все, что имеет Сын, распределяет Святой Дух. Другими словами, все богатство Божества распределяется Святым Духом. Неудивительно, что нам не нужно быть сиротами, когда Он — наш распорядитель, и все богатство Бога находится в Его распоряжении.