Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 138 гостей онлайн

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Судить: Когда? Почему? Как?

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
sudit_gde_kogda
Тема суда является в Библии одной из самых сложных для понимания, однако чрезвычайно важной. Христиане в целом находятся в ужасающем невежестве в этом вопросе и соответственно - в огромном непослушании. И это дорого всем нам обходится. Множество христиан - отчасти из-за невежества, отчасти из-за непослушания - часто поступают против Слова Божьего в вопросе о том, судить им или нет.

В Писании, в основном в Новом Завете, существует видимое противоречие по поводу того, судить нам или нет. Несколько отрывков говорят нам о том, что мы не должны судить, и почти такое же их число говорит обратное – что мы должны судить. Как же нам поступать? Рассмотрим некоторые отрывки с обеих сторон. Затем я хочу предложить вам один принцип, с помощью которого мы сможем понять, судить нам или нет в любой конкретной ситуации.

 

Отрывки Писания против осуждения

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Сначала давайте остановимся на некоторых отрывках Писания, направленных против осуждения.

В нагорной проповеди Иисус говорит:

“Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

 

Отрывки Писания, призывающие судить

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Теперь давайте обратимся к другим отрывкам Писания, в которых говорится о том, что мы должны судить.

Прежде всего Иисус обращался к  людям того времени по поводу Своего заявления о том, что Он - Мессия:

“Не судите по наружности, но судите судом праведным.” (Иоан. 7:24).

 

Разрешение противоречия

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
Как мы видим, во всех отрывках, которые мы только что прочитали, Писание возлагает на нас обязанность судить. Но в то же время отрывки, которые мы рассматривали ранее, предостерегают нас, чтобы мы не судили. Как это объяснить?

Я научился поступать согласно одному основному принципу, который разрешает это кажущееся противоречие. Нам всем нужно научиться  этому принципу, чтобы в любой сложившейся ситуации понимать - судить нам или нет? Если описать этот принцип простым языком, то он заключается в следующем: способность судить является функцией управления, которая исходит от Самого Бога.

 

Делегирование или передача судебной власти

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В Новом Завете есть еще более подробное описание суда, в частности, в 1-м Послании Петра 1:17:

“И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего...”.

Петр говорит здесь, что Тот, которого мы называем Отцом, судит каждого человека в соответствии с его делами. Итак, Бог Отец является Судьей высшей инстанции. Однако, в соответствии со Своим Божественным планом, Бог делегировал или передал должность или функцию Судьи Иисусу Христу, о чем и говорил Сам Иисус:

 

Суд без власти

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Почти все из нас сталкиваются в определенные моменты с сильнейшим искушением произнести суд над людьми, которые явно делают то, на что не имеют права. Но Писание приводит нам примеры, предупреждающие о том, чтобы мы не переступали границ нашей власти в области суда. Для начала обратимся к образу Лота из города Содома. Вы, конечно, помните эту историю. Вначале Лот отправился посетить Содом, а затем и поселился в нем, но ему так и не присвоили никакого официального статуса. Мужчины содомские, будучи невероятно нечестивыми, хотели изнасиловать пришедших в дом Лота ангелов, а Лот порицал их за это. Но люди, которых он пытался сдержать, отреагировали на него следующим образом:

 

Производя суд и управляя

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Мы уже говорили о логической и неразрывной связи между правлением и судом. В первую очередь она отображена в вечной сущности Самого Бога. Он является как Верховным Правителем, так и Верховным Судьей.

Тот же самый принцип применим на человеческом уровне ко всем тем, кто уполномочен управлять. Во всякой области, где им вверена ответственность управлять, должна быть дана и ответственность судить.

 

Что мы не имеем права судить

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Мы не должны давать конечной оценки чьему-то характеру, включая наш собственный. Я испытал огромное облегчение, когда узнал, что не несу ответственности за такого рода суждения, потому что, признаюсь честно, я, как и все религиозные люди, много этим занимался. Это было тяжелой ответственностью и мне становилось все труднее и труднее иметь уверенность, что я был прав. А потом я вдруг узнал, что мне вовсе не нужно было делать этого!

 

В какой сфере мы уполномочены судить?

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

До этого момента мы рассматривали определенные сферы, в которых судить имеет власть только Бог.

 

Теперь обратимся к тем сферам, в которых Бог вверил ответственность производить суд нам.

 

Первая сфера: на нас возложена ответственность судить наше личное поведение и взаимоотношения.

 

Судить других

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Давайте предположим, что мы приняли возложенную на нас ответственность судить самих себя. Ответственность кого еще судить возложена на нас? Вернемся к нашему простому, основополагающему принципу: управление и суд идут рука об руку. Мы должны судить тех людей, кем мы должны управлять в соответствии с возложенной на нас ответственностью. Например, муж и отец несет ответственность за то, чтобы производить суд в своей семье. В этом он должен полагаться на совет и поддержку своей жены - Богом данной ему помощницы. Однако основная ответственность возлагается на мужчину.

 

Тех, которые в Церкви

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Следующая сфера суда - та самая, о которой больше всего говорит Новый Завет, - Церковь, соборное тело верующих. Помните: от руководителей ожидается, что они будут производить суд над теми, кого они ведут. Послание к Евреям 13:7,17 адресовано к членам церкви, но оно также показывает, что ожидается от их руководителей.

“Помните тех, которые управляют вами (направляют, ведут вас), которые проповедовали вам Слово Божье и чья вера тому последовала, наблюдая за плодом их поведения (т. е. за результатами, которые вы видите в их жизни)... Будьте послушны тем, которые управляют вами, и будьте покорны, потому что они наблюдают, пекутся о душах ваших...”. (досл. перевод с англ.).

 

Нравственные стандарты

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В 1-м Послании к Коринфянам, в 5-й главе, Павел говорит о моральных стандартах, которые церковь обязана соблюдать.

 

“Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил (осудил), как бы находясь у вас: сделавшего такое дело...” (1-3-й стихи).

 

Разногласия среди верующих

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
Что еще, кроме морального и этического поведения, мы призваны судить? Мы также должны судить случаи разногласия между верующими. Писание ясно говорит на эту тему. Для начала давайте обратимся к словам Иисуса в Евангелии от Матфея 18:15:

“Если брат твой согрешает против тебя...” (досл. перевод).

Можно ли считать грехом то, что твой брат занял у тебя две тысячи долларов, пообещав вернуть их в течение месяца, и задерживает на полгода? Я бы сказал, что это - грех. Поступают ли так друг с другом христиане? Однозначно поступают!

 

Учения и служения

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Что еще мы должны судить? Павел приводит такой пример в Послании к Римлянам 16:17:

“Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них“.

 

Предупреждение немым псам

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
В этой связи важно обозначить разницу между двумя типами проблем, которые могут возникнуть. Во-первых, есть личные разногласия между отдельными верующими, а во-вторых, существуют формы неправильного поведения или доктринальные ошибки, влияющие на все Тело Христово.

Когда мы имеем дело с личными разногласиями, нашей целью должно стать примирение сторон. Если достичь его не удается, то мы должны по меньшей мере постараться локализовать проблему так, чтобы она не распространялась, чтобы в разногласие не вовлекалось все большее число людей.

 

Как различить лживые служения

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В Евангелии от Матфея 7:15 Иисус предупреждает нас о лжепророках:

“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.”

Волк является естественным врагом овец, а овцы символизируют истинно верующих. Под волком в овечьей шкуре подразумевается лжец – тот, кто притворяется настоящим христианином, но на самом деле таковым не является. Иисус продолжает:

 

Духовные дары и проявления

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
“Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.” (1 Кор. 12:1-2).

Что значит «безгласные»? Это означает, что они никогда не говорят. “Теперь, когда вы вступили в духовную сферу, - говорит Павел, – это то место, где духи живут в человеческих существах и говорят из них через органы речи. Поэтому вам нужно отличать, где говорит Святой Дух, а где говорит другой дух - нечистый дух, демон.”

Затем Павел предлагает простую практическую проверку:

“Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.” (стих 3-й).

 

Кого мы не должны судить

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В 14-й главе Послания к Римлянам Павел приводит нам примеры людей, которых нам не нужно судить: ни верящих, что могут есть мясо, ни верящих, что должны есть только овощи, ни верящих в то, что следует соблюдать определенные религиозные праздники, ни тех, кто религиозные праздники не соблюдает. До тех пор, пока их традиции не влияют негативно на мою жизнь, я не должен их судить. Правильнее даже сказать, что я должен их не судить.
 

Как мы должны судить?

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

Это очень важный вопрос. Вот четыре основных принципа, установленных Писанием в области осуществления суда, которые полностью или частично должны применяться к конкретной ситуации:

1. Судите праведным судом.

2. Судите на основании доказанного факта.

3. Обвиняемый имеет право встретиться лицом к лицу с обвинителями.

4. Судите на основании показаний по меньшей мере двух, а лучше трех надежных свидетелей.

 

Приложение 1. Как распознать апостолов

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс

В Откровении 2:2 Иисус превозносит Ефесскую церковь за то, что она “испытала тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашла, что они лжецы.” А во 2-м Послании к Коринфянам 11:13-15 Павел, снова говоря о некоторых служащих среди коринфян, описывает их как “лжеапостолов, лукавых делателей, принимающих вид Апостолов Христовых.” И затем дает комментарий по этому поводу: “И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их”.
 

Приложение 2. Подлинные и лживые пророки

Судить: Когда? Почему? Как? Д.Принс
Когда мы вступаем в полноту христианской жизни, о которой говорит Новый Завет, то находим себя переместившимися из естественной сферы жизни в сверхъестественную. Вступив в сверхъестественное, мы попадаем в сферу значительно возросшего потенциала, но вместе с этим - и в сферу новых, не знакомых нам опасностей.

Это утверждение можно проиллюстрировать простым примером с электричеством. Чем выше напряжение тока, проходящего по проводу, тем толще должна быть покрывающая провод изоляция. Это вполне применимо и к духовной сфере. Чем дальше мы вторгаемся в сферу сверхъестественного, тем сильнее нуждаемся в духовной “изоляции”, которой нас обеспечивает Бог.