Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн

Духовные дары и проявления

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
“Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.” (1 Кор. 12:1-2).

Что значит «безгласные»? Это означает, что они никогда не говорят. “Теперь, когда вы вступили в духовную сферу, - говорит Павел, – это то место, где духи живут в человеческих существах и говорят из них через органы речи. Поэтому вам нужно отличать, где говорит Святой Дух, а где говорит другой дух - нечистый дух, демон.”

Затем Павел предлагает простую практическую проверку:

“Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.” (стих 3-й).

Павел говорит о ситуации, когда какой-нибудь дух поселяется в человеке и проявляет себя через него. Мы должны испытывать не сам дух человека, а тот другой дух, который поселился в нем. Мы должны дать ответ на жизненно важный вопрос: является ли дух, проявляющий себя через человека, Духом Святым от Бога или это злой дух - бес?

Для того, чтобы сделать такую проверку, мы должны говорить напрямую к духу в человеке. Мы должны заставить его высказать отношение к Иисусу: является ли Иисус Господом? Если Дух признает Иисуса Господом, то это Святой Дух. Если же он отказывается признать Иисуса Господом и богохульствует на Иисуса, то тогда это злой дух - бес.

Я лично много раз имел возможность проводить такой тест. Злой дух всегда выдает себя через свою реакцию. Он может заблокировать рот человека и отказываться отвечать на поставленный вопрос. Или может заставить человека сильно трясти головой или говорить через уста человека плохие, богохульные слова на Иисуса.

Определяющая проверка - отношение духа к Иисусу. Он или воздаст Ему честь, или отвергнет Его. Но никогда дух не останется безразличным. В своем 1-м Послании Иоанн также обращает внимание на необходимость проверки духов, с которыми мы сталкиваемся:

“Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.”(1 Иоан. 4:1).

Обратите внимание на взаимосвязь между лживым пророком и лживым духом. Пророк - это тот, кто говорит от духа, который не является его собственным. Если он говорит Духом Святым, то он истинный пророк, а если он говорит любым другим духом, то это лживый пророк. Мы испытываем духа, который находится в человеке, а не его естественные реакции. Решающим фактором является отношение духа к Иисусу.

Во 2-м и 3-м стихах Иоанн продолжает:

“Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.”

И снова, как мы видим, проверка в основном заключается в определении отношения духа к Иисусу: пришел ли Он как Христос (Мессия) во плоти, то есть в физическом теле?

“Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына”. (2 Иоан. 1:7-9).

Обратите внимание на суть проверки: “Пришел ли Иисус (Мессия) во плоти?”. Если дух не подтверждает этого, то это - дух заблуждения.

Что есть “учение Христово”? В 1-м Послании к Коринфянам 15:1-5 Павел утверждает основополагающие истины нашей веры:

“Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,  которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.  Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати...”.

Ранее, в 1-м Послании к Коринфянам 3:11, Павел заявил:

“Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.”

Так что же подразумевает Иоанн, когда говорит о ком-то, кто “преступает” эти основополагающие истины? Речь идет о любом человеке, который добавляет что-либо к тому, что перечисляет Павел, и требует соблюдения этого учения в качестве условия для получения спасения. Душевная гордость иногда искушает людей вовлекаться в “более глубокие истины” или “высочайший свет”, дарованные лишь нескольким избранным. Но благодарение Богу, что основные истины Евангелия настолько просты, что понятны даже ребенку. Есть люди, которые отвергают Евангелие не из-за его чрезвычайной сложности, а из-за его простоты.

Являясь христианами, мы будем давать отчет Богу в том, как наше поведение влияет на других людей. Мы должны быть внимательны и не говорить или не делать ничего, что может выглядеть как одобрение серьезного доктринального заблуждения, распространяемого другими, - такого заблуждения, которое ”преступает” простые истины Евангелия, открытые в Новом Завете.

В качестве простого примера на данную тему, по моему мнению, можно привести учение свидетелей Иеговы, которые совершенно ясно преступают Евангелие, раскрываемое в Новом Завете. Исходя из моего общего правила, я бы никогда не хотел сказать или сделать что-то такое, что другие могли бы интерпретировать как мое одобрение заблуждений свидетелей Иеговы.