Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 54 гостей онлайн

Приложение 1. Как распознать апостолов

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В Откровении 2:2 Иисус превозносит Ефесскую церковь за то, что она “испытала тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашла, что они лжецы.” А во 2-м Послании к Коринфянам 11:13-15 Павел, снова говоря о некоторых служащих среди коринфян, описывает их как “лжеапостолов, лукавых делателей, принимающих вид Апостолов Христовых.” И затем дает комментарий по этому поводу: “И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их”.

Таким образом, становится совершенно ясно, что в случае необходимости испытывать тех, кто называет себя апостолами, и если те оказываются неспособными пройти испытание - отвергнуть их как лжецов, Иисус возлагает ответственность именно на Церковь.

Но для того, чтобы отвергнуть ложное, мы должны сначала узнать, как определить подлинное. Так как же нам

распознать подлинных апостолов?

Во-первых, нам следует знать, что на самом деле означает слово “апостол”. Буквальный перевод греческого слова “апостол” звучит так: “тот, которого выслали”. Человек, которого никто не “высылал”, не может быть апостолом.

В Послании к Ефесянам 1:22-23 Павел говорит о том, что Иисус был поставлен “выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его...”. Таким образом, именно Иисус, являясь главою Церкви, высылает апостолов. Однако во 2-м Послании к Коринфянам 3:17 Павел говорит:

“Господь есть Дух (т. е. Святой Дух)...”.

Это означает, что Иисус - Господь над Церковью, а Дух Святой - Господь в Церкви. Примером этому служит то, как в Антиохии были назначены и высланы апостолы:

“В Антиохии, в тамошней церкви, были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр.” (Деян. 13:1-4).

Иисус, являясь главой над Церковью, действовал через Святого Духа - Своего божественного, надежного личного представителя в Церкви.

С самого начала все пятеро мужчин, упомянутых в Деяниях 13:1, называются “пророками и учителями”. После того, как Варнава и Павел были высланы, их стали называть “апостолами” например, в Деяниях 14:14:

“Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем...”.

Павел и Варнава получили право называться “апостолами” именно через то, что были высланы из Антиохии.

Далее в Деяниях 16:1-4 описывается, как ученик по имени Тимофей был взят Павлом и выслан вместе с ним в качестве члена его команды. В этом смысле Тимофею также подходит титул “апостол” - т.е. “высланный”.  Это подтверждается в 1-м Послании к Фессалоникийцам, которое начинается обращением от имени трех лиц: Павла, Силуана и Тимофея. Далее в том же Послании, в 6-м стихе 2-й главы, Павел так же говорит от их имени: “Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы...”.

Этот отрывок показывает, что Тимофей, будучи выслан вместе с Павлом и Варнавой, отождествлялся вместе с ними как апостол.

Во 2-м Послании к Коринфянам 12:12 Павел говорит:

“Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами”.

Таким образом, совершенно очевидно: люди знали и ожидали, что всякое подлинное апостольское служение должно подтверждаться соответствующими сверхъестественными знамениями. Первый подтверждающий признак, о котором упоминает Павел, -  это отличительная черта характера: «всякое терпение» (выносливость, способность переносить). Когда все остальные уже готовы сдаться и все бросить, именно апостол продолжает стоять перед лицом всякого противостояния и разочарования.

“Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит.” (2 Кор. 1:8-10).

Затем Павел также отмечает “знамения, чудеса и явления сил”. Служение апостола должно подтверждаться существенными чудесами. Предметное изучение Нового Завета показывает, что проповедь Евангелия должна постоянно подтверждаться сверхъестественными доказательствами, описанными в Послании к Евреям 2:4: “при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и дарами Духа Святого по Его воле.”

За шестьдесят лет, которые я ходил с Господом, я удостоился чести познакомиться кое с кем из замечательных Его слуг. Я не сомневаюсь, что некоторые из них достойны того, чтобы называться апостолами. В частности, я думаю о двух мужах Божьих: один из Африки, а другой из России. Их служения время от времени подтверждались могущественными чудесами и оставили за собой множество насаженных ими церквей. Это и есть два духовных признака апостола: знамения, чудеса и рожденные поместные церкви.

Однако, согласно Новому Завету, наличие чудес само по себе не обязательно является достаточным подтверждением апостольского служения. Во 2-м Послании к Фессалоникийцам 2:9 Павел предупреждал, что антихрист (“беззаконник”) будет засвидетельствован “всякою силою и знамениями и чудесами ложными.” И будет он посланником сатаны.

Сверхъестественные знамения должны сливаться с правильным учением.  В Деяниях 2:42 говорится, что крестившиеся в день Пятидесятницы “постоянно пребывали в учении Апостолов.” Это показывает, что учение подлинного апостола должно находиться в гармонии со всем откровением Нового Завета во всех основных направлениях.

Однако одного лишь правильного учения самого по себе также не достаточно. Оно должно проистекать из такого образа жизни, когда каждый день демонстрирует истины, которые проповедуются словами уст. В Послании к Ефесянам 3:4-5 Павел говорит, что тайна Христа была открыта в сем веке Божьим “святым Апостолам Его и пророкам.” Открытая истина всегда должна идти рука об руку со святостью жизни.

В 1-м Послании к Фессалоникийцам 2:10 Павел от лица Силы, Тимофея и себя самого призывает фессалоникийцев быть свидетелями того, “как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими.”

Основным плодом апостольского служения является поместная церковь. Во-первых и более всего апостол знает, как закладывать правильное основание поместной церкви. Обращаясь к коринфянам в 1-м Послании 3:10, Павел говорит: “я, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем...”.

Кроме того, апостол также служит различным нуждам поместной церкви после ее основания. Бог может использовать его для того, чтобы нести вдохновление, исправление, выговор и наказание. По отношению к поместной церкви апостол - “мудрый главный строитель” (досл. перевод) - архитектор. Он разбирается в строительстве и может проследить за каждой его стадией, начиная с заливки фундамента и до  водружения крыши.

Краткий анализ служения апостола ведет к двум выводам. Во-первых, христианские служители, претендующие на звание апостола, должны соответствовать стандартам, заложенным в Новом Завете. Во-вторых, если в поместную церковь приезжают служители, претендующие на звание апостолов, то на руководителей церкви возлагается ответственность за то, чтобы проверить достоверность их звания на основании стандартов Нового Завета.