Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 105 гостей онлайн

Отрывки Писания, призывающие судить

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Теперь давайте обратимся к другим отрывкам Писания, в которых говорится о том, что мы должны судить.

Прежде всего Иисус обращался к  людям того времени по поводу Своего заявления о том, что Он - Мессия:

“Не судите по наружности, но судите судом праведным.” (Иоан. 7:24).

В этом отрывке Иисус призывал людей судить.

В 1-м Послании к Коринфянам 5:1-5 Павел говорит:

“Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже осудил (досл. перевод), как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа”.

Обратите внимание: Павел сказал, что “уже осудил”, и потребовал от коринфских христиан, чтобы те поддержали его суд. Более того – суд его был чрезвычайно суровым: предать того человека Сатане.

Далее в той же главе говорится:

“Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем (т. е. алчным, завистливым), или идолослужителем, или злоречивым (использующим бранную, нецензурную речь), или пьяницею, или хищником (вымогателем); с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог...” (1 Кор. 5:11-1; в скобках - досл. перевод с англ.).

Когда Павел упоминает “внешних”, кого он имеет в виду? Неверующих. А кого он описывает как “внутренних”? Верующих. Следовательно, в таком случае он говорит, что мы не несем ответственности за то, чтобы судить неверующих, но от нас требуется, чтобы мы судили «своих» по вере.

Затем апостол Павел заявляет:

“Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.” (1 Кор. 6:1-4).

Давайте теперь прочитаем стихи 6-й и 7-й шестой главы:

“Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?”.

Здесь Павел делает два утверждения. Первое - негативное: неправильно со стороны  христиан вызывать верующих в суд неверующих. Однако есть второе, позитивное: христиане должны сами судить внутренние разногласия между собой.

И в заключение послушайте, что говорит Иисус в Евангелии от Матфея 18:15-17:

“ Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви”.

Обратите внимание на то, что речь идет о спорном вопросе между верующими. Если сами верующие не могут разрешить этот вопрос, то в конечном счете это должно стать известным в церкви. Это не просто один из вариантов решения спора - это повеление. Мы не имеем права оставлять конфликты неразрешенными. Если мы можем разрешить эти конфликты на личном уровне между собой – хорошо, если же не можем, то обязаны сказать о них в церкви.

«… а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.” (стих 17-й).

Человек, который отказывается принимать решение церкви, теряет право на отношение к себе как к верующему. Это очень серьезное заявление!