Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн

Производя суд и управляя

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Мы уже говорили о логической и неразрывной связи между правлением и судом. В первую очередь она отображена в вечной сущности Самого Бога. Он является как Верховным Правителем, так и Верховным Судьей.

Тот же самый принцип применим на человеческом уровне ко всем тем, кто уполномочен управлять. Во всякой области, где им вверена ответственность управлять, должна быть дана и ответственность судить.

Если ваша старшая дочь несет ответственность за присмотр за младшими детьми, то вы должны дать ей и власть судить, те есть применять правила, которые определяют, какое поведение считается приемлемым, а какое нет. Например, она должна определять, какие телевизионные программы они могут смотреть, а какие нет, иначе ее задача становится неисполнимой.

Никогда нельзя разделять эти два понятия: ответственность и власть. Когда человеку поручается ответственность управлять, то ему также должна быть дана власть судить. Мы не можем нарушать этот порядок. Ответственность без власти не приносит результата, а власть без ответственности является деспотизмом.

Итак, мы можем сформулировать простой основной принцип:

В той области, где мы наделены ответственностью править или управлять, мы имеем и власть судить.

И наоборот: в той области, где мы не наделены ответственностью управлять, мы не имеем власти и судить.

Однако, анализируя этот вопрос, мы должны сделать еще один шаг. Предположим, что мы ответили на вопрос, кто имеет власть судить. Тогда возникает еще один важный вопрос: что такой человек имеет власть судить? Имеет ли он конечную власть судить любой возникающий вопрос? Или его власть ограничена определенной границей или сферами?

Давайте вернемся к примеру о том, когда старшая дочь смотрит за младшими детьми. Она имеет власть решать, какие телевизионные программы они могут смотреть. Но имеет ли она также власть решать, какие им читать книги? Или им разрешено читать любую книгу по выбору из домашней библиотеки, которую внимательно подобрали родители?

Позвольте мне проиллюстрировать это на примере, с которым я столкнулся в своей жизни.

Как-то несколько лет тому назад мимо теннисного корта во Флориде, где я обычно играл в теннис, проходил один юрист-еврей и предложил мне сыграть с ним игру. С тех пор мы стали постоянно играть вместе.  Позднее его избрали в суд округа, и получилось, что я стал играть в теннис с судьей! Он поделился со мной теми обязанностями, с которыми столкнулся на своей новой должности.

“Самое большое наказание, которое я уполномочен присуждать, - один год тюрьмы, - сказал он. - Это предел моих полномочий. Хотите - верьте, хотите - нет, но я нахожу чрезвычайно утомительной свою работу. Я так устаю, что ложусь спать в восемь часов вечера!”

Его новая должность - хороший пример ограниченной власти судить. Как далеко распространялась его власть? Только на один округ Бровард. Он не имел власти в округе Дайд или в Палм Бич.

Какого рода людей ему дана власть судить? Только тех, чьи преступления могут быть наказаны сроком максимум на один год тюрьмы. Преступники другого плана выходят за рамки его власти судить.

Что он был уполномочен судить? Все, что нарушало законы штата Флорида или законодательные акты и постановления округа Бровард. Например, если человек ехал со скоростью 35 миль в час в 30-мильной зоне, то мой напарник по теннису был уполномочен судить его за такое действие. Но если бы тот же самый человек ехал со скоростью 30 миль в час с опущенным верхом в автомобиле с откидным верхом, то мой друг не смог бы его за это судить, так как это не считается правонарушением. Его власть судить ограничивается определенной сферой, определенными людьми, совершающими определенные действия.

Этот принцип очень типичен для деятельности всякого суда и фактически применим ко всем нам. Существует сфера, включающая определенных людей и поступки, которые мы должны судить. Все, что находится за пределами этой сферы и связано с другими людьми и другими поступками, мы не имеем власти судить.

Таким образом, наше рассуждение на тему способности судить нельзя считать законченным до тех пор, пока мы не ответим на три вопроса: в каких сферах мы уполномочены судить? кого мы уполномочены судить? какого рода проступки или преступления нам дана власть судить? Нам может быть дана власть судить определенных людей, но не во всех сферах. И если мы судим этих людей за то, за что судить не имеем полномочий, то мы выходим за рамки своей власти.

Ниже будут даны ответы на каждый из этих вопросов. Но сначала давайте поговорим о том, что мы никогда не имеем права судить.