Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 80 гостей онлайн

Делегирование или передача судебной власти

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В Новом Завете есть еще более подробное описание суда, в частности, в 1-м Послании Петра 1:17:

“И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего...”.

Петр говорит здесь, что Тот, которого мы называем Отцом, судит каждого человека в соответствии с его делами. Итак, Бог Отец является Судьей высшей инстанции. Однако, в соответствии со Своим Божественным планом, Бог делегировал или передал должность или функцию Судьи Иисусу Христу, о чем и говорил Сам Иисус:

“Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну...” (Иоан. 5:22).

В Евангелии от Матфея 25:31-32 представлена яркая картина того, как Иисус установит Свое царство на земле при кончине века сего:

“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей...”.

В этом отрывке Иисус описывается в качестве Правителя, Который занимает Свое место на престоле. Что первое сделает Он в качестве Правителя? Он будет судить.

“И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.” (32-й стих).

Как видим, первой функцией Иисуса в качестве назначенного Богом Правителя при кончине века сего будет осуществление суда над теми, кем Он правит. Правление и суд идут вместе.

Писание открывает нам, что передача власти осуществлять суд происходит по нисходящей: “Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну...” (Иоан. 5:22). Отец  является вершиной власти, Верховным Правителем и Судьей. Но Он передал власть осуществлять суд Своему Сыну, Иисусу Христу. По двум причинам.

Во-первых, потому, “дабы все чтили Сына, как чтут Отца.” (23-й стих). Для того, чтобы все человечество оказывало соответствующую честь Сыну, Бог назначил Его быть Судьей.

В правильно установленной судебной системе одному человеку оказывается большая честь, чем другим. Кому? Судье. Точно так же дело обстоит в установленной Богом системе власти. Иисус в качестве Судьи удостоен большей чести, чем все остальные.

Вторая причина, по которой Иисус был назначен Судьей, приводится в 5-й главе Евангелия от Иоанна, где говорится, что Отец “дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий” (27-й стих). Иисус - это Судья, который понимает наши человеческие слабости и немощи, ведь Он Сам это пережил. “Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.” (Евр. 4:15).

Когда мы сталкиваемся с определенными искушениями, которые считаем непреодолимыми, мы никогда не сможем упрекнуть Иисуса словами: “Тебе этого не понять!”. Он пережил всякое человеческое искушение, но никогда не поддался греху.

Передача власти простирается еще дальше: как Бог Отец делегировал власть судить Сыну, так и Сын передал эту власть судить Своему Слову. В Евангелии от Иоанна 12:48 Иисус говорит:

“Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день…”.

Иисус говорит: “Я не сужу никого, но Мое Слово будет судить.” Таким образом, произошла конечная передача власти судить Слову Божьему.