Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 37 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 9.

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 9

Да­я­ние - это “се­я­ни­е”

Еще один ас­пект да­я­ния: да­я­ние — это сея­ние. Па­вел го­во­рит об этом во 2-м Ко­ри­н­фя­нам 9:6-7:

При сем (ска­жу): кто се­ет ску­по, тот скупо и по­ж­нет; а кто се­ет ще­д­ро, тот щед­ро и по­ж­нет. Ка­ж­дый уде­ляй по ра­с­- по­ло­же­нию се­р­д­ца...

Па­вел го­во­рит о да­я­нии де­нег, но приводит в при­мер ана­ло­гию се­я­ния и жа­т­вы. Он го­во­рит: “...кто се­ет ску­по, тот ску­по и по­ж­нет; а кто се­ет ще­д­ро, тот ще­д­ро и пожнет”. Ана­ло­гия взя­та из се­ль­с­ко­го хо­зяй­с­т­ва, но Павел го­во­рит не о фе­р­ме­ре и его по­ле. Он говорит о хри­с­ти­а­ни­не и его при­но­ше­ни­ях Бо­гу для Его Ца­р­с­т­ва.

В се­ль­с­ком хо­зяй­с­т­ве су­ще­с­т­ву­ют ос­нов­ные при­н­ци­пы, и ес­ли вы хо­ти­те пре­у­с­петь в сельском хо­зяй­с­т­ве, вам не­о­б­хо­ди­мо сле­до­вать этим ос­но­в­ным при­н­ци­пам. Во­з­мож­ность получения хорошего урожая реаль­на, но до­с­ти­же­ние ус­пе­ха за­ви­сит от того, насколько вы придерживаетесь при­н­ци­пов или за­ко­нов се­ль­с­ко­го хо­зяйс­т­ва. Если мы поду­ма­ем о да­я­нии, как о сея­нии, то по­ймем, что нам следу­ет ожи­дать уве­ли­че­ния посеянного то­ль­ко про­по­р­ционально тому, сколько мы посе­ем. Фе­р­мер мо­жет, к примеру, по­се­ять од­ин центнер пшени­цы. Каким будет его урожай в соответствии с би­б­лей­с­кой про­по­р­цией (во сто крат)? — сто центнеров. Это очень просто. Но ес­ли он посеет де­сять центнеров, то уже с приростом во сто крат по­лу­чит ты­ся­чу центнеров. Други­ми сло­ва­ми, — мера по­се­ва оп­ре­де­лит меру жа­т­вы. Па­вел го­во­рит, что то же самое ве­р­но в от­но­ше­нии при­но­ше­ния де­нег Бо­гу для Его Ца­р­с­т­ва.

По­з­во­ль­те при­ве­с­ти про­с­той при­мер: чело­век “сеет в добрую почву” пятьдесят долларов. Про­по­р­ция роста — в де­сять раз. Что же он по­лу­чит? — пять­сот долларов. Но ес­ли он даст пя­ть­сот долларов и про­по­р­ция роста та же са­мая, то он уже по­лу­чит пя­ть­ тысяч. Мера даяния оп­ре­де­лит по­лу­чен­ное им.

Наверное, ка­ж­дый по­ни­ма­ет то, как работает этот при­н­цип в се­ль­с­ком хо­зяй­с­т­ве, но очень не­м­но­гие лю­ди по­ни­ма­ют его в финан­сах Ца­р­с­т­вия Божье­го. Би­б­лия го­во­рит очень яс­но, что те же са­мые за­ко­ны, которые при­ме­ни­мы в се­ль­с­ком хо­зяй­с­т­ве, при­ме­ни­мы и в фи­на­н­сах Цар­с­т­вия Бо­жь­е­го. Это при­н­цип се­я­ния и жат­вы.

В же­ла­нии собрать хороший урожай фер­мер до­л­жен сле­до­вать оп­ре­де­лен­ным пра­ви­лам ведения хозяйства, и я хо­чу назвать некоторые пра­ви­ла. Они не являются ис­че­р­пы­ва­ю­щими и полными, но все равно их очень важно знать и полезно применять:

Во-­пе­р­вых, фермер до­л­жен из­брать хо­ро­шую, по­д­хо­дя­щую по­ч­ву, и он до­л­жен выб­рать подходящее (пригодное) семя для данного ро­да по­ч­вы.

Во-­вто­рых, он дол­жен при­го­то­вить по­ч­ву со­о­т­ве­т­с­т­ву­ю­щим обра­зом.

В-тре­ть­их, он до­л­жен надлежащим об­ра­зом по­бе­с­по­коить­ся о се­ме­ни во вре­мя его рос­та.

Ес­ли он не вы­по­л­нит этих ус­ло­вий, то не по­лу­чит ожи­да­е­мо­го урожая. И не по­лу­чит не по­то­му, что за­ко­ны сель­с­ко­го хо­зяй­с­т­ва неве­р­ны, но по­то­му, что он пренебрег этими простыми пра­вилами.

Фе­р­мер не гу­ля­ет по ули­цам го­ро­да, раз­бра­сы­вая свои се­ме­на на асфальт вдоль по улице, ожи­дая за­тем уро­жа­я. Вы мо­же­те ска­зать, что это аб­сурд, но я ви­дел мно­гих хри­с­ти­ан, ко­то­рые де­ла­ли не­ч­то по­до­б­ное со сво­и­ми день­га­ми. Они разбрасывали их без за­бо­ты или мо­ли­т­вы там, где они ни­ког­да не при­не­с­ут доброго плода. За­тем они удив­ля­лись, по­че­му Бог не бла­го­с­ло­в­ля­ет их фи­нан­сы.

Мы не се­ем на асфальт — мы ищем до­б­рую по­ч­ву. Мы подготавливаем молитвой почву и убеж­да­е­м­ся в том, что она при­го­то­в­ле­на должным об­ра­зом и пригодна для посева. Кроме того мы наблюдаем за тем, пре­д­при­ни­ма­е­т­ся ли надлежащий уход за се­ме­нем во вре­мя ро­с­та.

На что же нам не­о­б­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние, ко­г­да мы ра­з­ду­мы­ва­ем о том, да­вать ли нам це­р­к­ви или ка­кой-­ни­будь мис­сии, или ор­га­ни­за­ции? Я при­ве­ду вам че­ты­ре вопроса, на ко­то­рые, по мо­е­му мне­нию, вам не­о­б­хо­ди­мо искать ответ:

1.  Помазанно ли слу­же­ние Богом, является ли оно пло­до­но­с­ным? При­но­сит ли оно реальный плод для Ца­р­с­т­ва Бо­жь­е­го?

2.  Яв­ля­е­т­ся ли оно чи­с­тым? Пра­ви­ль­ным ли об­ра­зом там об­ра­ща­ю­т­ся с де­нь­га­ми? Пра­ви­ль­ным ли об­ра­зом эти люди об­ра­ща­ют­ся за финансовой по­мо­щью?* Ра­с­по­ря­жают­ся ли они до­б­рым и ве­р­ным об­ра­зом день­га­ми Бо­жь­е­го Цар­с­т­ва?

3.  Со­о­т­ве­т­с­т­ву­ют ли принципы их де­я­тель­нос­ти Пи­са­нию? Проявляют ли они в своей деятельности по­с­лу­ша­ние Пи­са­нию? Это очень ва­ж­но, по­то­му что Бог бла­го­с­ло­в­ляет лишь то, что со­о­т­ве­т­с­т­вует Его Сло­ву.

4.  Мо­ля­т­ся ли ли­де­ры, зависимы ли лидеры от Духа Святого, приносят ли доверенные им деньги реально ощутимую, видимую пользу Божьему Царству? Би­б­лия го­во­рит очень яс­но, что Бог не­на­ви­дит не­б­ре­ж­ность, ра­с­т­ра­ту и ра­с­то­чи­те­ль­с­т­во. Это не означа­ет, что нам ну­ж­но быть ску­пы­ми, но это оз­на­ча­ет, что мы не мо­жем позволить се­бе из­ли­ше­с­т­ва и нам не сле­ду­ет по­о­щ­рять ра­с­то­чи­те­ль­с­т­во в лю­бом слу­же­ни­и.

Есть не­ко­то­рые дру­гие пра­к­ти­че­с­кие советы, ко­то­рые я хо­тел бы пре­д­ло­жить вам в свя­зи с вкла­ды­ва­ни­ем ва­ших де­нег в Цар­с­т­во Бо­жь­е. Ко­г­да лю­ди это­го ми­ра вкла­ды­ва­ют свои де­нь­ги, они ста­ра­ю­т­ся полу­чить хо­ро­ший со­вет от ко­го-­ни­будь, кто пре­у­с­пел в сво­их вло­же­ни­ях. Я ду­маю, что Бо­жь­им де­тям сле­ду­ет та­к­же быть ос­то­рож­ны­ми в сво­их вло­же­ни­ях. По­з­во­ль­те дать вам че­ты­ре ва­ж­ных со­ве­та.

1.  Мо­ли­тесь. Ни­ко­г­да не да­вай­те без молитвы!

2.  Ис­к­лю­чи­те из пра­к­ти­ки им­пу­ль­сив­ное, эмо­ци­о­на­ль­ное да­я­ни­е. Не поддавайтесь внезапно нахлынувшим чувствам! Я ви­дел бе­с­чи­с­лен­ные сум­мы де­нег, со­би­ра­е­мые лю­дь­ми, ко­то­рые да­ви­ли на эмо­ции и им­пуль­си­в­ность. Есть служители, на­ме­рен­но эк­с­п­лу­а­ти­ру­ю­щие Бо­жий на­род с це­лью вы­ма­нивания у них де­не­г, и нет дру­гой та­кой до­вер­чи­вой и щедрой категории лю­дей в ми­ре, которых было бы так ле­г­ко обвести вокруг пальца в финансовом отношении, чем хри­с­тиане.

3.  Ра­з­ви­вай­те ко­н­та­к­ты с лю­дь­ми или органи­за­ци­я­ми, ко­то­рым вы жертвуете. Тре­буй­те от­че­тов! Смо­т­ри­те на ре­зуль- тат! Ищи­те плод!

4.  Со­х­ра­няй­те ве­ру и по­з­во­ль­те Бо­гу постепенно увели­чивать ее. Ес­ли вы при­вы­к­ли ду­мать в пре­де­лах де­ся­ти долларов, то, скорее всего, не­реаль­но сра­зу начать ду­мать в пре­де­лах тысячи. Ве­ра ра­с­тет постепенно. Ес­ли вы все вре­мя ду­ма­ли в пре­де­лах де­ся­ти долларов, на­чи­най­те ду­мать о пя­ти­де­ся­ти, и ко­г­да на­ч­не­те чу­в­с­т­во­вать се­бя уверенно в этих ра­з­мерах, переходите выше ­— к ста.

И, на­ко­нец, есть че­ты­ре ре­зу­ль­та­та му­д­ро­го се­я­ния ва­ших де­нег. Они ут­верж­де­ны Па­в­лом во 2-м Ко­ри­н­фя­нам 9:10:

Да­ю­щий же се­мя се­юще­му и хлеб в пищу по­даст оби­лие по­се­ян­но­му ва­ми и ум­но­жит пло­ды пра­в­ды ва­шей...

Вот эти результаты му­д­ро­го се­я­ния:

1.  Хлеб вам в пи­щу: вы по­лу­чи­те на­зад все не­о­б­хо­ди­мое для ва­шей со­б­с­т­вен­ной жизни.

2.  Вы по­лу­чи­те еще бо­ль­ше се­мян для сея­ния на по­ле Бо­жь­е­го уро­жа­я. Ес­ли вы да­ва­ли пя­ть­де­сят долларов, вы об­на­ру­жи­те, что мо­же­те пе­ре­хо­дить к ста долларам и так далее. Это се­мя для по­се­ва в по­ле Бо­жь­е­го уро­жая, а не взра­щи­ва­ния ва­ше­го со­б­с­т­вен­но­го эго­и­з­ма*.

3.  Вы по­лу­чи­те уве­ли­че­ние уро­жая от увеличения по­се­ян­но­го. Ва­ши хра­ни­ли­ща ста­нут бо­ль­ше. Но помните: У вас будет бо­ль­ше, что­бы да­вать!

4. Бог “ум­но­жит пло­ды пра­в­ды ва­шей”.

Я хо­чу ска­зать вам, что на­у­чи­ть­ся да­вать под во­ди­те­ль­с­т­вом Свя­то­го Ду­ха с мо­ли­т­вой — так, как го­во­рит Пи­са­ние, — это ра­дость. Это не тя­же­лая обя­зан­ность. Это ра­дость! Вы будете ви­деть, как Бог при­хо­дит вам на по­мощь, рас­ши­ря­ет и ук­ре­п­ля­ет ва­шу ве­ру. Бог жела­ет, что­бы вы вкла­ды­ва­ли в Его Царство. Ес­ли вы бу­де­те ис­кать Бо­жь­е­го со­ве­та, Он сде­ла­ет вас ус­пеш­ным вклад­чи­ком!