Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 53 гостей онлайн

Приложение 2. Подлинные и лживые пророки

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
Когда мы вступаем в полноту христианской жизни, о которой говорит Новый Завет, то находим себя переместившимися из естественной сферы жизни в сверхъестественную. Вступив в сверхъестественное, мы попадаем в сферу значительно возросшего потенциала, но вместе с этим - и в сферу новых, не знакомых нам опасностей.

Это утверждение можно проиллюстрировать простым примером с электричеством. Чем выше напряжение тока, проходящего по проводу, тем толще должна быть покрывающая провод изоляция. Это вполне применимо и к духовной сфере. Чем дальше мы вторгаемся в сферу сверхъестественного, тем сильнее нуждаемся в духовной “изоляции”, которой нас обеспечивает Бог.

Под “изоляцией” я подразумеваю изучение и тщательное применение различных способов защиты, дарованных нам Писанием и помогающих сохранить дар и служение пророка в соответствии с Божьим святым Словом.

Основным оружием сатаны против человечества всегда было обольщение. Именно обольщением ему удалось уловить Адама и Еву в самом начале человеческой истории. В последней книге Библии - кульминации пророчества и истории - о нем сказано как о “древнем змие, называемом дьяволом и сатаною, обольщающем всю вселенную” (Откр. 12:9).

Бог воздвигал пророков на земле во все века. Первое пророчество, записанное в Писании, было изречено в седьмом поколении от Адама – Енохом: “се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми...” (Иуда 14-15).

Авраам, отец народа Божьего, был пророком. Господь о нем сказал Авимелеху: “ибо он пророк и помолится  о тебе, и ты будешь жив...” (Бытие 20:7).

В Новом Завете - в Послании к Ефесянам 4:11 – показано, что пророки находятся в пятигранном служении (среди пяти основных служений), дарованном Иисусом для созидания Его Тела - Церкви.

В законе Моисея Бог дал особые наставления Своему народу о том, как можно отличить подлинного пророка от лживого. Во Второзаконии 13:1-5 Господь предупреждает: даже несмотря на то, что пророк покажет сверхъестественное знамение, он все равно может оказаться лжепророком:

“Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь. А пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя”.

В наши дни мы чрезвычайно нуждаемся в этом предупреждении. Некоторые Божьи дети настолько очарованы сверхъестественными проявлениями, что готовы принять всякого, кто демонстрирует наличие сверхъестественной силы или знания как стопроцентных Божьих слуг. Но приведенный выше отрывок Писания показывает, что такое отношение является не библейским и опасным.

В 7-й и 8-й главах Исхода описывается, что египетские волшебники (маги) могли воспроизвести первые три сверхъестественных чуда, показанных Моисеем и Аароном: они  могли превращать посохи в змей, воду - в кровь и вызывать полчища жаб из реки. Но, несмотря на это, те маги были служителями сатаны и от него черпали сверхъестественную силу.

Во Второзаконии 13:3 Моисей приводит причину, по которой Бог по временам позволяет нам сталкиваться с пророками, производящими сверхъестественные знамения силой, не исходящей от Бога: “ибо чрез сие испытывает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей.”

Нашей единственной абсолютной и неизменной защитой от обольщения является любовь к Господу от всего сердца, непоколебимое почитание и послушание Его Слову, заключенному в Писании.

Бог позволяет, чтобы наша к Нему любовь была испытана. В Откровении 3:18 Иисус обращается к церкви в Лаодикии: “Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное”. Очищенное огнем, переплавленное золото - это наша любовь, прошедшая испытание на послушание. Оно никогда не бывает дешевым!

Во Второзаконии 18:20-22 Моисей приводит еще один способ, как можно распознать лжепророка:

“Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: `как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?' Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его”.

Для того, чтобы получить полное представление на эту тему, давайте соединим два отрывка: Второзаконие 13:1-5 и 18:20-22.

Первый отрывок предупреждает о пророке, совершающем знамение, но при этом призывающем к непослушанию или неверности Господу. Второй отрывок предупреждает о пророке, делающем сверхъестественное предсказание, которое не исполняется, - таким образом он оказывается лжепророком.

Логически делаем следующий вывод: подлинный пророк - это тот, кто совершает знамение и чье предсказание сбывается, но он также учит преданности и послушанию Господу и Его Слову.

Если христианин говорит о каком-то знамении и делает пророческое предсказание, которое не сбылось, то он (или она) должны сделать следующее:

1. Публично признать, что знамение или предсказание были ложными.

2. Попросить прощения у тех, кого они этим ввели в заблуждение.

3. Если люди, введенные в заблуждение, потерпели урон, или им был нанесен вред, то нужно сделать все возможное, чтобы возместить причиненный ущерб.

За шестьдесят лет хождения с Господом я припоминаю несколько случаев, когда во имя Господа мужчины или женщины говорили о знамениях или делали пророческие предсказания, которые так и не исполнились. При этом, я помню, только двое из них публично признали свой грех и попросили прощения у введенных ими в заблуждение людей.

В новозаветной Церкви Бог установил, что применение дара пророчества должно публично подвергаться проверке: “Пусть два или три пророка говорят, а другие пусть судят (рассуждают).” (1 Кор. 14:29).

Когда кому-то позволяют публично практиковать дар пророчества и при этом не дают другим возможности его испытывать - это не соответствует Писанию.

Помню одно воскресное утро, когда я стоял за кафедрой в одной из церквей, куда меня часто приглашали проповедовать. Неожиданно в последних рядах поднялся мужчина и громким, резким и неприятным голосом выдал пророчество, излившее осуждение на все грехи и недостатки присутствующих там людей.

Пока этот человек говорил, я наблюдал за реакцией студентов колледжа, сидевших кучкой ближе к кафедре. Чем дольше этот человек “пророчествовал”, тем яснее их лица выражали скептицизм и отвращение. “Если никто не противостанет этому человеку, - подумал я, - то эти сообразительные и восприимчивые молодые люди сделают вывод, что мы - старейшины их церкви - принимаем все, что говорит этот человек, за подлинное проявление Святого Духа, и тогда полностью потеряют доверие к тому христианству, которое мы исповедуем.”

Когда человек закончил свое “пророчество”, я обратился к собранию: “Новый Завет учит, что когда кто-то пророчествует, все присутствующие должны судить то, что было сказано. Новый Завет также говорит, что пророчествующий должен говорить в назидание, увещание и утешение. Во всем, что говорил наш брат, я не услышал ничего такого, что я бы мог назвать назиданием, увещанием и утешением, - только критицизм и осуждение. Лично я не принимаю услышанное как подлинное пророчество. Новый Завет также говорит: “А другие пусть судят.” На несколько минут наступила тишина. Затем один за другим трое уважаемых в собрании мужчин поднялись и высказали свое суждение. Каждый из них подтвердил то, что я сказал.

Темное облако, опустившееся вместе с лживым пророчеством того человека, рассеялось. Но что еще важнее - лица тех студентов просветлели: ведь в конце концов оказалось, что старейшин их церкви не так просто провести.

Пророчество - драгоценный дар, дарованный Иисусом для созидания Церкви. Когда им правильно пользуются, пророчество становится каналом великого благословения - назидания, увещания и утешения. Но подделка - лжепророчество - может быть сатанинским инструментом, используемым для разрушения и истребления народа Божьего. Я помню случаи, когда лжепророчество становилось орудием разрушения жизни человека, семьи и даже целого собрания.

Поэтому на вождей народа Божьего возложена ответственность за верное и тщательное применение средств защиты, дарованных Богом в Писании.