Детские христианские расказаы

GdeBog 

Библиотека
Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 41 гостей онлайн

Святой Дух в тебе. Глава вторая. Святой Дух в жизни Иисуса

Святой Дух в тебе. Дерек Принс

Теперь мы посмотрим на Святого Духа в служении и учении Самого Иисуса. Во-первых, нам нужно увидеть, что Иоанн Креститель, который пришел специально, чтобы представить Иисуса и приготовить

путь Его служению, представил Его под одним особым титулом: «Крестящий Духом Святыми.«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем . (Матфея 3:11)

Обратите внимание на характеристику, отличавшую Иисуса от всех мужей, пришедших до Него: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Это служение Иисуса, как крестящего Духом Святым, упоминается во всех четырех Евангелиях. Библия придает этому особую важность.

Мы находим также, что Святой Дух был единственным источником силы для всего служения Иисуса. Дотого, как Святой Дух сошел на Иисуса у реки Иордан после крещения Иоанна, Он никогда не проповедовал и не творил чудес. Он ожидал, пока Святой Дух сойдет на Него.В Деяниях 10:38, Петр, обращаясь к толпе людей, собравшихся в доме Корнилия, описал служение Иисуса:

«Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

Источником и силой служения Иисуса на Земле был Святой Дух. Мы уже отметили, что Бог в Писании открыт, как триединый Бог — три личности в одном Боге — Отец, Сын и Дух. В этом одном стихе показаны все три личности. Бог-Отец помазал Иисуса-Сына Святым Духом. Результатом действия Бога в этой полноте на уровне человечества было исцеление: «...Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом...» В этом секрет и источник служения Иисуса.Даже после воскресения, Иисус по-прежнему зависел от Духа Святого. Это примечательный факт. В Деяниях 1:1-2, Лука начинает такими словами:«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал».

Лука говорит о служении Иисуса в течение сорока дней между Его воскресением и вознесением. Сказано, что Иисус дал повеления Своим Апостолам Духом Святым. Он полагался на силу Духа Святого для Своих чудес и Своего учения; Он ничего не делал без Святого Духа. Вызов служения Иисуса — это вызов нам: полагаться на Святого Духа точно так же, как полагался Он.

Иисус не только двигался в силе Святого Духа в течение всего Своего служения, Он также обещал, что Его ученики примут того же самого Святого Духа, который наделял силой и вдохновлял Его. В Иоанна 7:37-39, мы читаем:«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».

Здесь чрезвычайно драматичный контраст. Вначале нам представляют жаждущего человека: «Кто жаждет». Затем, через сошествие и обитание внутри него Святого Духа, тот же самый человек, который жаждал и не имел достатка для самого себя, становится каналом для «рек воды живой». Он больше уже не нуждается, но сам становится источником ресурсов через Святого Духа. Для каждого верующего Святой Дух должен быть безграничным источником ресурсов.

Автор Евангелия далее объясняет, что хотя обетование было дано во время земного служения Иисуса, оно будет исполнено только после того, как Иисус будет прославлен: «ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».

В Иоанна 14:15-18, Иисус говорит Своим ученикам:«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

Здесь нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, Иисус говорит: Отец... даст вам другого Утешителя». Каково значение слова «другой» в этом контексте7 Оно означает, что Иисус, как личность, находился со Своими учениками три с половиной года. Фактически Он говорит: «Сей-час Я, как личность, собираюсь уйти от вас. Но когда Я уйду, другая личность, Святой Дух, придет вместо Меня».

Во-вторых, Он пользуется особым словом для описания Святого Духа. Здесь использовано греческое слово «параклетос», и в католических переводах оно переведено как «параклет» — советник. Дословно, «параклет» это «кто-то, призванный быть рядом, чтобы помогать». Другие переводы — «Утешитель» и «Помощник». Мы имеем здесь три родственных понятия: советник, утешитель и помощник.

В-третьих, Иисус далее отмечает, что Святой Дух останется с учениками навеки. Здесь, опять, налицо контраст с Его собственными отношениями с учениками. Он, по сути, говорит: «Я был с вами три с половиной коротких года. Сейчас Я ухожу и ваши сердца разбиты. Вам кажется, что вы будете оставлены без помощи. Но Я пошлю вам другого Помощника, Свя-того Духа, и когда Он придет, Он никогда не оставит вас. Он будет с вами вовеки». Потом Он говорит: «Я не оставлю вас сиротами, но Я приду к вам». Здесь подразумевается, что без Святого Духа они остались бы сиротами, не имеющими никого, кто заботился бы о них, помогал им или наставлял их. Но через Святого Духа им приготовлено полное обеспечение.

Немного ниже, в той же речи, Иисус возвращается к этой теме:«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утеши-тель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам».(Иоанна 16:7)

Иисус уходит, но другая личность приходит вместо Него. В Иоанна 16:12-15, Иисус еще раз возвращается к этому насущному вопросу:«Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иисус подчеркивает индивидуальность Святого Духа, употребляя личное местоимение «Он» ). Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».

Поскольку это обещание было выполнено, Святой Дух является личным, постоянно находящимся на земле представителем Божества. Он — Тот, кто истолковывает, открывает и является распорядителем для Отца и Сына, Иисус говорит: «от Моего возьмет и возвестит вам». Но Он добавляет: «от Моего», потому что «все, что имеет Отец, есть Мое». Таким образом, Святой Дух есть Тот, кто истолковывает, открывает и является распорядителем всего, что имеют Отец и Сын — все открывается, истолковывается и распределяется Святым Духом.