Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 51 гостей онлайн

Предупреждение немым псам

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
В этой связи важно обозначить разницу между двумя типами проблем, которые могут возникнуть. Во-первых, есть личные разногласия между отдельными верующими, а во-вторых, существуют формы неправильного поведения или доктринальные ошибки, влияющие на все Тело Христово.

Когда мы имеем дело с личными разногласиями, нашей целью должно стать примирение сторон. Если достичь его не удается, то мы должны по меньшей мере постараться локализовать проблему так, чтобы она не распространялась, чтобы в разногласие не вовлекалось все большее число людей.

Если мы сталкиваемся с очень неправильным поведением или с доктринальной ошибкой, которая может отравить все Тело Христово, то нас должно больше беспокоить благополучие Тела, чем разрешение личных противоречий. Как пастухи Божьего стада мы в первую очередь должны заботиться о том, чтобы предупреждать и охранять овец.

Приведу два примера, как поступали Апостолы в подобных ситуациях. Вот что говорит Павел по поводу одного верующего по имени Именей в 1-м Послании к Тимофею 1:18-20:

“Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать”.

Во 2-м Послании к Тимофею 2:17-18 Павел снова упоминает об Именее:

“И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру”.

Павел видел, что заблуждение, которое проповедовал Именей, - это рак в Теле Христовом, и был безжалостным в своем решении вырвать его. Греческое слово, переведенное здесь как «рак», является коренным словом, от которого произошло слово гангрена. Забота Павла о благополучии Тела Христова одержала верх над личными отношениями, которые у Павла могли быть с Именеем. Именно по этой причине он прямо, публично осуждал Именея. Этот требовавший решения вопрос не упирался в личные взаимоотношения между Павлом и Именеем, но имел отношение к доктринальной ошибке, которая могла повлиять на все Тело Христово.

Еще один пример использования этого принципа есть в 3-м Послании Иоанна, в 9-10-м стихах, где Апостол Иоанн предупреждает верующих о Диотрефе:

“Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви“.

Ясно, что Иоанн чувствовал себя обязанным предупредить верующих, потому что поведение Диотрефа было источником беспорядка и разделения в Теле Христовом. Забота Иоанна о Теле Христовом в целом была гораздо более важна, чем любые личные чувства, которые он мог испытывать к Диотрефу как к брату.

И сегодня может случиться так, что наша забота о Теле Христовом должна будет возобладать над любыми личными взаимоотношениями с кем-то из верующих.

Во времена Исайи Господь взыскивал с вождей Израиля за то, что они не исполняли своих обязанностей по отношению к Божьему народу: “... все они немые псы, не могущие лаять...”  (Исайя 56:10).

При приближении хищника сторожевые собаки должны лаять, предупреждая таким образом пастухов и овец, но если собаки молчат, то они подвергают опасности тех, кто ждет от них защиты.

То же самое относится к Божьему народу в наши дни. Каждый раз, когда стадо подвергается опасности доктринального заблуждения или лживого служения, служители церкви несут ответственность за то, чтобы сделать ясное, исполненное власти предупреждение. Руководители церкви, которые не в состоянии нести эту ответственность, относятся к категории “немых псов”, которых упрекал Бог во времена Исайи.

Более подробную информацию на эту тему содержит приложение №2 (Истинные и лживые пророки).