Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 45 гостей онлайн

Нравственные стандарты

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В 1-м Послании к Коринфянам, в 5-й главе, Павел говорит о моральных стандартах, которые церковь обязана соблюдать.

 

“Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил (осудил), как бы находясь у вас: сделавшего такое дело...” (1-3-й стихи).

 

Коринфяне гордились своими духовными дарами, но не разбирались с грехом. К сожалению, такое часто встречается в церквах, которые делают чрезмерное ударение на духовные дары, не уравновешивая это Писанием и той дисциплиной, которую оно налагает. Павел ясно указал Коринфянам, что человеку, повинному в таком поведении, нет места в церкви. Но, несмотря на то, что Павел осудил это как апостол, требовалось подтверждение всей церкви в целом. Именно поэтому он писал им, побуждая их:

 

“....сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.” (4-5-й стихи).

 

Какое страшное осуждение! Обратите внимание: слова “в собрании вашем” или “когда соберетесь вместе” - подразумевают коллективное действие всего тела. Павел сообщил, что не мог быть там лично, но пребывал там своим письмом и молитвой. “Когда вы будете совершать это действие, - пишет он, - мой дух будет делать это вместе с вами.”

 

Что это значит: предать человека Сатане? Признаюсь: есть то, чего я не понимаю в полноте. Сатана - “бог этого века.” (2 Кор. 4:4; досл. перевод). Когда какого-то человека отлучают или исключают из тела верующих, то он или она обращаются в мир. Какая ужасная судьба! Это не обязательно означает, что тем самым мы говорим: “Сатана, мы передаем тебе этого человека!”. Хотя в определенном смысле быть отлученным от общения с Божьим народом уже подразумевает передачу такого человека Сатане.

 

Человек, с которым христианам пришлось иметь дело в этой ситуации, был повинен и в прелюбодеянии, и в кровосмешении. Далее в той же главе Павел дает расширенный перечень грехов, требующих разбирательства:

 

“Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.” (9-11-й стихи).

 

Павел был реалистом в оценке состояния современного ему мира.  Для того, чтобы христианин мог полностью оградить себя от таких людей, которых описывает Павел, - сексуально распущенных, алчных, идолопоклонников, злоречивых, пьяниц или хищников (мошенников) - христианину пришлось бы разорвать всякую связь с миром.

 

Если мы реалистично посмотрим на современный нам мир начала двадцать первого века, то придем к такому же выводу. Нас окружают люди, которые грешат в мыслях, словах и делах. Мир не изменился и никогда не изменится. Только благодать Божья во Христе может произвести необходимую радикальную перемену. Являясь христианами, мы не несем ответственности за окружающих нас в миру людей. Следовательно, нам не нужно и судить их поведение.

 

Но когда речь идет о человеке, считающем себя христианином, ситуация полностью меняется. Если окружающие меня люди знают, что я - христианин и поддерживаю близкие взаимоотношения с человеком из вышеперечисленного списка, то знающий нас обоих неверующий станет думать, что я принимаю того человека как брата по вере. Я представлю ему лживую картину того, что значит быть христианином. Я нанесу вред своему свидетельству. Именно поэтому Павел говорит в Послании к Ефесянам 5:8-11:

 

“Поступайте, как дети света.... Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.”

По правде говоря, мне приходится говорить такому человеку: “До тех пор, пока ты живешь так, как ты живешь, я не буду с тобой общаться. Потому что если я стану с тобой общаться, то мир станет думать, что я принимаю тебя как брата или сестру во Христе, и таким образом я буду лжесвидетельствовать миру о том, кто такой настоящий христианин. До тех пор, пока ты не изменишь свой образ жизни, я не могу иметь с тобой общения.”

Павел подводит итог своему рассуждению в 12-м и 13-м стихах:

“Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. ” (1 Кор. 5).

Кого Павел подразумевает под “внутренними”? Верующих. А «внешних», то есть неверующих, мы судить не призваны.

Везде в этом отрывке употребляется местоимение множественного числа “вы”, то есть ответственность судить такие дела возложена на все собрание. В заключение Павел требует, чтобы вся церковь наложила строгое дисциплинарное наказание на согрешившего человека:

“Итак извергните развращенного из среды вас.” (13-й стих).

Ситуация, с которой разбирался Павел, - это, конечно, случай особенной сексуальной распущенности, которые не происходят в церкви каждый день. Хотя могу сказать, что, посещая различные церкви, я довольно часто сталкивался со случаями кровосмешения между отцом и дочерью или гомосексуализма среди членов церкви. Я даже предполагаю, что в дальнейшем нам придется все чаще и чаще сталкиваться с подобными случаями - по мере того, как наше общество морально все больше деградирует.

Кто-то однажды сказал: “Нормально, когда лодка находится в воде, но совсем не нормально, когда вода находится в лодке.” Нормально, когда церковь находится в мире, но не нормально, когда мир находится в церкви. Одно из основных предназначений дисциплинарных наказаний - удержать мир вне церкви. Но это - постоянная битва!

Дананя страница создана при поддержке сайта "Палитра питания"

диетолог Белова Екатерина

Диетолог цены