Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 56 гостей онлайн

Тех, которые в Церкви

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Следующая сфера суда - та самая, о которой больше всего говорит Новый Завет, - Церковь, соборное тело верующих. Помните: от руководителей ожидается, что они будут производить суд над теми, кого они ведут. Послание к Евреям 13:7,17 адресовано к членам церкви, но оно также показывает, что ожидается от их руководителей.

“Помните тех, которые управляют вами (направляют, ведут вас), которые проповедовали вам Слово Божье и чья вера тому последовала, наблюдая за плодом их поведения (т. е. за результатами, которые вы видите в их жизни)... Будьте послушны тем, которые управляют вами, и будьте покорны, потому что они наблюдают, пекутся о душах ваших...”. (досл. перевод с англ.).

Совершенно ясно, что от церковного руководства ожидается, что оно будет употреблять власть и поддерживать дисциплину. Кстати сказать, где нет такого руководства, которое бы осуществляло эти функции, там, с точки зрения Писания, не может быть и речи о церкви. В Деяниях 14:21-23 сказано, что группы учеников стали церквами только тогда, когда были назначены старейшины. До назначения старейшин они были просто учениками. Потребовалось руководство, чтобы они стали церквами. Где нет действенного руководства, там может быть просто встреча верующих, но Новый Завет не признает такую встречу верующих как церковь.

На греческом языке церковь обозначает слово “экклесия”. Обычным значением этого слова в мирской литературе того времени было “правительственное собрание”. Например, в 19-й главе Деяний упоминается, что город Ефес управлялся своей “экклесией” - это и есть собрание. В той же самой главе Деяний слово “экклесия” трижды переводится как “собрание”. Другими словами, сама сущность Церкви - “экклесия” - управляемое собрание. Без наличия управления нет никаких оснований использовать слово “церковь”.

Когда мы обращаемся к истории времен Реформации, то в глаза бросается разделение в Христианстве на западе: одно течение осталось католическим, другое стало называться протестантизмом. С тех самых пор все, чем заняты и католики, и протестанты, - это выискивание ошибок друг у друга. Как-то раз один мой друг-католик заметил: “Ну разве не стало бы лучше, если бы мы все изменились, каждый устремляя свой взор на хорошее друг в друге и исправляя свои собственные ошибки?”.

Не важно, кто мы по происхождению - католики или протестанты, у всех нас предостаточно предубеждений, которым мы никогда не получали подтверждения. По моим личным наблюдениям, типичной ошибкой протестантов является то, что они думают, будто имеют право судить в любой ситуации.

Корри Тен Бум из Голландии - страны, подвергшейся жесточайшему разделению из-за конфликта между католиками и протестантами, однажды мне сказала: “Каждый датчанин - теолог в своих глазах.” Возможно, это типично для датчан, но это вполне описывает черту, характерную для протестантов в целом. Без надлежащих мер предосторожности такая ситуация может привести к нестабильности и разделению.

Несмотря на то, что церковь находится под руководством служителей, это не означает, что основная ответственность за осуществление суда лежит только на них. Большинство отрывков Нового Завета, в которых на нас, христиан, возлагается ответственность судить, обращены не к одному человеку, а ко всем верующим. Другими словами, мы должны судить не индивидуально, а коллективно.

Давайте рассмотрим несколько мест Писания, которые раскрывают нам сферы, где мы призваны судить. Насколько я понимаю, в каждом конкретном случае именно собрание верующих - тело Христово призвано судить.